分秒必爭

119942 萬寶龍TimeWalker系列計時碼錶,約NT$174,300_情境圖(2) (1)

撰文Text|JW 圖片提供 Photo|各品牌

光陰無法復返,顯示其珍貴。於是時計以分秒必爭作為目標,無論是競速運動而或商務征戰,腕錶設計與工藝實踐精準、極致細密的風格價值。

我們用白駒過隙形容時間流逝的速度,那是天地忽然之間而已。製錶產業早已習慣與時間賽 跑,事實上,論材質創新、設計突破,腕錶發展令人望其項背。競速與時計之間存著浪漫想像, 投射出人們想要超前、征服的渴望。同時,講求精準確實,絲毫不差的計時能力,也應證腕錶工 藝對於極致精密的嚴厲要求。

|速度競馳|

ROLEX Oyster Perpetual Cosmograph Daytona

COSMOGRAPH DAYTONA-18CT黃金 ©Alain Costa (5) (1)

COSMOGRAPH DAYTONA-18CT黃金 ©Rolex_Alain Costa (6) (1)

COSMOGRAPH DAYTONA-18CT黃金 ©Alain Costa (1) (1)

ROLEX為Daytona系列下了明確定位—「注定與速度比拚的腕錶」,誕生於1963年,專為滿足專業耐力 賽車手的計時需要而設計,這不是ROLEX第一支計時錶,卻是至今品牌最具代表性且拍賣身價最高的錶款 (Paul Newman戴過的Rolex Cosmograph Paul Newman Daytona, Ref. 6239,以高達17,752,500美金,換算將近 5.36億台幣創下錶壇紀錄)。名稱源自於佛羅里達賽車 聖地Daytona,體現了品牌和賽車運動之間悠久歷史及 緊密聯繫,憑藉著優異性能表現,在追求絕對速度的世 界一馬當先,搭載的4130型自動上鏈機械計時機芯,由 ROLEX研發製造,採用垂直計時離合裝置,可瞬間啟動,少於一般的計時腕錶的組件數量則提高其可靠性, 對稱平衡的顯示設計,簡潔大器,跳脫工具型時計形 貌,多了都會風格魅力。繼去年繽紛的彩虹漸變寶石款 式,2019新款,18ct 黃金款搭配密鑲鑽石黑色漆面錶面,香檳色計時盤、黑漆與鑽石條紋相互交織。外圈上的36 顆梯形鑽石代替了經典的測速計外圈, 華貴身影, 令人望其背。

HUBLOT Classic Fusion Ferrari GT

hublot-classic-fusion-ferrari-gt-king-gold-526-ox-0124-vr-cu-hr-b-2-jpg

hublot-classic-fusion-ferrari-gt-3d-carbon-3-jpg (1)

hublot-classic-fusion-ferrari-gt-3d-carbon-526-qb-0124-vr-cu-hr-b-2-jpg

HUBLOT與Ferrari創意結盟至今已8年,融 合超跑元素和獨創設計,從Big Bang Ferrari、 MP-05 LaFerrari、到 Techframe陀飛輪計時碼錶,這場不斷追求創新與進化的競賽,蘊含團隊動力勃勃的創意。今年,兩大品牌駛進GT 跑車世界,Classic Fusion Ferrari GT以「長短 離、高速行駛、同時保有舒適與風格」總結 GT精神,從中延展奢華旅行美學。首次搭載 UNICO自製機芯,厚度纖薄僅6.75毫米,擁有四項專利技術,自動上鍊飛返計時碼錶,規格技術可比車壇冠軍。三種不同材質錶殼,包括 鈦金屬、皇金版及3D立體碳纖維版,其中呼應賽車的3D立體碳纖維創先河,由Ferrari著名的Centro Stile超跑設計中心操刀,忠於經典義式作風,流暢寫意極富當代感。著名的躍馬標誌設置於12點鐘方向,藍寶石鏡面周圍紅線, 源自傳奇法拉利紅,錶帶為黑色橡膠飾以義大利名牌Schedoni皮革,質感宛如真皮座椅,渾圓錶殼如同賽車轉速表,共享馳騁樂趣。

MONTBLANC TimeWalker Chronograph

萬寶龍全新TimeWalker系列 「反熊貓式錶盤」腕錶119940 萬寶龍TimeWalker系列自動計時碼錶(41 mm)119940 萬寶龍TimeWalker系列計時碼錶(41 mm),約NT$111,800

MONTBLANC的製錶傳統承襲於Minerva 錶廠精神,早在20世紀初,錶廠即以生產能 夠精準測量極短瞬間的高品質計時裝置而聞 名於世,如精準測量賽車時間所打造的知名 「拉力賽計時器」(Rally Timer)。今年全 新TimeWalker系列將昔日研發的計時裝置與 賽車精神結合為一。暱稱為熊貓與反熊貓, 以黑白對比錶盤為設計的計時碼錶,自1960 推出以來已成為經典,留下深刻紀錄。兩款 全新「反熊貓式錶 盤」之TimeWalker系列計時碼錶,計時盤配置令人聯想到傳統計 時器,錶耳採半鏤空設計,比擬車身的進氣孔,滿載陽剛 氣息,固定陶瓷錶圈刻有實用的速率計算刻度 環,功能完善便利。搭載的自製計時機芯MB 25.10,外形如方向盤,配置傳統導柱輪、水平 離合裝置、以及停秒機制,能夠有效提升時間 設定的準確性。

