台北台中米其林指南

餐廳內部 (1)

撰文Text|Anya Lin 圖片提供 Photo|米其林指南、各餐廳

隨著《台北台中米其林指南》2020的揭曉,為低迷已逾半年以上的台灣餐飲業界注入幾許活水。連同星級評鑑、餐盤推介與必比登推介,共有台北170個店家、以及台中56個店家入選。從2018年首本米其林指南在台灣推出,鼓舞且激勵了無數的餐飲從業人員,也讓本就生活在此的你我得以透過與以往全然不同的角度感受台灣美食的精彩,2020年加入台中的餐廳做為評選標的,也勢必將以當地獨有的活力與蓬勃為美食的可能帶來全新氣象。

台北晉升及新進餐廳

晉升二星/ Logy

在台北的 4 間晉升以及新入選的星級餐廳之中,去年首次獲得一星的 logy 今年能成功獲得二星殊榮,對於大多數的美食觀察家而言沒有絲毫意外。具有日、義、法背景的主廚田原諒悟曾說過,台灣是他心目中最適合成為亞洲風味平台的地方,他也盡其所能地探索具有台灣特色的亞洲風味組合。「logy 這個字作為哲學的表現有原理之義,包含各式各樣的意義,持續不斷的變化並具有多樣性,這也是我們對於 logy 這個店名的期待,不斷變化,不斷進化。」

0M9A9985 (1)0M9A7581 (1)0M9A7662 (1)

logy

台北市安和路一段109巷6號1樓

www.logy.tw

新進一星/ A Cut

國賓飯店 A Cut 牛排館今年由餐盤推介首度摘星,為這已在台北餐飲界屹立 13 年的經典餐廳錦上添花。主廚凌維廉志在「引 進全世界極品牛肉」,每年持續造訪世界各地的精品牛肉廠商,並率先獨家引進有「肉舖界愛馬仕」之稱的美國 Flannery 荷斯登牛、澳洲塔斯馬尼亞羅賓島和牛、Cape Grim 草飼牛與熟齡牛等夢幻逸品,透過不懈的研究尋找精品牛肉最美味的分切與烹 調方式,而豐富的前菜與甜點選項,也讓 A CUT 在堅守牛排館的基調同時,也能享受 Fine Dining 的精緻美味。

國賓飯店A CUT牛排館用餐區

國賓飯店A CUT牛排館經典菜色炙烤章魚

國賓飯店A CUT牛排館獨家引進美國Flannery荷斯登牛肉 (1)

A CUT STEAKHOUSE

台北市中山北路二段63號B1

02-2571-0389

新進一星/ 渥達尼斯磨坊

2020 年 1 月甫進駐 Hotel Mvsa 慕舍酒店的渥達尼斯磨坊(Molino de Urdániz), 則是今年相當引人注目的黑馬。渥達尼斯磨坊為自 2008 年起連續 13 年獲米其林殊榮的西班牙米其林指南二星餐廳 Molino de Urdániz 唯一海外分店,兩位曾於本店受訓的主廚延續了本店融合西班牙多元料理文化與法國料理細膩風格的特色,妥善運用醬汁提引出大海與陸地豐盈物產之美,讓食材的多樣性與繽紛如畫的視覺表現觸動感官。

5 舞裙 (1)

6 白身魚 (1)

2 番茄冷湯 (1)

渥達尼斯磨坊

台北市建國北路一段61號GF

02-2500-6832

新進一星/ 明壽司

對壽司向來情有獨鍾的米其林評審,將一顆新星頒贈給開業 13 年的明壽司(Sushi Akira)。江戶前風格的壽司的美味重點是悉心適度熟成的食材,精準的時間掌控與處理方式呈現了食材纖細幽微的美味,搭配以紅醋和白醋調製的醋飯,在欣賞師傅於板前大展手藝的同時,更能感受海鮮的豐美韻味。

明壽司

台北市雙城街25巷6之3號

02-2596-1069

台中晉升及新進餐廳

首度二星/ JL Stydio

《台北台中米其林指南 2020》為奪得二星殊榮佳績的 JL Studio,不僅是台中唯一一間獲得米其林二星肯定的餐廳,同時也是新加坡海外全球第一間以「現代新加坡料理」摘星的餐廳。來自新加坡的主廚林恬耀(Jimmy Lim Tyan Yaw)透過重組、重新思考、再度想像的方式去詮釋新加坡特色,並依循季節變化、尊重風土、選用台灣食材,終能打造出獨一無二的現代新加坡料理。JL Studio 融合台灣在地食材、法式料理技巧以及東南亞飲食文化,海南雞飯、沙嗲、辣椒蟹等東南亞代表菜色於此都有了富有現代感精神的嶄新面貌。

豆爽 TAU SUAN (1)

加東叻沙 KATONG LAKSA (1)

 

炭烤慢煮安格斯無骨牛小排 SATAY DAGING (1) (1)

