傳承臻品 尋訪提升品味的可能

資深建築師漢寶德教授曾表示過:「美感攸關競爭力」,美感和工業品質密不可分,工業水準越高的國家,國民的美感也都有一定的水準,在前工業社會,中華民族對陶器的美感、瓷器的精製、服飾的繡樣都有高級的水準,但如今卻越趨沒落,因此如何提升內在藝術修養,變成了國人很重要的課題之一。

 

採訪撰文|陳思靜  圖片提供|騰飛文化(02-77307778

中國文化博大精深,唐代以來的唐三彩、宋朝的汝窯到清代的青花瓷,繁複的製作過程以及獨樹一格的美感呈現,每一樣至今仍然價格斐然、皆是全世界無法忽視的珍貴寶藏。而創立於2012年的騰飛文化,取意中華圖騰中的「鳳凰」騰飛而上的字意,雖然是一家很年輕的藝術品公司,但因為長期深耕中國藝術品市場的專業經驗,也同時深入鑽研中國藝術史,因此眼光獨到、投資精準,更堅持親自走訪藝術家的工作處,到最基層一同經歷每一樣藝術品從創意到發想的過程,還因此深獲中國工藝美術大師─張同祿的認可,將其作品在台灣唯一的代理權委託給騰飛文化。

Brand story_騰飛文化1

 

國家級非物質化遺產 北京景泰藍

盛行明末景泰年間的景泰藍,又明銅胎掐絲琺瑯,這是在唐三彩、汝窯等工藝紛紛失傳後,難得保留下的繁複藝術品工藝,景泰藍長期只在宮廷監管下製作,技術不得外流,19世紀其技藝流入民間,成為「燕京八絕」之一。景泰藍,可說是現存難得的藝術創作之一,其製作過程複雜,從技術方法來說,可分為:製胎掐絲燒焊點藥燒藍磨光點金,在古時一位工匠只能習得一樣技法,因此要完成一樣景泰藍的作品需要多位師傅齊心合力才能完成,費時費工也費人力、成本很高,目前只有北京出產的景泰藍被列入中國國家級非物質文化遺產,而張同祿則是箇中翹楚,因為他是唯一能將所有製作技法熟知並且靈活運用的人,也被封為景泰藍的唯一傳人,其50餘年的藝術歷程讓他將景泰藍藝術發展到了極致,更是當代景泰藍拍賣紀錄保持者,其作品於2008年入藏台北故宮博物院。而騰飛文化因為秉持著對藝術的專業及熱情,是目前台灣唯一被張同祿官方授權代理其藝術創作的藝術品公司,也期望將中國藝術品的唯美精湛推廣給台灣熱愛藝術的朋友們。

Brand story_騰飛文化2 

紅樓美眷成佳賞 景德瓷器冠天下

紅樓夢被評為中國古典章回小說的巔峰之作,思想價值和藝術價值極高,賈寶玉與十二金釵的故事,至今仍被人津津樂道。而在藝術品的創作上,由中國陶瓷工業協會、中國紅樓夢學會,景德鎮陶瓷協會三大權威機構聯合出品的紅樓夢十二金釵瓷盤,由12件藝術彩盤組成,十二金釵人物神態各異,以細膩如絲的筆觸和華麗的色澤定格於華美的瓷盤上,使每一件彩盤均釉色豐富,筆觸獨特的立體效果分外獨特,完美將書中情節活靈活現的精心復甦,而每一件作品燒成難度不到20%,更顯彌足珍貴,如此精典中的經典,也是騰飛文化獨家代理,由此可見其精準的獨到眼光。

藝術品公司除了精準的採購眼光,最重要的還是內在的文化涵養,如同資深建築師漢堡德表示的,一個國家的人民對於美感的重視程度將會左右競爭力,而騰飛文化秉持著「文化源自傳承,珍品來自用心」的堅持,持續為台灣的國人們導入深邃的中華文化,活化對美的眼光。

Brand story_騰飛文化6

Brand story_騰飛文化7

 

 

SHOP DATA

騰飛文化

騰飛文化誕生於2012年,取字「騰飛」意如中華圖騰鳳凰昂首飛天、乘風而上之姿,以深厚的文化素養,在瓷器、木雕或繪畫上均有專精,也可為客戶量身訂製銀畫,可擺放、送禮或收藏,致力發揚中華文化,把帶有五千年中國文化背景的藝術品帶入居家空間之中。

電話:02-77307778

網址:www.tfwh99.com

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用