城市隱豪宅-安藤忠雄的紐約首作152Elizabeth Street

152 Elizabeth Street01

「我的建築,是從旅行中得來, 我深深為透過建築描繪出的人們的夢想感動, 思考這些,能讓我回到原點,回到建築為何的命題……。」安藤忠雄(Tadao Ando)擅長將隱士與普世、秩序與混亂之間做出毫無衝突的建築表現,他的作品宛如馳名而不出世的隱者,這座位在五光十色紐約城中的152Elizabeth Street 豪宅,是安藤忠雄極少見的作品類型,作為當代最偉大的建築
名家之一,比起只是玩設計風格的遊戲,他更思考如何傳承、發展過去人們所留下的遺產。

152 Elizabeth Street02

安藤始終如一的清水混凝土融著大面玻璃窗,宛如岩石中的水晶光影,加上一片充滿綠意的南面外牆,四季植披會攀爬上灰色混凝土立面,塑造出繁華城市中的逃逸綠洲,入口的玻璃水幕、整座玻璃幕牆和鍍鋅鋼將輕盈透徹的意象成功融入這個繁忙、擁擠而古老的曼哈頓小義大利區(Little Italy),闢一處安寧與靜謐,十足「大隱隱於市」的設計意涵。

152 Elizabeth Street19

「我每天都在思考要如何才能讓都市擁有生命力。」安藤忠雄認為住宅反應出人類的根本欲望,是人們靈魂的依靠,是呈現每個居民夢想的地方,152Elizabeth Street 把歸隱田園的意象搬上紐約鬧街,宛如會經常變幻成長的「生物」透過植物與光影與周圍環境互動,這座有生命的建築被送入國際大城,也讓人反思到其他建築對環境的破壞與影響,賦予「豪宅」更深一層的未來新意。

152 Elizabeth Street08

本案室內設計師邁克爾‧ 加貝里尼(Elizabeth Gabellini)在規劃過程中,將自己比做訂製西裝的裁縫師,將精緻的設計融入安藤忠雄的建築中,每一戶住宅都是獨一無二被單獨配置,除了以低調的內裝來呼應安藤塑造的光影,對於「聲學」的講究則反映在與機場同等級的隔音玻璃
窗戶外牆,可消除所有來自外部的噪音,而丹麥訂製Dinesen 橡木地板也有助於每個空間的聲學品質,低調顯現出設計者對聲音的美學講究。

自然的元素貫穿始終,前廳的水牆到頂樓的水池,增添動感與沉思的靈感,與55 英尺高、99 英尺寬的綠色植栽牆形成特殊的生態圈,讓整座建築濃縮了伊麗莎白街的光、空氣、聲音和水,融成歷史的一部分。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用