和家人相處的時光, 是生命的寶藏

202004302409s

撰文Text|Seeing Wu 攝影 Photo|Angus Lo

創職涯經驗都在飯店業累積,剛邁入四十一枝花的年歲,Wina Chen陳祖平所勾勒的頂級生活是什麼模樣?從專欄作家、餐廳老闆娘、公關公司負責人到期望在鄉間有塊地的織夢人,精彩的人生下半場正從她手中一幕幕開展。

這天 Wina Chen 穿了一套藍綠幾何圖樣緞面褲裝,特別挑了這身靚衣其實別有深意。「這套褲裝是我奶奶四十歲的衣服,到現在已經有五十年歷史了。」四十歲的她,穿著奶奶四十歲時的衣裳,正因為對她來說,與奶奶親密的情感,並不會隨親人的離開而消逝,反而日益深濃。

和家人相處的時光,每一刻都是頂 級生活

過去在飯店工作的生活每天衝鋒陷 陣,但即使一早八點就得到公司開會、巡早餐吧,她仍樂於維持一段時間天未亮即起為先生做「鐵人早餐」 。「結婚至今七年,我們最長的相處時間,就是在早餐餐桌旁。」先生熱愛鐵人運動,曾在瑞士修習飯店管理的 Wina 也養成好廚藝。較高比例的蛋白質、較低的碳水化合物,加上精美擺盤,「同事還曾開玩笑說,別再擺拍網美早餐照了,因為她家先生總會埋怨怎麼 Wina 可以而她卻做不到。」

經歷五光十色的生活,如今自己掌管公司,身兼多重角色,她更體認,頂級生活不該只有一個定義,對每個人來說,豪奢,都不會只與豪宅名車劃上等 號。她以為,在疫情仍熾的當下,對世 界上很多人來說,健康很奢侈;對仍身陷戰亂者而言,和平很奢侈;寧靜,之於很多煩惱的人,也是奢侈的。「即使是富豪,也會煩惱如今擁有的一切會不會瞬間失去。」

今年剛好滿四十歲,疼愛她的奶奶在一年前去世,「如果要我選擇,我認為和家人相處時間是最頂級的。」若一個 人能活到八十歲,現在就是她的人生下半場。「回歸自然,和家人生活,這是最頂級生活,最奢侈的事情。」

氣功抒壓,花精安撫情緒,把生活過成夢想

Wina 曾是杯子控,哪款酒要搭配什麼杯子,日子像行星運行,準確無誤。「直到有天我回娘家,爸爸和妹妹商量著該如何坦承洗破我收藏的杯子,那時我才驚覺,自己設下多少規則。

時間和空間都是奢侈的,「沒有使用的物件,僅僅堆積在那兒,也是浪費。」為了抒壓,她在長輩推薦下開始學習氣機導引,怎麼呼吸怎麼站如何蹲,「這才感受到老師說的,人行走是靠脊椎,不一定要出最大力才能得到最大效果。」這道理她放進生活裡來體會,很多事逐漸鬆鬆的做,工作越高壓, 越是別用力應付,身段放軟,心也變軟,「就像奶奶說過,年輕時打麻將常勝不敗,但總 有拿到爛牌的時候吧,該怎辦?拿到爛牌就是隨便打。」

最近Wina 迷上巴氏花精,讓天然植物來安撫情緒,「科學研究發現,許多自然植物化學鏈和人造的止痛藥一樣,顯見人類可以降低對藥物的依賴,進而尋求植物調養身心。 」 如同她與先生也開始品味自然酒,這些完全使用自然農法,在維持生物多樣性環境培育出來的葡萄,釀造成酒亦不添加固定劑,呈現出每一瓶酒最自然原始、有自身個性的風味。

最近有想收藏什麼嗎?Wina 淡淡一笑, 說曾看過一句話, 要collect moment not things,要蒐集有意義的片刻,她悟性很強, 延伸成 collect things with moment,從今爾後的收藏,都該是與珍視的時光與人事物緊緊相連,而非僅因為一時片刻的喜愛而擁有。 「如果接下來真要買什麼,那該是在台灣鄉間擁有一塊夢土吧。」說走就走,此刻的她, 可能正往東台灣的途上,去曬曬照亮人生下半場的大好陽光。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用