光影流轉 白駒過隙

L_066816 Panorama

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|雲邑設計

始終觀想無數的可能,最後在空間中具體呈現–雲邑設計總是不斷挑戰設計與美感的極限,
賦予空間獨特的發聲及想像,素牆、窗櫺、吊燈,一場光與影的嬉戲,如捕夢網般的網絡,
讓人在這張唯美、安靜的網中,感受接近靜止的平衡⋯⋯

L_066862 Panorama

由於喜歡雲邑設計的作品,業主在初次與雲邑設計合作愉快後,第二個家自然也不做第二人想。平常僅業主夫妻居住的生活空間,業主希望延續舊宅的氛圍,卻要有新氣象,加上平時收集的中式傢具,希望新家能與這些老件緊密搭配。在客變時稍做格局的調整梳攏動線後,雲邑設計將重點放在「光‧影」之間,透過老件與空間的交流,融合業主喜歡的設計元素,瀰漾宜古宜今的混搭魔魅。

MMFC0037

L_066832 Panorama

木質X水墨X留白 營造空間大景
以業主鍾愛的溫潤木皮包覆全案,並在空間中以木皮進行分割、層次變化,相同的材質於各部展演空間不同可能性,更能顯出雲邑設計對材料的嫻熟運用;另一個重要素材是宛如中式水墨
畫的地磚鋪陳公領域,同中有異、隨意渲染的水墨紋理晃漾全室,頗有黑白交織的錦繡美色。

L_066806

以木質與水墨破題,原本白牆的空間雲邑設計改敷咖啡色系的壁漆,與木質色調相映而層次有別,即便轉換材質仍將質感延續,勾勒細膩的視覺觸感,唯有天花板刻意留白,空間得以緩解不致擁擠;俐落線條在空間裡中流砥柱,規矩中見收斂,自然撐起一番傲骨,也將空間重點整肅留下舞台,期待主角粉墨登場。

L_066841 Panorama

虛實掩映 中式寫意現代風骨
為與中式傢具呼應,中式意象濃郁的窗櫺即為首選,既是書房的主入口,也是動線上的主景,當燈光自書房亮起,細緻的窗櫺格紋流洩於地面自有婉約風韻,亦帶領視線隱約穿透,含蓄描摩空間層次,帶點時光倒流的氛圍。

MMFC0071

燈具是本案的核心要角,精挑細選的吊燈遠看是飽滿的圓形,其實是由多邊形組成的多面體,雲邑設計選擇以金屬的活潑、俐落感對比空間的穩定、安靜,光影照映在單純的壁面與天花板,頓時蓬蓽生輝,公領域靈魂瞬間甦醒,活力拂及客、餐廳及開放式書房,扣人心弦!

MMFC0033

全案看似以中式語彙點題,但其實是以現代手法為底,摒除繁複多變的線條,保留空間穿透性,以簡潔的設計表達空間,並以傢具展現空間特質,雲邑設計不以業主提供的中式傢具線索為囿,致力開創中西皆宜的混搭氛圍,讓空間沉靜雋永,進而完成專屬雲邑設計的混搭美境!

L_066850

環環相扣 讓謐靜與磅礡共處一室
走進主臥室,私領域空間延續客廳的寧靜感,但雲邑設計以線條與色調的變化讓空間更明亮,即便皆是木質觸感,卻宛如漣漪蕩漾深淺有致,並回歸恬靜淡雅的休憩初衷,心靜則安定。
當空間突破窠臼,自亮燈的此刻開始上演一場極簡到華麗的激盪之舞,最後如天平久盪後歸於平靜,雲邑設計發揮材質的極限魅力,將漂浮的時光留駐、停格,讓家居空間呈現自我的深度,觀者自將停下腳步,享受醍醐灌頂。

CASE DATA

座落位置|台北市
建築形式|電梯大樓
空間坪數|50坪
空間規劃|3房2廳
主要建材| 磁磚、剛刷木皮、岩片、石材

 

DESIGNER PROFILE

雲邑設計 李中霖
現任|雲邑設計有限公司 設計總監
電話|02-2364-9633
傳真|02-2364-9634
網址|http://www.yundyih.com.tw/

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用