承豪石材,時光淬煉的藝術

20190709 承豪石材21658

博物館中收藏著的珍貴藏品,經過百年的淬煉,畫布、顏料都被時光凝結成藝術; 而大自然也在千萬年間沈默地揮毫著屬於自己的畫筆,創作出無數曠世珍寶,畫作藝術展出於博物館中引人駐足;石材藝術卻深入你我周遭,沾染溫度並獲得傳承深意。

 

撰文 Text | Sarah Chen  攝影 Photo |羅挺倬

「過去我其實跟大部分的人一樣,認為石材就只是不同顏色的大理石,也認為只有豪宅才有大 量的石材需求。」承豪石材創辦人陳博崑之子—陳昱愷,在今年之前對於父親白手起家、一手打 造的石材帝國並不熟悉,法學背景的他本來目標是成為一名律師或法官,卻在畢業後的人生轉捩 點上,意外地踏上接班之路,從頭開始感受石材的獨特美學,父子間最親密的傳承正在他們之間上演。

 

溯源,親赴礦區感受事業使命

決定接手家中的石材事業後,陳昱愷在他前往巴西石材礦區的首趟探勘旅程中,第一次真實感 受到來自大自然的震撼,「從小看著石材出現生活周遭,但很少去思考它背後的故事,但當我人 到了礦區現場,石頭的一生就在面前上演,你終於明白為何人們總說石頭是來自大自然的藝術。」 經歷過這趟洗禮,陳昱愷從此對於未來的接班事業,全心全意地投入。

承豪石材現任執行長陳博崑拿出了一塊礦石來表達對兒子的期許,原礦的外表粗糙且扎手,令人無法看透其內在價值,但經過打磨拋光後石材擁有了明亮光滑的表面,漂亮紋理與結晶也清晰可見;在父親眼中,昱愷的長處正在在於他能掌握年輕人的溝通語言與想法,能成為承豪石材與年輕世代間的橋樑。

當我們現場問起,目前正從行銷職位開始歷練的昱愷,傳統石材產業未來該如何與新世代消費者建立更多的連結機會時,他立刻侃侃而談:「現在很多小家庭也開始在意生活品質,所以不要再將石材侷限於奢華地磚與牆面,即使只是一個簡單的石材裝飾,它都擁有高度存在感、能夠成為最吸引目光的家飾。」而且他認為,價位也不是成為消費者接觸承豪石材的門檻,「我認為承豪的石材沒有等級之分,價格的差距只是反映出石材本身的稀有度,但只要是能吸 引自己的色彩與紋路都是最好的石材,因此任何一個人來到這裡,都有機會找到最適合自己、心目中最好的石材。」

20190709 承豪石材21791

磨礪原石,才能展現藝術價值

儘管對這個從小優秀的兒子十分自豪,但陳博崑也笑說,要讓二代接班尚早,昱愷還有許多學習之處,「寶石藝術品往往是擷取石材中最精華之所在,雖然體積縮 小了,留下的卻是最具價值的一塊。我相信昱愷擁有成為藝術品的價值。」從原礦到石材再製成寶石藝術,這個過程隱含了父親對於兒子能力的肯定,這一段再次成長的人生旅程,承豪石材執行長陳博崑亦父亦師,將一步一步帶著陳昱愷經歷。

 

No Comments Yet

Comments are closed