內外相應 走進北投意象

L_069276

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|金湛空間設計研究室(03-338-1735)

法國室內設計師普特曼曾說:「空間設計的本質,在為人們營造如魚得水般自在的環境。」業主購屋地點下意識的流露,讓本案在簡約中經由金湛設計的解讀,演繹出專屬的淡雅人文,並將人文顯學內化成生活的自然逸趣,深刻表現空間本質之餘,更能細細品茗少有的優雅風格……

L_069303

從事科技業的業主一家四口鍾情於金湛設計的風格與手法,在購屋之初便邀請凌志謨設計師參與客變,也明確表示由於人口眾多,希望可增強收納機能,讓空間能有效運用。用心觀察生活,讓設計與生活互動,始終是金湛設計發想的初衷,以北投厚實的人文風情為底蘊,凌志謨設計師打造「簡約」、「靈活」、「休閒」為核心,即便歷經歲月洗鍊後仍值得細心品味的質感家居。

IMG_0435

淡雅清麗的溫潤拂煦
走進室內,撲面而來的是一室素雅與涼爽薰風,金湛設計發揮建案本身採光與通風的優勢,刻
意以質簡穩重的設計基調,勾勒樸實自然的寧靜生活,使窗景、陽台亦成為設計中暖人心脾的要角。摒除蕪雜線條,凌志謨設計師為業主安排穩健高敞的俐落直線,讓人在簡樸視覺與淡雅色系中,感受和諧安寧的居家溫度,在色彩濃淡之間透過材質、比例的精準拿捏,提煉出雅致簡約的人文精神。

MMFC0108

MMFC0103

開放式的廚房連接客餐廳,將公共空間擴大推展,不因動線與機能產生破碎的疏離,也藉此展延空間比例,維護各區塊的獨立性與整體感,身在其中更能體會悠然移動的快意淋漓;大面積的電視牆以淡色系烤漆玻璃有效拉長空間的深廣,同時結合強大的收納機能,低調達成美學與實用兼具的目標。

MMFC0043 Panorama

MMFC0026 3 Panorama

人與環境的空間素描
順應業主著重的穩重與簡實,凌志謨設計師捨棄複雜的運用手法,只是將生活的軌跡代入空間之中,獲得最貼近日常的模樣,但設計的慧黠不只如此,金湛設計導入建案所處的北投意象,投射「石」與「木」的印象在家居中,讓休閒氛圍無處不在,也入微刻畫人與居住地的密切情感,而電視牆下方粗礪的黑色石材、灰色仿水泥感的壁面與櫃體自然呈現的木紋,帶進了人文意象的情感與溫度,帶進了歷史背景的淵遠流長,消彌了裡外空間的距離,達到天人相應的境界。

L_069242

MMFC0012 Panorama

細節的收邊、空間感的放大、高雅清靈的居家氛圍、空間邊緣的收納創意,在在是金湛設計在本案細致經營的要點,立足於業主的角度審度衡量,每一分預算都要物有所值,在客變的保留與搭配上得見凌志謨設計師的嫻熟與敏銳,並佐以LED燈、間接照明等燈光設計,與自然光源相輔相成,側重於材質的凸顯與氛圍的營造,空間適度的留白舒緩了生活節奏,也提供高度的運用自由以因應生活需求,不受硬體制式的拘束。

MMFC0007 Panorama

MMFC0064 Panorama

反璞歸真VS複合機能
走進私領域,延續公共空間「石」與「木」的意象,金湛設計提高「木質」的份量,將木紋的肌理與暖度渲染一室,成為視覺重點,其中大量的壁面留白思考生活本質,也強調休憩空間的純粹專注。為求空間的極致運用,連接兩間次臥室的過道,憑藉一道滑門即可勝任書房與客房的角色,打破過道與獨立空間的壁壘,任使用者隨心所欲的切換。

在光影挪移間,金湛設計選擇以材質的本性妝點家居,並引進北投當地的人文情懷,打造內外相符的連貫風景,讓空間、材質與人及環境低迴對話,跳脫世俗框架只為業主量身,最終達成業主殷殷期盼,一如璞玉曖曖含光。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用