城郊花園

001- Cover ImageMICNIC

撰文 Text│Franie Hsu 圖片提供 Photo│Neil Cownie Architect Pty Ltd. (Photo by Michael Nicholson、Robert Frith、Jack Lovel)

當摩登的現代主義與狂妄的野獸派主義,在澳大利亞羅斯康芒 (Roscommon)相遇,激盪出獨樹一格的風貌,卻又巧妙融入社區整體氛圍中,成為致敬古蹟、展望未來的模範建築設計。

在設計師的巧思下蛻變成嶄新樣貌,不僅促進當地居民對在地建築歷史的了解, 更以有形的方式凝聚了歷史情懷及鄰里間的歸屬感。

FRITH_BACK_Night設計師將房屋之於城市景觀的「歸屬感」揉合屋主個人品味, 打造別具風格的建築。

擁有三十多年建築經驗的建築設計師 Neil Cownie 向來注重細節,在確定接手此案時,細心的他從研究社區的歷史背景、城市規劃著手,驚訝地發現該城市的建築風格在某個時間點分歧為現代主義與野獸派主義兩種風格,形成多元又井然有序的特殊風貌,但無論是哪種風格,都極度強調「歸屬感(Sense of belonging)」,也就是與整個城市風格的協調性, 他將此資訊化為建築設計靈感,並適度揉合屋主個人的品味, 貫徹他一直以來堅持的周全理念:同時兼顧客戶的需求、夢想,以及社區鄰里的精神,形成和諧的建築對話。他拒絕一味地模仿或複製,堅持以獨特的設計思維將兩種風格融合、 重塑、重生。

010MICNIC可直接通往一樓的室外陽台,加強了房屋各角落的緊密連結。029MICNIC富有圓弧線條美感的天井設計,為整體空間注入柔美氛圍。FRITH_day_front極簡錯落的建築外觀,與周遭綠意景致相互輝映。002FRITH由上方俯視建築相當壯觀,並設有太陽能板,能夠自主供電。

不完美手作工藝

本屋案的建築設計、室內裝潢皆交由 Neil 負責的建築公司 Neil Cownie Architect Pty Ltd. 打造,全面性的整體規劃讓室內外設計更加一體成形。外觀材質選用拋光水泥,呈現謙虛且優雅的觀感,並擁有持久耐用、隨著歲月累積留下饒富韻味的痕跡,體現從不完美中尋求美的精神。此外,也到處可見手作工藝的痕跡:不修編亞麻布料、各式訂製餐桌、床頭櫃及按照需求尺寸精準裁切的地毯等。而牆壁和天花板則選擇以大面積的素面色彩為基調,綴以相互連接應的雕飾,下方的木質懸架將隱藏式照明設備與天花板隔開,在光線照明下呈現層疊光影,突顯細緻隱晦的精美工藝,溫柔且不刺眼;但需要充足的光線時,則能開啟看似裝置藝品的手工訂製吊燈,如此一來便能精準、有效、根據多元需求調整光源,無論在廚房、梯廳、甚至主臥房都可以看見這樣的設計。

RoscommonHouse_20180406_171

LOVEL_20180406_156雅白的外牆配上湛藍池水,營造清新涼爽的感受。LOVEL_20180406_379 淺色木質色調搭配低彩度家飾擺件,營造溫馨雅致風格。 RoscommonHouse_20180406_186

RoscommonHouse_20180406_190

RoscommonHouse_20180406_349細膩的家飾搭配巧思,在建築各個角落隨處可見。

而為了呼應「城郊花園」主軸,設計師大量使用木製櫥櫃與木質牆面,營造溫潤雅致的大地色調,引人聯想大自然中的景象,並降低空間中的複雜性,打造流暢舒適的視覺動線。而在客廳起居空間中的沙發更選用印有花卉圖騰的面料,進一步呼應了「城郊花園」的設計主軸。此外,設計團隊也在廚房中島覆蓋上白色裂紋石材檯面,用以呼應由社區公共維護的「混凝土小亭建築」資產,從小細節中與在地人文民情「接地氣」。

永續設計自給自足

在建材的挑選上除了注重整體視覺觀感,也相當重視耐用、 永續利用等環保要件。玄關採用 U 字型輪廓,結合庭園、屋頂露臺花園打造如「口袋」設計,模糊室內外界線,降低空間的隔閡感,並達到調節溫度的效果:冬天能將充裕溫暖的陽光導入室內,夏天則能阻擋烈日、引來徐徐涼風。窗戶、地板和牆壁採用「被動式太陽能建築設計(Passive solar building design)」,在冬天能以熱能形式收集、儲存、反射和分配太陽能,幫助室內保持溫暖;在夏天則能快速散熱,會被稱為「被動式太陽能」是因為它和主動太陽能加熱系統不同,不涉及使用機械和電器設備,以物理原理分配熱能運用, 並配合當地的天候調整材質及陳設,達到最高效益的環保效能。除了房屋的被動式太陽能設計外,前屋頂還設有五十個太陽能光電模板,充裕的太陽能發電讓整棟建築的供電能夠自給自足。而建築內的木材和飾面均來自可永續利用的資源, 持久耐用、維護成本低,保持室內穩定舒適的溫度,也擁有良好隔音功能。

MICNIC木材的運用在廚房空間中也顯而易見,典雅中富有鮮明調性。RoscommonHouse_20180406_489衛浴空間裡對稱的洗手台設計相當大器。019MICNIC大量的木材運用,打造摩登時尚的鄉村風。RoscommonHouse_20180406_477臥房空間則運用相對較多的色彩,繽紛睡眠場域。

此屋案不僅汲取了當地的兩種建築特色:現代主義及野獸派主義,並在設計師的巧思下蛻變成嶄新樣貌,不僅促進當 地居民對在地建築歷史的了解,更以有形的方式凝聚了歷史情懷及鄰里間的歸屬感。

Designer Profile

Neil Cownie

Neil Cownie (1)

擁有三十多年的建築師經驗,並曾經擔任大型公司的董事,負責房屋、室內設計、多元住宅、商業建築等開發案,擁有建築設計實力及豐富資歷的Neil,在 2009 年成立 Neil Cownie Architect Pty Ltd.,為客戶提供更全面的服務。他擅於研究建築環境及周遭條件,從最根源的歷史開始鑽研,並將之轉化為設計靈感,對人與空間的關係有著更深層的體悟。熱愛提供客製化服務的他,喜歡在作品中大量使用手作元素,將自己對建築、景觀、家具、燈光照明等所有形式的設計,與客戶的願望結合, 最終以建築形式呈現,致力於打造經典永恆的建築作品。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用