剛柔並濟 獨一無二的生活美學

20150317 0023 (1)

撰文Text|Edwina 圖片提供 Photo|藝念集私空間設計

在充滿懷舊與人文氣息的迪化街,走進藝念集私去年進駐的辦公室,一樓 Select Shop ── DAPH’s Home,是以一家四口的英文名字命名,處處展演著令人驚豔的藝術工藝和家飾作品,每一 件都別具特色,正如藝念集私設計的每個案例,每一個都是獨一無二,量身訂作,這就是黃千祝對設計的堅持,不侷限任一風格, 不斷創造新事物。

辦公室圖 (1)

從基本功練起 全方位專業設計功力的養成

學空間設計的黃千祝,首份工作為室內設計助理,當時不是跑工地、就是畫櫃子,而後轉戰到建設公司、廣告代銷畫建築藍圖、平面圖與海報,練就一身手繪的好本事,也闖出一番成就。但熱愛挑戰的她再度換跑道到錢櫃總公司擔任企劃部主管,一手包辦招牌、 大廳設計與包廂家具配置,造就她在軟件裝飾上的專業能力。

辦公室圖 (2) (1)

一幅黃千祝在辦公室頂樓牆壁的手繪圖,生動描繪出藝念集私從創立至今的重要歷程,更可看出她深厚的藝術功力。1994 年開設廣告設計公司,婚後先生成立室內設計公司,遂合併共創「藝念集私」, 兩人從彼此不認同各自設計,到找到平衡點分工。由黃千祝負責客戶需求、風格材質界定、色彩計劃等軟件,一路走來 25 個年頭,打 造出一個個完全客製化,符合客戶需求、適合居住的空間風格。

對設計一直保持熱忱 不斷探索新鮮事

黃千祝認為設計要一直保持熱忱與新鮮度,才能做出好設計。每年她會出國看展,出國住新的飯店、到新餐廳用餐,從中獲取一些新穎的國際設計手法,從生活消費中去感受質感、體驗新的概念,是她發掘新事物,啟發創意思維的來源。

辦公室圖(3) (1)

她更分享全家四口在泰國 Six Senses 休閒度假 Spa 飯店的經驗,沒 有炫酷華麗的裝飾,強調天然環保的設計,極為樸實的環境,黃千祝跟小孩說,「你看海天連成一色、白雲在天空飄的畫面,很酷」, 而這樣從大自然環境中,所引發出很多新的概念與想法,更是取之不斷、源源不絕。

退休熟女的時尚風格宅邸

從舊金山、上海,再搬到台北居住的退休女主人,不要中規中矩的裝修風格,更不要生活中缺少設計感, 在看到藝念集私的設計作品後大為驚豔,便決定找藝念集私為她的家重新設計。

08 餐廳吧台 H004965

金湖路輝煌世紀周正朝-01 玄關 H004935 (1)

因應退休女主人的小孩都住在舊金山,設計師拆除原有裝潢,將三房兩廳格局改造為符合女主人個人需求,形 塑更優雅時尚的居住空間。玄關天花與鞋櫃中間,巧妙以橢圓造型呼應,結合收納櫃與陳列展示架的設計,讓實用機能與美感並存;搭配前方黑色折疊鐵屏風佐以金色烤漆長橢圓展示盒的跳色處理,打開玄關那盞施華洛士奇水晶嵌燈,猶如宇宙流洩而下的光芒,構築視覺強烈的鮮明第一印象。

20 主浴 H005019 (1)

金湖路輝煌世紀周正朝-21 客浴 0109 (1)

女人最夢想的沐浴空間,黃千祝以白色為基調,打造五星級飯店質感與便利舒適的主衛浴;客用廁所則以灰磚、 黑鏡、不鏽鋼等不同元素結合的馬賽克壁磚,搭配弧形天花與洗手檯、浴櫃,以及鏡面上畫有女主人喜愛的蝴蝶, 柔中帶剛、剛中帶柔,當燈光一打,強烈的視覺效果讓人為之驚豔。

母女二人的森林系優雅居家

這是一對母女的家,兩人都是經營健康食品有成的女企業家,為滿 足兩位女主人需求,創造足夠的收納空間。從玄關頂天立地鞋櫃搭配開放式陳列層架,到開放式客、餐廳的收納櫃搭配兩片玻璃門打開是展示櫃的設計,以及位於餐廳旁的貯藏室門片特地以一幅荷花畫作大圖輸出製作而成,巧妙化貯藏室於無形,在滿足收納機能的同時,賦予設計感的外型, 為居家空間注入視覺美感。

台中廊香_MG_9512 (1)

_MG_9464 (1)

_MG_9515 (1)

擅長用色的黃千祝,以各種深、淺的森林色系,佐以大自然花草的意象, 形塑舒適自在的優雅時尚空間。玄關圓弧綠色天花造型,對應綠色雙面屏 風一鏤空、一立體的葉脈雕刻圖案,彷彿為一踏進家門譜出柔美的綠色序 曲;接著映入眼簾全室的萊姆綠、薄荷綠,搭配芥末綠與時尚的湖水綠, 兼具完善機能的舒適美感氛圍。在細節處還隱藏巧思,像墨綠色窗簾特地在兩側接上咖啡色,消弭暗色系的沈重感,為屋主量身訂製獨一無二的空 間,舖陳一室女人專屬的優雅生活品味。

490522

490528

Designer Profile

黃千祝 藝念集私 設計總監

藝念集私空間設計有限公司

電話|02-2557-5553

地址|台北總公司 台北市大同區迪化街一段297號

台中分公司 台中市南屯區永春東一路716號

北京分公司 北京丰台區總部基地外環西路26號院8號樓

E-mail |design.da@msa.hinet.net

網址|www.d-a.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed