力麒建設郭淑珍 董事長 一出手必屬極品

營建業向來是男人的世界,但在台北圈,力麒建設董事長郭淑珍的表現卻是不讓鬚眉, 從父親郭木生的身教及言教中累積的「識地」眼光,讓她勇於獵地而有「標地女王」封號; 唯揉合女性獨特細膩的美感,以及將藝術注入建築中,則讓力麒所蓋的豪宅就像是藝術 品般,受到豪宅客群的肯定。

郭熟珍

「我父親對於蓋房子很堅持,從第一個案子迄今,『為自 己造居』的態度,讓力麒對每一棟建築物的規劃及建造,展 現近乎苛求的品質追求。」早已獨當一面的郭淑珍,一談起 父親、力麗集團創辦人郭木生,其神情是肅穆的。

郭木生早先在彰化地區做布莊生意,因緣際會,先後創立 力麗及力鵬兩家紡織上市公司,後於 1992 年跨足到營建業, 創立力麒建設,草創初期,郭木生以特有的養地哲學,先後 深耕金華、麗水等台北市精華地段,鍛砌出許多大安區的代 表建築。

學當老闆 成營建業女中豪傑

在美國耶魯大學攻讀財務管理,曾在花旗銀行短暫工作, 被叫回家族紡織部門管財務的郭淑珍,從沒想過會接下力麒 建設;但有一天,父親一句:「你到力麒學當老闆看看!」 卻將單純的她,推往以男人為主的營建競技場,展開她剽悍 的事業旅途。

力麒御品 3D 外觀示意圖

 

對營建業完全是門外漢的她,最初雖貴為總經理,但很多 事情都從頭學起,舉凡土地開發、工務會議等大小公司會議 全都參加,也學著看地,以求在最短的時間內「上手」,但 最難的挑戰是,那時的房市景氣相當差,房子不好賣,在蓋 房子前,她得先從「賣房子」開始。

原來,當時的力麒在新店、北市皆有完工的辦公大樓,手 中有高達 7、80 億元案量,但房地產低迷不振,買方都持觀 望態度,她只好拜託一些熟識的長輩、親戚來買、來租,而 一些可以處分掉的大樓就賣掉,現今回過頭來看當初賣的價 錢,她說,「真的好可惜。」

高價搶精華地 標地女王非浪得虛名

此外,為了預防銀行緊縮銀根,她要財務部門把銀行所有 可以動用的土融及建融額度都借出來,備而不用,寧願多花 一些利息,因為學財務的她,深知「現金為王」,只要手中 有現金,當市場回溫時,才有機會搶到好地段的土地。

果不其然,房市景氣從 2003 年 SARS 過後,慢慢從谷底復甦,她開始從國有財產署的「標場」獵地,並以精準的選地眼光及明快的決策能力,標得不少土地,甚至曾在一天內 花了 20 億元標下 3 塊地,而 2007 年以每坪 291 萬的高價標 下台銀位在牯嶺街的土地,其「阿莎力」的作風,更讓其他 營建老闆刮目相看,而贏得「標地女王」封號。

不過,回憶起第一次寫標單,她說,「手可抖得厲害!」 另有一回,她標到中山北路七段近兩千坪的住 2 用地,氣走 兩大財團,父親事後說了句:「你怎麼這麼行!」讓渴望獲 得肯定的郭淑珍,信心大增。

父親放手讓她發揮,她從商辦主力轉戰到精品與豪宅市 場,將父親的養地哲學化為美學,融入細緻與講究,以設計 規劃為核心價值,跟團隊開過一次又一次的會議,把建築雕 琢至完美,用 From good to great 的態度,因為她要每一次 出手都是極品,期待每一座建築都是里程。

讓她更自豪的是,力麒成立二十多年來一直追求「零售後 服務的目標」,也就是,在蓋房子時就使用最好的建材及嚴 格要求施工品質,降低售出以後維修的機率,而累積不少死 忠的「粉絲」客戶。

藝術融入建築 豪宅客當藝術收藏

郭熟珍2

「今日規劃的建案,無論多少年後檢視還是好住所,這是 力麒的堅持,長住久安的人性空間則是力麒建築的核心價值。」因此,每一個建案,她都想要留一戶給自己住,不過, 都因建案太搶手,保留戶都被客戶要求割愛,很多客戶都 說,「力麒的豪宅像是藝術品,值得收藏。」

郭淑珍熱愛藝術,不時在各種藝術博覽會及拍賣場看到她 的身影,收藏品遍及油畫、水墨、水彩、陶藝、紫砂壺及鐵 雕等,而其不藏私,常將其在各地出手標得的藝術品,贈送 給建案社區,另也將藝術文化融入建案的規劃中,如「力麒御品」、「力麒麒御」等豪宅。

 

多角化經營 海內外積極布局

隨著經驗值的增強,郭淑珍果決、幹練的能力,以及經營 長才被激發,她的布局眼光更加獨到,早在台灣成為千萬觀 光大國之前,就領先同業跨足到飯店業,另外,更早先搭上 環保列車,遊刃於兩岸日漸熱門的環保工程,為力麒展開多 角化經營布局。

力麒用「力麗酒店」的品牌,於 2006 年買下第一家在日月潭邊的「哲園」而開展飯店版圖,另也取得宜蘭縣政府觀 光飯店 BOT 案,要蓋五星級度假飯店,此外,也入股上櫃 的易福企業,轉型為飯店管理顧問,另於 2014 年更跨足海 外,買下位於杭州西湖邊的湖邊邨酒店。

繼力麗、力鵬、力麒及力麗觀光之外,力麗集團上市櫃成 員在 2016 年將再添新的生力軍─山林水環境工程公司,將 由興櫃轉上櫃,讓集團事業體更加蓬勃發展。

力麒麒御實景外觀圖

 

以國內水資源及汙廢水處理工程及管理為主要業務的「山林水」,承做不少縣市政府污水處理廠;由於處理技術成熟, 聲名還遠播到中國大陸,受到北京市最大國有企業,資產總 額近人民幣 2000 億元的北控水務集團的青睞,雙方於 2014 年完成策略聯盟。

透過與北控的合作,力麒也有機會參與北控在世界各國的 投資機會,像最近,她就跟著北控從古巴考察回國,可能先 做小部分的投資,她形容雙方的合作有無限可能。

藉由北控,力麒搭上了通往各國投資的順風車,布局更加國際化,而郭淑珍再度站上另一個事業浪尖,且讓父親郭木生所創的力麗集團更加開枝散葉,也更加證明父親當初挑選 她為力麒掌舵的獨到眼光!

 

 

撰文 / Rita  ; 攝影 / 羅挺倬

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用