倫敦黑白映畫

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-04

撰文Text|Jimmy 圖片提供Photo|Daniele Petteno Architecture Workshop

結合古典歷史人文和前衛現代時尚的英國倫敦,豐厚多元的設計美學一直是全球引領潮流的指標,然而,倫敦同樣也面臨城市發展空間愈來愈受侷限的影響,善用經典建築再生的規劃也成了倫敦人必須面臨的居住課題。設計團隊DPAW(Daniele Petteno Architecture Workshop)巧妙地將這座興建於1880 年的18 層建築一樓生活空間,重新以現代的簡潔俐落設計筆觸,勾勒出業主一家三口理想的美好生活風景。

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-09

穿越時空的夢想生活居家
身為全球最早邁入現代工業時代、城市化的英國首都倫敦,儘管引領全世界之先邁入現代化的文明科技新世代,然而,面對當代城市的高密度發展、古典人文歷史建築傳承和充足舒適生活綠意空間的拉鋸拔河,同樣也考驗著城市規劃師、建築師、室內設計師和當地切身居住生活的市井小民適應力。而獨特的「排屋」和「長屋」就成了因應時代而起的建築設計智慧產物。

坐落於倫敦市中心Kensington 和Chelsea 之間的綠意廣場公園,自1880 年代開始就是當地周遭居民重要的休閒生活廣場,而四周由J.J. Stevenson 和Richard Norman Shaw 兩位建築師共同開創的獨棟公寓居宅形式,也成了當地傳統經典的建築風景,經過時間的移轉和不同居民的遷入移出之後,慢慢形成現在更加符合更多人口需求的新式獨立公寓。
Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-08

當Eleonora 和David 這對年輕夫婦帶著他們剛出生的嬰兒,想在倫敦找到一畔屬於自己的理想家園時,他們首先想到的就是這個既有生活機能又能享受各自隱私城市生活的地區,儘管這物件坐落於18 層密集高樓住宅的一樓、長型的格局結構也只有約20 坪空間、狹長的起居建築總共只有五扇對外窗,然而依舊無法抵擋這對年輕夫婦渴望擁有自己居家空間的期待。

他們滿心歡喜地說:「我們喜愛這個街區附近充滿歷史感的懷舊建築,而在這樣大小尺度剛好合適的空間裡,也能實現我們對於當代設計生活的需求;希望透過設計團隊的巧思規劃下,營造出結合歷史懷舊的氛圍和充滿現代實用性的美感,不僅僅滿足我們夫婦兩人長久以來對於擁有自己居家空間的想像,同時也讓我們剛出生的小孩能有一畔在友善溫柔街區長大的優質環境。」

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-21

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-03

洗鍊純淨的輕盈設計節奏
從踏入這座嶄新的居家空間開始,一股清爽宜人的輕盈舒適氛圍映入眼簾,簡潔俐落的筆直長型設計格局往兩翼延展,一邊向左往公共起居的客餐廳情境邁進,直至端景窗外的滿眼庭園綠意,另一側則是向右往私人的寢臥空間延伸,營造出私密不受干擾的舒眠起居場景。

設計團隊透過無色彩的黑白雙色和精準的比例線條,細膩地讓公共空間和私人舒眠的寢臥情境有了優雅的對話關係,而單純的黑白雙色也讓空間的立體景深更具層次感。來到一氣呵成開放式的客餐廳和廚房大場景中,為了讓空間的表情延續一致,特別將屬於收納性質的倚牆電視櫃和廚房大面積的收納櫥櫃,以黑色的連續性崁入式櫃體大器呈現,不僅提供充足的收納需求,洗鍊的黑色櫃體和牆面白烘托出一幅如夢似幻電影般的黑白映畫寫真。

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-17

大面積的開窗迎入戶外的青蔥庭園綠蔭,L 型的大型舒適沙發精巧地讓客廳和餐桌之間有優雅的分界區隔;另一側頂天的大面積開放是展示櫃,特別以書背的色彩分門收納展示,優雅地演奏出一曲生活的輕盈樂章。

Daniele Petteno - Nevern Square Apartment-18
在這個案例中最令人驚豔之處,當然就是設計團隊特別在寢臥和廚房流理台之間打通一個畫框般的方形開窗,不僅讓空間的連結性更為緊密,同時也讓寢臥的採光和視野更加流暢延展;位居房子正中央的寢臥也巧妙地運用明亮的白色和中性的灰階寢飾織品,低調沉穩地鋪陳舒適睡眠的愜意放鬆情境。

而寢臥室裡的書桌也巧妙地透過高低階梯的設計,從地面直接依附著階梯延展成為桌面,創造出空間一體成形的流動趣味性。在簡潔洗練的色彩和比例精準的水平延展設計筆觸中,設計團隊為一家三口打造出一畔愜意自在的都心生活悠遊樂。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用