JL Studio

台中市益豐路四段689號2樓

04-2380-3570

新進一星/ 鹽之華

摘下一星的鹽之華(Fleur de Sel)主廚黎俞君,是全球首位以法國料理摘星的台灣籍女主廚。曾經旅義、法多年,黎俞君認為鹽是菜色關鍵的風味來源,儘管看似微不足道卻至關重要,毫釐之差便能左右菜色的品質與個性,餐廳以鹽之華為名,除了是以鹽之花的珍貴與美麗象徵對料理完美的追求,也是提醒自己需始終保持敏銳、始終自我要求。餐廳 7 至 9 道菜的套餐每天更換菜色,不僅精緻細膩更充滿驚喜,聽著食材的呢喃,發揮無比的熱情與專注,黎俞君對於廚藝的好奇,與永遠對於知識、記憶的不滿足,正是持續追求進步的最大動力。

鹽之華_2020_龍蝦_夏季蔬菜_甜菜荷蘭醬 (1)

鹽之華_空間_用餐區-3

鹽之華_2020_干貝_荔枝晶球_香檳-1 (1)

鹽之華

台中市市政路581-1號

04-2372-6526

新進一星/ Forchetta

Forchetta 曾在台北深耕多年,自詡為「地中海式的台灣西式料理」。在台中延續著尊重時令及在地食材的精神,根據當天採買到的材料將當旬當下的美好烹製成精彩的菜色。超過 9 成比例的台灣各地嚴選海鮮與有機農產品,展現了主廚 Max 對於這塊土地的熱愛與對食材的了解,而早在多年前便靈活揉合台灣與西方廚藝語彙的創作方式,在台中有了更多揮灑的空間,也享受饗宴的過程宛如在舌尖上完整地遊歷了台灣的多樣風姿。

雲林新鮮脆皮鰻魚

台灣放山雞肉、油豆腐 (1)

東北角小卷

Forchetta

台中市惠中七街36號2樓

04-2255-8111

新進一星/ 俺達の肉屋

以燒肉摘下一星榮耀的俺達の肉屋,剛滿 30 歲的主廚鍾佳憲在今年也獲頒「米其林年輕主廚大獎」(MICHELIN Young Chef Award)。可以說是今年獎項揭曉時最受矚目的得主之一。鍾佳憲在日本燒肉連鎖店擔任店長時習得了燒肉的基本技巧,決定創業後,才開始鑽研日本和牛「一頭牛」的處理方式。每月採購整頭品牌和牛再手工分切的方式,讓每日提供的品項皆不相同,他也並不執著於固定的品牌,從神戶牛、沼田牛、新村和牛、松阪伊藤牧場「王女の貞」到仙台牛與宮崎牛,都能分切出美味的組合。建議首次嘗試者可點選有 5 種肉品搭配的社長盛合,便能一次嘗盡從油花豐富軟嫩的部位到腿肉赤身的各種美味。

1598007227306@2x

S__33808481

俺達の肉屋

台中市公益路192之1號

04-2325-0588

餐盤推薦

在米其林指南中,「餐盤」標誌同樣是米其林評審員發現美食的象徵。這些餐廳必須達到「食材新鮮、烹調用心、菜餚美味」的嚴格標準才能獲選,許多星級餐廳也是先被列入餐盤推薦後,再透過對人才、企圖心、食材等關鍵因素不斷的努力與精進才能摘星。2020 年的《台北台中米其林指南》中,台北共有 79 間餐廳獲得推薦,其中包括 18 間新入 選;台中則有 31 間餐廳,以各自精采的風味一饗全台渴求美食的靈魂。

亞都麗緻巴黎廳1930 x 高山英紀-蒜香蕈菇薩索雞肉派

先知鴨01

梵燒肉Vanne極料理套餐:左起-三胃、牛刺身、生牛肉

台北入選餐盤推薦的餐廳從時尚歐陸菜 Anima、The Tavernist、Ulv、Yoru、泰國菜 Baan、創新菜 Chateau Zoe、東南亞菜 Chope Chope Eatery、時尚法國菜 Mirawan、巴黎廳 1930 x 高山英紀、義大利菜 Pasti Trattoria、滬菜申浦尚宴、日本菜壽司芳、鐵板燒鐵板教父謝樂觀、The Ukai、讚;壽司鮨增田、鮨翁到燒烤梵燒肉 Vanne,入選的風格與類型紛呈多樣。

与玥樓炸子雞 (1)

TheUkaiTiapei_割烹_青森莓煮 海膽鮑魚 (1)

20191217_baan_香蘭葉包雞_直 (1)

台中入選餐盤推薦的餐廳則從台菜、粵菜、法菜、海鮮、麵食、壽司、燒烤等各種料理風格應有盡有,不僅呈現出台中美食豐沛的能量,也揭示著未來摘星的得主將有更多可能。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用