大器奢華 品味藝術

DSC01514

撰文 Text│陳佳歆 空間設計暨圖片提供 Photo│采金房室內裝修設計股份有限公司(02-2536-2256)

擁有絕佳視野景觀的空間,如何改造成屋主心中理想的家園 ? 采金房室內裝修設計林良穗總監,在規劃設計之前,透過與屋主詳盡的溝通,了解屋主對家的需求,從居住者的角度思考,在滿足夢想之餘,以設計師專業給予最適切的建議;並將健康綠建材的理念注入空間,採用令人安心的環保綠建材,打造出美感與功能完美平衡的舒適居家。

DSC01502由於玄關有收納需求使客廳有轉折牆面,因此利用大面鏡子放大空間弱化量體,同時延伸廊道讓空間感更深邃。

屋主購入的新居是一間三十幾年的中古屋,雖然屋況維持得很好,但原始格局完全不符合目前居住需求,不但收納規劃不足,裝潢風格顯得老舊,木作也出現惱人的白蟻,加上家中有老人以及容易過敏的小朋友。因此設計師不只要滿足女屋主喜愛的空間風格,更重要的是,從居住者生活層面思考,給予空間充足光線,對流的空氣,以及有益全家健康的綠建材。

DSC01510寬敞的客廳空間,全然展現業主的氣勢。

位居高樓層的空間擁有相當好的景觀視野,站在大陽臺上就能飽覽整個臺北市。由於家中奶奶相當好客,家裡時常有宴客需求,因此設計師以整體概念規劃開展空間,以客廳作為交誼場域的中心,置入開放式設計。將原先封閉式的廚房打開並增設吧檯;戶外陽臺則重新改為烤肉區,再利用大面落地窗戶將室內與戶外連接。因此廚房、客廳及陽臺連成 一線,創造出完整而舒適的休憩場域,在遼闊窗景的陪襯之 下,來訪親友皆能自在穿梭於內外空間,輕鬆互動交流,同時藉由開闊大器的空間,感受屋主的待客盛情。

典雅奢華 藝廊概念融入空間賦予美學涵養

設計師在設計前期先和屋主溝通新居的期待,了解女屋主喜愛華麗的巴洛克風格,同時在欣賞藝術之餘也收藏許多畫作、琉璃及精瓷等藝品,於是設計師將藝廊的概念巧思帶入空間,將展示性的收納櫃體規劃在客廳、餐廳柱體及端景位置,而通往臥房的走道也規劃成藝術展示廊道。這樣的設計讓藝品恰如其分的在空間創造互相襯托的作用,進而彰顯空間獨一無二的藝術價值。

DSC01543開放式的廚房讓整個公共空間成為一個大器開闊的交誼場域。 DSC01569空間的藝術氣息延伸到衛浴,特別以彩繪雕花玻璃作為門片,連龍頭與面盆風格都呼應整體空間氛圍。

空間大量運用裝飾雕花展現巴洛克風格的奢華,但由於空間高度有限,加上有無法避開的天花大樑,為了不讓繁複圖騰使空間過於壓迫,除了以造型天花修飾樑柱,同時以白色作為基礎調純化空間視覺,讓光影勾勒出雕花的精緻質感和立體層次。僅在臥房之間運用色彩表現出各自特色:主臥房以Tiffany藍呈現主人的優雅氣質,長輩房的淡雅粉綠帶出柔和個性,小孩房則以女孩最喜歡的天空藍色表現純淨。

完美平衡 感性氛圍與理性設計的精準拿捏

家具燈飾同樣是形塑巴洛克風格不可或缺的重要元素,法式古董家具在客廳寧靜的白色氛圍中展現穩重氣勢,同時為空間落下視覺的重心;並且重點式的在玄關及主要交誼空間搭配水晶吊燈,增添精緻的華麗質感,也使巴洛克風格的印象描繪的更加鮮明。其他照明則延續藝廊的概念,讓光線打在端景展示區與牆面的重點設計,以突顯空間的藝術特色。

DSC01562主臥套房配合管道規劃在鄰近客廳的位置,改造為女主人的化妝與更衣空間,讓衣物收納更為充分。DSC01530全白的廊道不僅兼具收納功能,也成為藝術品陳列區域。DSC01551孝親房以橢圓造型天花修飾大樑,避免天花板太低有壓迫感,搭配間接燈營造柔和的光影層次。DSC_0144_全景女兒喜歡藍色,設計師特別將天花板噴成藍天白雲的天空,滿足小朋友天真浪漫的想像。

整體空間以質感細膩的大理石材展現出空間的質感與氣勢,玄關地坪特別轉化紅寶石意象作為拼花圖紋,打造出一條迎賓的香榭大道;客廳地板也採用高質感的雕刻白大理石鋪陳幾何圖案,讓理性線條平衡浪漫氛圍。順著動線走進衛浴,也能感受到設計師對於細節的用心與堅持,特別精心挑選面盆及龍頭呼應整體空間調性。由於家中有容易過敏的老人及小孩,因此材質除了考量到風格及氣勢,對於家人的健康同樣不馬虎,以綠建材的理念打造空間,採用最高等級的環保材質,創造一個人與空間能安心互動的夢想居家。

Case Data

座落位置│安和路-東帝士大廈

建築形式│大廈

空間坪數│90坪

空間規劃│4房2衛2廳

主要建材│綠建材、矽酸鈣板、線板

 

Designer Profile

IMG-20140529-WA0022

采金房室內裝修設計 設計總監

林良穗

設計理念

回歸自然簡單的生活方式,在設計師的角色就要能夠用環保的概念加上好的設計,結合綠建材的自然與藝術的人文思考,讓空間回歸有溫度的、能呼吸的氛圍。

現任

佑展實業有限公司品牌總監

采金房室內裝修設計(股)公司設計總監

著作/得獎紀錄

2019 出版 《公轉。自轉格局改造術》

2017 出版 《最強裝修一流工法》

2015 中華民國優良協會 台灣傑出室內設計 師大獎

采金房室內裝修設計股份有限公司

電話| 02-2536-2256

傳真| 02-2523-1909

手機| 0932-192-789

地址|台北市中山區民生東路二段 26 號

E-Mail| Luis@maraliving.com

網址| www.maraliving.com

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用