光影雕塑

ABARGEL_003

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo|Pitsou Kedem (www.pitsou.com)

走入橫跨歐亞兩洲,有著東西橋樑之稱的土耳其,在每一個陽光燦爛的日子裡,都能在剎那回眸間感受到當地風情薈萃。此處擁戴異國之美,令人迫不及待想揭開神秘面紗,細細端倪土耳其的迷人樣貌,遙想如童話般的浪漫。

ABARGEL_013

當世界變得越來越複雜時,我們遺忘純粹最美;當眾多設計追求精緻層加時,Pitsou Kedem 則堅持簡約之情。混凝土是Pitsou Kedem 愛不釋手的建築材質,仿佛詩人一般,鋪陳出混凝土的起承轉合,他在時尚間遊走、在冷艷漂泊,醉心於演繹現代主義風格。

ABARGEL_007

ABARGEL_040

極簡風格搖籃
本案AB House 座落於以色列第二大城市特拉維夫(Tel Aviv),Pitsou Kedem 傾心寫下純粹與寧靜的對話,整體視覺由有「素顏美人」之稱的清水模詮釋,勾起原始美學繆思,如同無上胭脂、未戴配飾一般,建築的美仍舊足以傾國傾城。

ABARGEL_038

整個房子的輪廓由幾何圖型的金屬網勾勒,猶如屏幕打造出平台,讓光影恣意游走表演。隨著早晚更迭,白天時,金屬網讓自然光進入建築內,在清水模表面上投影出萬花筒般的驚奇;到了夜晚,建築和花園裡打下的燈光,透過金屬網縫隙穿梭,和泳池激起一道道迷人的光影漣漪。

ABARGEL_105

幻化光譜 無限可能
建築主要由兩個方形清水模為基底,Pitsou Kedem 特意將牆體與游泳池分開,因此使用複雜且精密的工程技術,讓其中一部分如水上漂浮般,浮動的幻覺減輕了混凝土屋頂視覺重量,再透過玻璃相映成趣,沉重的建築構造瞬間靈活起來,打造鬧中取靜的撩人感官享受,同時也將建築與自然揉合為此吸睛住宅。

ABARGEL_087

當朝日照耀之時,花園那些清香飄揚、翠綠欲滴的植物,搭配方型建築,眼前貌似一個「光合箱子」,彼此互相作用、融合,產生迷幻的物理反應,讓房子好像正在呼吸般的自在清新,同時也挹注活力與喘息的氛圍。

ABARGEL_088

然而因為Pitsou Kedem 的設計巧思,讓空間上有了除了光以外的創意可能。在方型建築的堆疊下,加上幾何圖型金屬網,使光線不規則的撞擊,交織出陰影層次美感。Pitsou kedem 的概念中,純粹並不意味著單調,而是透過建築中有形與無形的互動,營造出意想不到的靈感體現。

ABARGEL_085

沁心莊嚴魅力
室內設計也維持簡約格調,幾何圖形的屏幕刻畫出屋內美麗雛形,金屬網鑲嵌了旋轉門系統,使穿孔圖案和形狀能遍佈整個空間,產生不斷的動態變化,如此轉門設計也可以更加強隱私程度。泳池對面是七扇可旋轉的白色屏風,除了能保持庭院空間足夠的通透性,亦可關上網門擁有私人時光;屏風也可以作為隔間的角色,像是黑色金屬網將廚房及浮動樓梯分開。旋轉屏幕
並非是分割空間,而是增強內部和外部的連接,更是串連幾何光影的催化劑。

ABARGEL_110
極簡,是一種情懷,猶如詩人的Pitsou Kedem 時常陶醉於這簡練的情懷,他希望在這自由的語境中,每一筆都寫下簡約的韻腳,為建築譜出純粹註解,完全展現出「少即是多」之設計美學。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用