城市隱豪宅-空中樓閣,超跑豪宅Sky Vault Penthouse

img132

跑車搭電梯直接開進家裡?!這是當代奢華隱士的最夢想豪宅。許多富豪愛車成癡,但車買回家不一定天天上路,更可能是當作藝術收藏品時刻鑑賞,由荷蘭建築事務所MVRDV 在美國紐約雀兒喜區推出的閣樓建案,是一棟神秘奢華的空中樓閣,該棟大樓的第12、13 樓住戶獨自享有一台可以載運跑車的電梯,豪宅主人只要坐在客廳沙發就能將愛車當作藝術品隨時欣賞,讓「垂直車庫」成為當下豪宅的夢幻配備。

img126

空中車庫改變了城市生活的概念,開創了建築發展的先例。近年隱居在這棟豪宅的名人有妮可‧ 基嫚(Nicole Kidman)、齊斯 艾本(Keith Urban)、義大利設計師Domenico Dolce、時尚
設計師L’Wren Scott、畢卡索的孫女黛安娜‧ 維德邁耶 – 畢加索(Diana Widmaier-Picasso)等人,享受將汽車停放在家中藏諸高閣、無與倫比的私密性。

img128

透過Young Woo & Associates 的邀請,委託荷蘭建築團隊MVRDV 歷經18 個月的翻修,將頂層公寓PH1 的空中車庫完美實現,私人電梯會以不到一分鐘的時間將跑車運送到自家停車庫,車庫內部襯以高光澤的不鏽鋼鏡面裝飾,連結有玻璃天花板的透明「天空拱頂」,形成一個隱藏的展覽空間,用以收藏屋主「最珍貴的財產」,整個居住空間占336平方米(約102 坪)的面積與6 米的挑高,可以欣賞曼哈頓的天際線與哈德遜河景。

img134

對富豪層級的車迷而言,一個獨立且隔絕的車位,除了能夠保持私密、整潔與安全外,又能在家隨時可以看到自己的愛車,享受視覺與心理上的雙重滿足。除了Sky Vault Penthouse,位於新加坡市中心的Hamilton Scotts 豪華住宅,也發表了一系列受注目的空中車庫計畫,Hamilton Scotts 建構了一套特殊的專用電梯,只要車主停定位後輸入認證資料,輸送系統就會開始運作,利用高科技生物辨識系統貫穿全棟建築的升降梯,將愛車送到指定的家戶。

img130

事實上,垂直車庫的概念在2000 年代後期就曾與杜拜崛起的年代被提及,也出現不少豪宅計畫,例如杜拜的旋轉塔,以高樓層室內停車概念受到關注,但都因為金融風暴而不了了之,如今不僅在紐約與新加坡等地重新崛起,連車商也跟上這股隱私熱潮――保時捷與建商聯手,在美國邁阿密推出超跑電梯豪宅建案,透過機械手臂將汽車拖進車用玻璃電梯中,不用下車就能回家,而且電梯用透明玻璃打造,上升的途中還能欣賞邁阿密的海岸風光。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用