凝結於自然大地上的晶透露珠

3 (1)

撰文Text|Moliere 圖片提供Photo|Damilano Studio Architects
( www.damilanostudio.com)

英國的劇作家兼倫敦政經學院聯合創始人蕭伯納說:「家是世界上唯一隱藏人類缺點與失敗的地方,同 時它也蘊藏著甜蜜的愛。」從一開始只是一畔遮風避雨的空間,隨著文明和生活的演進,這個空間場域慢慢地賦予了不同的機能和意義,也隨著人類對於不同居家空間的期待渴望和定義,讓這個形體隨時隨地都有著進化的可能性。位於北義大利倫巴省省會 Sondrio 的這座度假式宅邸 Villa Geef,以充滿極簡個性和建築性的水平垂直手法,在充滿自然山林的環境中,捏塑令人眼睛為之一亮的生活場域。

5 (1)粗獷不羈的自然環境和純白的人文建築,兩相對映出一幅趣味橫生的畫面。 DSC04340 (1)高雅的白色建築量體在每日的光影變化下形成一幅曼妙的詩意旋律。

秀麗自然裡日常生活風景

坐落於北義大利、與瑞士交界的 Sondrio,為倫巴省最重要的省會,城中古老的樸質石砌建築林立,散發著一股童話繪本般的畫面情境,不遠處起伏的山巒綠林包圍著,將這座山谷中的小城勾勒出一幅遺世而居的悠閒自在感;蜿蜒的溪水從阿爾卑 斯山脈層層川流而下,為這座保存完整的中古世紀小鎮帶來沁涼的舒坦風光。

4 (1)以小池呼應遠方山巒潺潺而下的溪水意象。2 (1)舒坦放鬆的庭園成為屋主家人釋放紓壓的獨享天地。

當設計師 Duilio Damilano 來到同樣是充滿著自然與城市交會的 Sondrio,馬上就精準地掌握住設計的精神與方向,對於混和了異 國風情、自然與人文的城鎮、現代與古典的歷史交融之間,Duilio Damilano 以極其睿智的眼光,透過簡約的幾何垂直水平的線條, 將充滿各式形體的自然元素抽離,藉由抽象的幾何模組方式,重新架構了當代建築所呈現的時空特殊性,在自然與歷史的環境場域 中,注入專屬於當下的生活空間個性。

引景入室的通透設計筆觸

一踏入這座牧場式的居家建築空間時,馬上就會被整體置身於不受汙染的大自然環境中所感動,遠方層層堆疊漸層的山巒在北義的天空下更顯青翠,設計師 Duilio Damilano 以降低對於環境的干擾性,同時也將整體動人的自然情境交還給屋主,因此選定以白色現代的平房牧場式建築量體,提供屋主一家人共同生活的舒坦空間。此外,藉由當地特有的典型 Valtellina 葡萄園為概念,將義式的田園風光無形地置入在整體的氛圍情境裡;迎賓的花園小徑即透過寬敞平坦的綠色草坪和花團錦簇的植栽,營造出主角與配角之間對比的對話關係,錯落於花園中幾顆巨石,更加凸顯當地環境與建築量體之間的和諧律動感;同時,為了與貫穿當地蜿蜒的阿達河相互呼應,設計師也巧妙地在屋前規劃了一座靜謐的水池,透過潺潺流水不息的律動感,讓倒映的天光山色倒映於輕輕漣漪的靜謐池水中, 勾勒出一幅天地之間無形彼此呼吸律動的動人畫面。

DSC04472 (1)宛如私人藝術沙龍般的藝術珍藏。DSC04260 (1)藉由不規則的造型沙發,讓單一純粹的建築空間有了變化的趣味感。10 (1)透過色彩和藝術作品的裝飾,讓不同機能空間產生質變的轉換1起居娛樂室中以角落的島嶼形式,創造出景中景的獨立場域。11 (1)藉由間接的人造光源營造出空間的層次立體感。

