城市光點之二 Zaha Hadid來自星星的狂想曲

歷時五年,耗資4.5億美元打造出像是進入外太空異想般的「東大門設計廣場DDP」(Dongdaemun Design Plaza),這個象徵韓國極欲擠身世界設計之都企圖心的建築,是由英國女建築師 Zaha Hadid 操刀設計,柔和呼應著東大門商圈週遭應有的時尚感。但是附近又與歷史文物建築和首爾最古老的市場相映成趣,其建築體標註的精神蘊含著「承先啟後」的重大使命,也因此DDP的縮寫其實還意味著「Dream Design Play」。

東大門設計廣場占地6.3萬平方公尺(約1.9萬坪),在它身上可以看到Zaha Hadid 最引以為傲的無規則可循流線型外觀,從裡到外毫無任何直線,以4.5 萬片地磚覆蓋外表,每個角度都賦予這個狀似飛碟的變化萬千建築結構一些平靜感。建築體共有地下三層、地上四層,各樓層間沒有明確區分,由藝術廳、展覽館、設計實驗室、創意市場和東大門歷史文化公園五大類構成,總面積達86,574平方公尺。就連韓劇「來自星星的你」就有多段畫面在此取景,已成為首爾市藝術與休閒娛樂融為一體的全新概念指標建築。

圖片提供:Zaha Hadid Architects

Photography :Virgile Simon Bertrand

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用