大無畏時代 不容忽視的一代思潮

開幕現場賓客1整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|也趣藝廊 AKI Gallery

也趣藝廊成立於2002年秋天,致力於推動台灣獨特當代藝術,以台灣當代藝術為核心縱向紮根,具體落實年輕當代藝術家的完整經紀制度;橫向積極對外伸出觸手,並與國際策展人、學術機構、異業結盟合作,朝國際拓展台灣當代藝術能見度,形塑寬廣而具有深度的藝術經營模式,廣受台灣藝文界與收藏家高度肯定。

開幕現場賓客2

永世傳誦的大無畏年代

別具歷史地位的日本具體派GUTAI,自1954年開始為日本戰後的藝術圈開創了前所未見的前衛先鋒,在暌違半世紀後的這幾年再度成為藝術圈熱烈討論的話題,重新被世人所檢視和定義,在此團體閃耀的十八年中,以吉原治良為首,締造出無數創舉。

而這回也趣藝廊原汁原味的呈現了當年那股大無畏的精神,破天荒的展出的戰後藝術,開創也趣另一條嶄新的藝術路線,也趣將從經典和傳承的策展角度帶領大家理解具體派是如何影響當時的西方藝術以及近半世紀後的今日。

講座現場2

大無畏的極致獨創與前瞻的國際策略 

創始人吉原治良替此派立下中心思想「創造前所未有的創新」,在日本戰後堅持不盲從、不模仿當時西方主流藝術,以大無畏的實驗語彙闖出專屬日本的藝術路。「具體」強調身體與周遭環境深刻的實踐互動,認為藝術家意志或肉體的能量必須凌駕於媒材之上,且是創作之根本。以此精神為本,出現了一系列以肉身進行創作的作品,成為一代思想的結晶。

也趣藝廊負責人王瑞棋與藏家合影

也趣以經典與傳承為策展主軸 

如今具體派的演化和對後世創作影響為當前藝壇最被眾人所討論的一塊,本次展覽便以具體派宗師吉原治良經典的「圓」為首,呈現身體和物質、周遭環境極致的融合;同時展出主要成員元永定正幽默古怪的潑灑繪畫;第二代後起松谷武判,透過膠水、吹風機、自己的呼吸等複合實驗性創作。也趣將帶領大家從極簡的內化看到第二代複雜且多元的精神性迸發,並討論兩代人無所畏懼的原創精神。也趣的磅礡巨獻從4/8至5/14,千萬別錯過一場關於原創且綿延亙古的大展!

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用