化海事為建築,Zaha Hadid Architects建造卡達 Al Janoub體育場

07_Al Janoub Stadium_Al Wakrah_Qatar (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Zaha Hadid Architects

如何以抽象的語彙,向在地風土人文致敬?以參數 化建築揚名國際的Zaha Hadid Architects此次透過2022 年將舉辦世界盃的卡達沃克拉體育場( Al Janoub Stadium )做了一個迷人的示範,巧妙將在地文化和 地景做了解碼,抽繹出其精華,讓人們用現代的視角 去解讀。其中最吸睛的莫過於屋頂 設計,以獨桅帆船為靈感,幾何形 狀讓人聯想起傳統帆船的木結構和皺褶,將在地海事傳統和歷史優雅轉譯。

01_Al Janoub Stadium_Al Wakrah_Qatar (1)

05_Al Janoub Stadium_Al Wakrah_Qatar (1)

04_Al Janoub Stadium_Al Wakrah_Qatar (1)

不僅延續性的白色調設定營造出和諧大器視覺,青銅色的壓花屋簷 和網格,也寄寓了阿拉伯的傳統圖騰和書法的精神,豐富建築文化內涵。除了美觀外,也不忘兼顧實用性,模塊化結構座椅便於拆遷,可以依據需求數量拆卸調整,此外,配合熱帶沙漠性氣候,可伸縮的屋頂結構與冷卻系統,也確保其溫度調節和遮蔽功能。四季皆宜的體育場不只帶來最舒適的觀賽體驗,也透過節能和空間利用的最大 化,讓自然與人文的賽事,能夠取得雙贏。

No Comments Yet

Comments are closed