坐擁灣區之王 -溫子先Inno-Culturiage 為港灣城市注新意

Liverpool, by Aedas (1)_Day View From Southwest

放眼台灣現階段最具話題性與規模性的灣區開發,要屬高雄的「亞洲新灣區」,不僅帶動台灣的灣區景觀豪宅發展,如知名開發商百立建設的「海洋帝寶」,更吸引國際知名建築設計公司的矚目,日前應邀參與高雄「2016 全球港灣城市論壇」的 Aedas全球董事溫子先,就以「Inno-Culturiage」的全新設計理念,為港區復興設計提出前瞻性的建議。

Liverpool, by Aedas (8)_Atrium

港灣城市 將城市與世界相連
面對快速變化的城市肌理、產業結構調整以及城市功能需求的轉換,港區正面臨著不斷老化所帶來的挑戰。溫子先認為,港口地區是重要的經濟樞紐,將城市與世界相連,對鞏固加強現有經濟地位、創造可持續發展的社會和環境至關重要,因此,港區的轉型與復興迫在眉睫。然而,在全球化的今天,好的建築開發必須要考量地方特性和文化,結合創新(innovation)、可持續性(sustainability)、文化(culture)和歷史遺產(heritage)的有機融合,綜合這四點就是他所自創的「Inno-culritage」設計概念。


Liverpool, by Aedas (2)Night View From Southwest

他表示,雪梨歌劇院不僅本身造型讓人印象深刻,汲取自當地特色的船帆造型,也為將雪梨打造出獨一無二的城市印象。因此,面對全球化的時代,汲取在地文化及歷史遺產的傳統菁華,做為創新的基礎,讓建築具有在地意義,才能夠在全世界的舞台上,展現出強烈的特色。
發掘港區的文脈和特色 打造永恒的經典建築
「我們要發掘港區的文脈和特色,在規劃設計中突出當地的特點,才能打造富創意、可持續的港區復興解決方案。」溫子先表示。他以 Aedas 設計的中國蘇州的西交利物浦大學行政信息樓為例,就是轉化了蘇州庭園常用的太湖石意象,運用太湖石的孔洞與裂縫,做為建築外觀主要元素,成功地打造了獨特的印象,許多西交利物浦大學的宣傳品都印上這幢大樓作為代表,創造出既因地制宜,又獨具特色的經典建築,如同雪梨歌劇院一般。

0

又如 Aedas 在內湖基隆河畔旁設計的辦公大樓「砳建築」,外觀取材自基隆河畔的鵝卵石,也成功地在建築設計中注入圓潤、優雅的美學理念,以及經歷溪流雨露沖刷後,兼具力量和個性的建築精神,並透過卵石由河入海的生命歷程,象徵南港再次踏上新的經濟發展旅程。他強調,必須深入理解當地市場和文化,結合「全球與當地」,才能夠打造出因地制宜的建築設計,以創新性的可持續解決方案滿足各類不同需求的全新市場。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用