傳奇之鑽

撰文Text|Vanessa 圖片提供 Photo∣Bulgari、Cartier、Tiffany、Harry Winston、Van Cleef & Arpels

鑽1

珠寶的璀璨光華榮耀權力、催化愛情!關於名人與珠寶的故事何其多,又有哪些寫
進傳奇?本期,我們為您追根溯史,一探珠寶史上膾炙人口的傳奇之鑽!

鑽2

|相約第凡內|

電影《第凡內早餐 》裡,奧黛莉赫本一襲Givenchy黑色洋裝,站在Tiffany紐約第五大道總店櫥窗前吃著早餐、望著裡頭珠寶的模樣,成了影史上經典的畫面之一,而藍色盒子裝載的幸福想望,也因為這部60年代的大片而聲名大噪!Tiffany的美鑽引人,但奠定其在珠寶領域上專業地位的,莫過於一顆1877年在南非金柏利鑽石礦區出土,並於次年由創辦Charles Lewis Tiffany買下原石重達287.42克拉的黃鑽。這顆品質極佳的黃鑽,在買下後旋即被送至巴黎,並在Tiffany首席寶石學家George Frederick Kunz博士督導下,切割成一顆重128.54克拉的枕形明亮式切割鑽石。特別的是,其刻面較傳統58刻面的明亮式切割還多出24刻面,有著頂級工藝加持的82個刻面,捨棄了尺寸,卻愈加突顯其黃澄澄的美麗色澤。為Tiffany鞏固其在全球珠寶領域的權威,這顆絕美的傳奇黃鑽後來被譽為Tiffany Diamond,1995年,由Tiffany 著名的設計師Jean Schlumberger巧思打造,將其鑲嵌為絕妙之作「黃鑽石上鳥」,而這件對品牌而言意義非凡的創作,成了Tiffany紐約總店的「鎮店之寶」,有興趣的藏家們路經第五大道時可以入店親眼感受其璀璨風華。

鑽3

|「希望之鑽」的美麗與哀愁|

珠寶見證了美麗的愛情,但珠寶史上亦多有神祕的傳說。有「鑽石之王」美譽的Harry Winston,其經手的美鑽無數,但當中最膾炙人口的傳奇之鑽絕對是「Hope Diamond」!這枚在珠寶世界裡最享負盛名的世界名鑽之一,其傳奇不僅僅因為它是全世界最大顆的藍寶,更因為其彷彿受到詛咒的命運。

追根溯史,350多年前,當時一位法國旅行家 Jean Baptiste Tavernier 在買下了這顆重達112又3/16克拉的藍寶之後,於1668年間轉賣給路易十四。這顆被譽為「法國藍寶石(French Blue)」的寶石,就這麼一直深藏在法國皇室裡,但也開始其一連串的厄運!當時,路易十四在戴過寶石後不久便身亡,而路易十五情婦杜白禮女爵(Countess DuBarry)也在戴上這顆藍寶不久後,於法國大革命期間慘遭斬首。1791年,隨著法國王室瓦解,路易十六將這顆史上最大藍寶繳交給了革命政府,但就在隔年一場皇室御寶爭奪戰中,神秘地消失了。沒人知道它的去向,卻在幾年後在倫敦被發現。經過切割的藍寶,早已並非原來的尺寸,而是被裁切成現在的大小,在幾經輾轉由Henry Philip Hope 買進後,這顆顏色濃郁的藍寶正式被命名為「Hope Diamond」。

鑽4

冠上希望之鑽並未為其捎來好運,Hope 家族在20世紀初將之轉賣,入手的30年代美國名媛Evelyn Walsh McLean在家族捲進幾樁悲劇之後,關於「希望之鑽」的詛咒,又再度流傳開來⋯。

「Hope Diamond」的厄運傳說終在1949年Harry Winston 先生購入之後中止!,熱愛珠寶,每天總愛隨意把玩鑽石的 Harry Winston,隨身攜帶著這顆神秘的藍寶,將之視為重要珍藏。五○年代初,Harry Winston更以「希望之鑽」為主打,開始命名為「珠寶宮(Court of Jewels)」的全國巡迴展。吸引許多藏家們前來觀看,「Hope Diamond」的厄運,在 Harry Winston 手中化為傳奇。1958年,Harry Winston 先生將「希望之鑽」捐贈給史密森博物館供人賞析,也成了最受歡迎得館藏之一。2009年,為了紀念Harry Winston先生捐贈『希望之鑽』於史密森機構(Smithsonian Institute) 五十周年,史密森機構特別邀請海瑞溫斯頓賦予『希望之鑽』全新設計,並將「希望之鑽」拍攝成記錄片,要人們見證其美麗與哀愁。

鑽5

|愛情紅寶|

1923年Van Cleef & Arpels以一顆重逾60克拉的非洲梨形美鑽打造「Prince Edward of York」華美項鍊;1960年,雅克•雅寶於倫敦蘇富比的一場拍賣會中投得來自印度戈爾康達鑽石礦、重達34.64克拉的的粉紅鑽石⋯⋯,逾百年來,稀有、非凡寶石一直是Van Cleef & Arpels梵克雅寶的核心元素,而想像力奔馳的創作,更是令其在凡登廣場永恆閃爍的關鍵!然而,在其眾多超凡的作品中,一枚李察波頓為伊莉莎白泰勒買進的紅寶石鑽石戒指,更要其珠寶傳奇更添詩意。

鑽6

「總有一天,我會為你找到世上最完美的紅寶石。」這李察波頓對伊莉莎白泰勒的承諾。尋尋覓覓,李察波頓最終在Van Cleef & Arpels的寶庫裡找到了這顆Puertas紅寶石。當時,李察波頓為了得到這顆曾經為皇室所有的寶石的稀世珍寶,私下去信皮耶‧雅寶 (Pierre Arpels)。1968年聖誕節,李察波頓將這枚以重達8.25克拉Puertas紅寶石及鑽石鑲嵌而成的戒指,贈予伊莉莎白泰勒。根據伊莉莎白泰勒在《My Love Affair with Jewelry》中的憶述,伊莉莎白泰勒在打開珠寶盒那一刻可是開心地驚聲尖叫︰「我大喊了出來,聲音大得可能震徹整個山嶺,而且我停不下來,因為我知道眼前的紅寶石是世間罕見的極品。」珠寶與愛情令這枚戒指成了永恆的傳奇!

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用