寬敞的庭廊擺上充滿雕塑感的戶外家具,一側以精巧植樹的小庭園對應另一側的遮陽小露臺,充 滿詩意的對比關係在有形與無形的設計筆觸中,讓人充分感受 Duilio Damilano 以純熟和充滿詩意 的想像力,讓空間綻放迷人內斂的質感魅力。由於建築量體呈現直線條的水平延展,在前後均以透 明落地玻璃構建的起居客廳中,設計師大膽地選用造型感戲劇效果十足的 Edra 標誌性的 Standard 沙發,運用其不規則的幾何模組元素,將整體水平的空間進行破壞,讓看似當一的延續性空間有了不一樣的頓點轉圜趣味性,屋主可以全然放鬆地躺臥在沙發上,無論是觀賞電視影集或者是純粹地 直接望向戶外的壯麗山景,都能享受愜意放鬆的度假紓壓感。

精品家具勾勒的內斂雋永品味

沿著水平的視線來到開放式的餐廳和廚房空間,拉近了不同空間場域彼此的互動關係,無論是屋主家人或者是親友造訪時,都能在無分界的格局裡享受歡樂的日常生活。餐廳的空間儘管置身在整體的開放式場域中,然而卻宛如自成 一格的獨立姿態。選用設計師 Giuseppe Bavuso 為 Rimadesio 所設計的代表性餐桌 Manta,並搭配義大利經典家具大廠 Cassina 所設計的餐椅 412 CAB,直望向外的遠方山巒在落地窗的框架中形成一幅流動的風景,搭配每日不同醉人的義 大利美食料理,讓空間的主體真正地落實在屋主的身上,在日常生活的大場域背景中,上演著一齣齣雋永的生活寫真。

DSC04180 (1)簡約俐落的開放式餐廳成為全家人共享美食的 場域。DSC04315 (1)大型中島料理台滿足屋主喜愛烹飪的享受。DSC04433 (1)在L型窗腳擺放獨立浴缸,讓泡澡成為很雅興 的事情。7 (1)明亮的落地玻璃拉近室內外的分界。 9 (1)大型的浴缸提供泡澡放鬆的度假享受。 8 (1)大量留白簡約的空間場景以精品家具為其注如靈魂。DSC04502現代的床寢和中古世紀的宗教畫作,對比出當代生活中的平衡感。

開放式的廚房空間巧妙地將中導流理台和小餐桌以 90 度角的鑲嵌方式呈現,不僅拉近了料理者和享用彼此之間更緊密的距離,同時也讓機能性十足 的廚電設備發揮的淋漓盡致。寢臥的床具特別選用了 B&B 的 Alys 床具,優 雅的床頭板和床架弧度,讓舒眠的情境更顯得愜意自在。在室內家具精品的純熟配置下,創造出屋主自由隨性的度假別墅風情。

DSC_1020 4 (1)

Designer Profile

Duilio Damilano

1961 年出生於 Cuneo 的義大利建築師 Duilio Damilano,從小就受到古城 Cuneo 的建築風格薰陶,在當地同時揉合義大利與法國兩國不同生活形態和美學的影響中,同時受到從事雕塑工作的父親所影響,Duilio Damilano 從小就對於建築和空間美學展現極高的天賦,在經過專業的建築學院訓練之後,在 29 歲那年即創建了同名的建築事務所,同時他透過對於文化與設計的高度敏銳與觀察,結合城市 與自然風貌的設計核心,在義大利和國際上迅速取得眾多地標建築的設計權,年紀輕輕卻身懷絕技的 Duilio Damilano 馬上就獲得國際的矚目,工作室馬上就獲邀參加第 13 屆威尼斯建築雙年展和一系列的 國際重要建築展覽,而他極受矚目的作品 Oficina Vidre Negre 也 在 2013 年入選 Mies van der Rohe 獎,成為當代義大利 最受矚目的建築巨匠之一。

No Comments Yet

Comments are closed