剛柔並濟的生活美學

撰文|蔡珮琪  空間設計暨圖片提供|謝侑諭設計工作室(02-2928-8829)

剛柔1

設計,是居住者跟空間對話的橋樑,是在傾聽居住者的需求與總體狀態之後,一種深思的植入。經由設計者將空間轉化,演繹宜居的生活姿態,構築厚實而從容的生活美學。

我們經常看見,有設計感的空間與人所產生的距離,彷彿只可遠觀而不可褻玩。但一個好的設計,是要能走進人心,讓人進入到空間之中,悄然的卸下心防,進而與之對話。好的室內設計是要將「人性」的需求放如其中,以人為本成就溫暖居家。

剛柔2

設計重人味

位於新北市板橋的本案,乍看會以為是一般的居家空間,很難想像這是一戶實品屋。謝侑諭設計師認為,實品屋往往缺少「人味」,大量雷同的陳設品,與空間散發出來的味道,總是少了些溫暖,因此接下這個實品屋時,便假想空間中使用者與居住者的需求、家庭成員,從而以獨到細節詮釋空間,呈現美學與生活感並俱的空
間樣貌。

甫入內,即見開闊大器的空間視景,設計師未變更原本格局,僅略微調整方向,兼顧動線與視覺的流暢感。玄關處以馬賽克拼花為地面,區隔與公共空間的不同屬性,在花色的拼法上,設計師特別以飛鏢形拼法展現活潑氣息。進入室內,整室以木地板鋪陳,呈現溫潤的居家氛圍,牆面與天花板主要以白色為基調,搭配簡單的造型線板,整體空間明亮、通透,展演現代休閒美式風格。

剛柔3

裝飾藝術入室

謝侑諭設計師表示,「以溫暖氣息帶出滿溢溫度的居家質感,在設計的手法上,希望視覺穿透性強,讓人感受無壓的居住氣息。」因此可見客廳、餐廳與書房之間,呈現流動的視覺感受。在家飾、配件的佈置上,謝侑諭設計師更是別出心裁,不採大量訂購的方式,而視空間的需求與風格,融入適合的物件。空間中可見許多飾品是設計師從歐洲、巴里島等許多國家親自帶回國,例如磁器、牛角鏡框、古典壺、相框、藝術品等,每個
角落都可看到獨特的收藏。

剛柔4

跳脫窠臼 創新思維

打破傳統實品屋的制式規格,除了將裝置藝術悉心陳列,也利用材質與色彩的混搭,展現豐富的層次感。餐敘空間利用黑鏡切割為長型,延伸視覺效果;天花板從德國進口的垂墜吊燈利用,以點線面的趣味手法,破壞規矩的感覺,跳脫傳統古典氛圍,展現俐落的現代感。主臥室在淨白的基底之下,綴入一抹鮮明的橘紅色:床頭主牆繃布、櫃子、抱枕、窗簾布等,設計師巧妙的跳出活潑的色彩,橘紅色調混搭純白色系,留下令人驚豔的視覺美學。

跳脫舊有傳統窠臼,謝侑諭設計師認為實品屋不需要以傳統思維看待,而是以宴客、居家、情感的凝聚為主軸,在有溫度的氣氛之下開啟一個家應有的模樣,重視光影、通透、Deco的構組,成就溫暖迷人的空間美學。剛柔5

CASE  DATA

座落位置|新北市 板橋

建築形式|實品屋

空間坪數|約50坪

空間規劃|3房2廳2衛

主要建材| 大理石、馬賽克、海島型木地板、胡桃木皮、大理石紋磁磚、鐵件、明鏡、地鐵、玻璃

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用