大隱山林,暢享海灣豪景

7_overall dusk_jb (1)

撰文Text|Franie Hsu  圖片提供 Photo|mwworks、CAMERON MACALLISTER GROUP ( Photography is by Jeremy Bittermann )

以山林海灣為舞台,去蕪存菁後完美呈現極簡卻精美的迷你建築美學;離群索居享受遼闊景致與清幽環境,能同時保有高端的生活品質與舒適性,面面俱到的設計令人不禁讚嘆:原來生活可以如此純粹美好。

15_steve_jb (1)落地玻璃窗將海灣與山巒美景盡收眼底。16_south deck_jb (1)在茂密樹叢的包圍下營造與世隔絕的感受。

你有多久沒有傾聽自己?生活愈忙碌,愈渴望平靜,因為平靜,才聽得到靈魂深處的聲音。在美國,愈來愈多人選擇在假日暫 離原本的住所,到山林中隱居度過周末,喧囂的行人嬉鬧與汽車噪音不再,取而代之的是悠悠的蟲鳴鳥叫與潺潺水聲;空氣汙染與霾害也消失無蹤,可以大膽無懼地將門窗敞開,倘佯在溫暖日光與芬多精的滋養中,拿一本書恣意坐臥開始閱讀,累了就盯著山海景觀放空、直到睡意來襲,無須擔心突如其來的干擾驚醒熟睡的身軀,只需在夕陽西下、夜幕逐漸低垂時,煩惱晚餐該料理 些什麼山珍海味來犒賞自己,飯後的行程只有抱著心愛的人有一搭沒一搭地談天說地,彷彿此生所有的辛勞,都只為這一刻的幸福與恬靜。

1_through trees_jb (1)保留原木顏色的外牆在高大樹木的環抱下毫無違和。10_early dusk_jb (1)廚房旁的露天平台一路延伸至南端的草皮。

於是,「暫時」歸隱山林的假日計畫開始因人而異延伸出不同的模式,有人建置伴山別墅定期造訪,有人開著露營車到處紮營, 更有人將二者合而為一,打造精緻華美的「微型別墅」:構造比一般豪宅簡單,卻像紮營般更貼近山林的起伏與脈息,卻絲毫不 用體驗風吹雨打、天寒地凍、悶熱難耐、蚊蟲叮咬的委屈,因為建築由內而外皆為「麻雀雖小,五臟俱全」的豪宅規格,迷你而健全。此建案便屬於新興的微型度假宅,結構樸實簡單,外型俐落雅致,內部卻潛藏著細膩且用心的高端設計,讓屋主能以最舒適的方式「露宿」山林。

迷你建築因美景而偉大

27_living tv_jb (1)以ㄇ字型大面積落地窗突顯優越的地理位置。

20 英畝的土地上坐落著 2600 平方英尺(約 73 坪)的建築,依偎於機殼水灣(Case Inlet)的森林斜坡旁,體積規格雖小卻胸 懷大志:同時坐擁壯觀的奧林匹克山脈(Olympic Mountain)與普吉特海灣(Puget Sound),隱密的地理位置及樸實雅致的清水 混凝土地基如保護色般,將建築與周遭景致融為一體,形成和諧的視覺觀感。除了水泥樸質的色調外,地基上方的建築主體則以 帶有斑駁侵蝕痕跡的雪松木元素,加入溫暖柔和的木質調性。方正錯落的建築輪廓將客廳與餐廳的開放式設計空間延伸至茂密的 樹林中,正對著遼闊的海灣景觀,將有山有水的壯麗豪景一次收進起居空間的落地窗櫺裡。

22_living view_jb (1)色調沉穩的家具擺件與建築風格一致。17_up stairs_jb (1)室外的鐵製樓梯通往位於屋頂的陽台,也為建築外觀增添變化

此外,挑高的建築設計,加上採光充足的大面積門 窗,即使坐在室內、門窗緊閉也仍有置身戶外叢林的 錯覺。而方正建築構成的平坦屋頂則成為「頂樓的陽 台」,通過鐵製階梯即能抵達,在屋頂上進一步品味 山水景致,體會居高臨下的遺世獨立感受,紛擾複雜 的情緒即在此刻歸零。

明暗交織的絕美平衡

35_bath shower_jb (1)緊鄰露天陽台的淋浴空間。33_bedroom_jb (1)臥室空間的落地窗有較多樹木遮掩屏蔽。

建築團隊巧妙運用空間的配置引導光線的走勢,相 較於客廳和餐廳的開放式起居空間設計,臥房的格局 則因為需要保有睡眠隱私而較為隱蔽,以較為大量的 雪松木板為外牆,仍設有碩大的窗戶將室外景觀納入 室內,但不同於客廳開放式的面海景觀,臥房的窗戶 看出去是枝葉繁茂的樹叢,近在眼前的綠意也成為天 然屏蔽。

37_bath tub_jb (1)在大地色調中加入些微明亮元素。36_bath view_jb (1)將窗門拉開便能沐浴在叢林中。29_living south_jb (1)室外陽光灑入,提供天然環保的照明。 32_upper hallz_jb巧妙空間分野,讓居家場域擁有想像力。

特別的是位於建築中央的衛浴,淋浴空間旁的窗戶打開直接就是面湖開闊 的室外陽台,在炎熱的夏天可以體驗在森林中沐浴的清涼感受。而廚房旁的 平台則一路延伸至南端草皮,僅以大型拉門落地窗為室內外間隔,天氣晴朗時將門窗完全開啟,享受室內外空間合而為一的暢然自在,設計團隊利用建 材特性:如包含木材、混凝土和金屬等自然元素,契合周圍風景,打造明暗 交織、俐落大方的空間布局與外觀設計,營造低調奢華的超然風格品味,是 遠離都市喧囂的度假場域,也是高端時髦的建築藝術成品。

Designer profile_Steve Mongillo+Eric Walter (1)

Design Profile

Steve Mongillo & Eric Walter

兩人於 2007 年於美國西雅圖成立 mwworks 建築和室內設計工作室,為了 保持團隊的機動性與合作彈性,至今仍維持小規模的運作模式,承接案型從私人住宅到商業空間皆有。務實且熱愛設計的他們總是在了解客戶的需求與觀察建築的特性後,憑著對於多種建材的熟悉,為顧客量身打造獨一無二的場域:大量使用手作木工和訂製家具,賦予空間生生不息的活 力。同時,為了響應環保,他們在施工過 程中小心避免失敗及修改,以免製造不必要的浪費;亦透過優雅的設計、靈活的創造力來減少建材的運用,以「減法美學」 達到延長建築及室內設計使用年限的環保效果。

No Comments Yet

Comments are closed