|工藝錙銖必較|

Zenith Defy El Primero Double Tourbillon

49.9001.9004.78.R590 (1)ZENITH_Defy-El-Primero-Double-Tourbillon-2

貫徹對時間極致精準的追求,兩年前,Zenith推出革 命性的Defy El Primero 21,石破天驚,這是唯一一款 能夠用於測量百分之一秒的高頻自動計時碼錶。2019 年挑戰自我,Zenith又更進一步,奠下未來里程碑,一 款由El Primero 9020機芯和兩個獨立擒縱機構提供動力 的嶄新錶款。品牌創舉研製出兩個陀飛輪,其中一個 陀飛輪(位於10點鐘位置)與計時碼錶配合並調節計 時碼錶,振頻達50赫茲(每小時振動360000次),每 五秒鐘完成一次自轉,是當今世界上最快的陀飛輪。 它以每秒鐘繞錶盤一圈的驚人速度驅動計時碼錶指 標。第二個陀飛輪(位於8點鐘位置),則以5赫茲的 速度運行,每分鐘旋轉一周,調節腕錶速度,即時分 秒,卓越頻率表現是其前身 El Primero 的十倍。透過 開放式雙色鏤空錶盤,可以將革命性雙重結構一覽無 遺,頂部一枚星形尖端的1/100秒中央指針,寬大的螢 光巴頓式指針和刻面時標,驕傲地閃耀著未來主義光芒。

BVLGARI Octo Finissimo Chronograph GMT

103068_OCTO FINISSIMO 超薄計時 GMT 自動上鍊腕錶_參考售價約TWD 559,000 (5) (1)

103068_OCTO FINISSIMO 超薄計時 GMT 自動上鍊腕錶_工藝情境圖 (9) (1)

以超薄技術挑戰複雜功能已經是BVLGARI近幾年的超級任務, 也在錶壇掀起巨大迴響。今年,挑戰來到計時和GMT功能雙重複雜功能領域,動輒數百枚零件起跳的計時機芯,要能做到纖薄實屬難事,更何況BVLGARI還傾盡心力,不在既有超薄機基礎上改造,而是全新開發新的一枚計時兼具兩地時間的自動上鍊機芯。BVL 318自 動機芯,採環形自動盤有效降低厚度的設計,來達至薄化目的,最終機芯厚度為3.3mm,整體裝配錶殼也才6.9mm,傲視群雄。錶底透背展示機芯結構和精巧裝飾工藝。從錶側看去,可見Octo系列獨特切角造型和隱密的按把設計,豐富 而流暢的線條賦予作品輕 盈俐落感,再度穩坐超薄王座。

|凌空創意之上|

TAG Heuer Autavia

WBE5110.EB0173 AUTAVIA CAL. 5 - LIFESTYLE 1 2019 HD (1)

WBE5112.FC8266 AUTAVIA 3-4 VIEW_A0 2019 HD (1)

作為60年代飛躍指標,TAG Heuer在今年重新推出Autavia系列, 以獨立之姿與Carrera、Monaco、Formula 1、Aquaracer與Link等系列 並駕齊驅。命名就充滿速度感,由AUTomobile(汽車)和AVIAtion (航空)構成,1933年至1957年間,Autavia是一種用於賽車和飛機 儀錶板的計時器。現代觀點重新演繹此系列,七款全新錶款各有性 格,精鋼Autavia 42毫米三針腕錶保留第一代圓形Autavia錶殼和斜面 錶耳,帶有60分鐘刻度的雙向旋轉錶圈採用黑色陶瓷、藍色陶瓷或 精鋼材質,彰顯腕錶的運動造型。大尺寸錶冠靈感源自飛行員腕錶 和計時器,即使戴著手套時也能輕鬆操作。精鋼或鈦金屬錶底蓋上 鑴刻螺旋槳與輪胎圖案,巧妙呼應系列的豐富傳承。

IWC Spitfire

IW387902_lifestyle (1) IW387902IW387902_Back

速度與飛行幾乎與IWC形象畫上等號。80多年來,魔法持續凌空飛馳。外觀設計延伸自品牌導航腕錶馬克十一,2019 年全新噴火戰機系列,向英國戰鬥噴射機的獨特機械工程致敬。英國噴火戰機是航空史上最精密的研發成果之一,橢圓機翼實現絕佳功能表現,同時也成為代表造型。計時腕錶搭載69380型自製機芯,耐用、可靠又精準,有著經典的導柱輪設計,棘爪上鏈系統可雙向上鏈,動力儲備長達46小時。 以青銅錶殼、橄欖綠錶盤和棕色小牛皮錶帶讓腕錶經過歲月洗禮,留下獨一無二的光澤,表徵飛航英雄們的勇氣風采。

PATEK PHILIPPE 5520P

HyperFocal: 0
5520P_001 (10) (1)

5520P_001 (6) (1)

初看5520P兩地時間響鬧腕錶,以為是PATEK PHILIPPE於2015年 推出的Calatrava飛行員兩地時間腕錶,似曾相識之感是因為5520P的 設計靈感,確實源自飛行發展全盛時期,忠於飛行錶精神,佈局確保清晰易讀,黑檀木放射狀錶面採用白金阿拉伯數字和指針,並添上夜光塗層,與背景對比鮮明。搭配啞光黑色小牛皮錶帶以馬蹄形針扣牢定,展現飛行員時計專屬特色。以旗下獨家兩地時間雙時區顯示裝置為本,加入24小時響鬧功能,並以音錘敲打經典音簧演繹響鈴訊號。在分秒必爭的商務征戰時刻,PATEK PHILIPPE懂得精準確實且從容優雅之道。

No Comments Yet

Comments are closed