奢華背後

1

撰文Text|JOCELYNE LIU 圖片提供 Photo∣各品牌

珠寶之所以被定義為奢侈品,其實並非難以入手的高單價門檻,而是在於他們集結了設計師與工匠們,畢生的藝術涵養以及艱深技術。而這些用生命所淬煉出的精華,才是金錢所無法衡量的奢華真諦。

珠寶展演藝術
如果說,在單一系列作品當中,就能讀得某一世代最具代表性的藝術風格,甚至是特定地域性的風俗民情。那麼,這便早已超越了設計創作,而是一齣由珠寶所展演的藝術進程。於今,彩寶之王寶格麗便透過自家經典工藝以及最拿手有色寶石,譜寫了一本名為「義大利花園 Giardini 系列」的奢華藝術史。

102454_MUP37WGD1MOPAL-MUSA
在翻閱「義大利花園 Giardini 系列」之前,我們先來回溯文藝復興時期吧!這是發生在14到17中古世紀的一場文化運動,最初源自於義大利中部佛羅倫斯,爾後則廣被流傳於整個歐洲大陸,規則與比例是此時期建築風格最顯著兩大特色,而義大利花園則可說是最具體的縮影代表之一。

於是,登時舉凡梵蒂岡美景宮(Belvedere)、巴尼亞亞蘭特別墅 (Villa Lante)、佛羅倫斯波波里花園 (Boboli Gardens) ⋯ 等各個宮廷裡花園,全都以此輪廓形式美感為設計靈感,而血液原流於義大利的寶格麗,便取其精髓創作出了全系列珠寶作品。

6「義大利花園 Giardini 」頂級珠寶系列總共一百件作品,當中包含有閃亮之心(Sparkling Hearts)、水之交響曲(Water Symphony)、魔幻倒影(Magical Reflections)、愛情天堂 (Love’s Paradise)、春之巧遇(SpringEncounter )、祕密花園 (Secret Garden)、藍色虹彩 (BlueIridescence) ⋯等各種子題,全都以義大利文藝復興時期的庭園藝術為中心來做創作,並且由花式切割鑽石、密鑲鑲嵌技術,再搭配紅碧璽、坦桑石、黃水晶、紫水晶與電氣石等多種寶石,當然,紅藍寶與祖母綠珍稀寶石也無缺席,攜手共同演出這場頂級珠寶劇作。此外,時間幾何學(Geometry of Time)則是將義大利花園直接移植上了時計,一只腕錶從錶盤、鍊帶,甚至是側邊調時旋鈕,全都擬真刻畫了義式花園當中最繽紛姿態。

5

堅守品牌精神
在時尚界有句名言:「One day you’re in, the next day you’re out」,這的確很殘酷,卻也一語點破了設計領域的現實面。關於美感,本來就因為觀者不同而各有其喜好擁戴者,這便代表了精品銷售有時不但相當主觀,甚至難以用話術推銷而有所擴展,再加上每一世代流行不斷變遷,尤其數位時代來臨,在資訊每日快速更新的狀態下,美學所能呈現樣貌更是千變萬化。那麼,一個品牌究竟該有何特質,才能在此滾輪之下穩固立足而不被淘汰。答案僅此別無他二 — 品牌精神。

16
創立品牌其實有時很像開餐廳,設計師因為不同時空不斷創作出各種子系列,而大廚們也會因為不同地域研發各類菜色,但要能讓客人們一試成主顧則必須堅守立場,從菜單設計、空間規劃,甚至細微至銷售方式都必須維持統一調性,在此絕不變動的大框架之下,與時漸進適度調整,如此才能跟得上時代卻又不怕流失忠實擁戴者。

10

先舉素有珠寶商皇帝之稱的卡地亞為例吧,之所以能有此王者美譽,是因為從寶石挑選開始,卡地亞便從不計較時間成本,除非最上乘之品,否則絕不採用,像是 Cartier Royal 頂級珠寶系
列皇家珍珠冠冕,當中高達166.18格令8.3克重量的特級珍珠,便被稱為世存最美麗的珍珠之一,卡地亞取之打造成王冠,更設計成轉換式珠寶,也就是能轉變成項鍊配戴。

而這種堅持用最好的精神,常讓我們能在卡地亞作品中驚見無數巨大而且罕見的珍稀寶石,而所謂皇帝,不正是能擁有常人所不及之珍品嗎?

1516
不同於卡地亞取之於形,Tiffany 則是闡述奢華真諦。當初有鑒於紅珊瑚即將瀕臨絕種,Tiffany不惜宣布從此再也不開採為全球環境盡一己心力,而這份對於海洋的格外珍惜,不斷出現於品牌個系列作品中,像是日前才發表的 2016 年 Tiffany Blue Book 頂級珠寶便是以「幻變之韻」 ( The Art of Transformation) 作為主題,設計總監Francesca Amfitheatrof 將深海中各種動植物擬真打造,像是一顆特大號的巴洛克式珍珠便被鑽石章魚的觸手包裹其中,魚兒躍出海面瞬間也展現於枕型切割丹泉石耳環上。13

無論其中任何在細小創作,我們都能清楚接收到 Tiffany 對於大自然是何其小心呵護著。PIAGET 則是工藝技術特別精彩,像是單就 Extremely Piaget高級珠寶系列,便能同時見到「塑金」以及「扭織」工藝,讓「蕾絲網狀」手鐲和指環像極了真正布料那般柔軟滑順,而此正是PIAGET彌足珍貴的品牌精神。

20

意象具體化
對於藝術創作而言,最難的莫過於抽象與具象之間的相互轉換,好比一枚戒指要能讓佩戴者感受到秋天蕭瑟,或是戀人分離時的悵然要展現在一只手環上,如此難題不是太考驗設計師了嗎?但珠寶工匠特別熱衷此道,或許這才足以展現美學深度和純熟技術。「一家頂級飯店的幸福美麗氛圍」?是的,你沒聽錯,這就是《RITZ PARIS par TASAKI 》全新高級珠寶系列主題。RITZ PARIS 巴黎麗池酒店已經擁有118年歷史,它的存在除了見證此浪漫之都的起落,更記錄了無數名人故事,像是香奈兒女士幾乎畢生創作都在此誕生。

22

來自於日本的TASAKI 深深著迷於此,於是與RITZ PARIS巴黎麗池酒店攜手推出以 “A Legend” 傳奇為主題的首個合作系列,以“Ritz Paris”、“15, Place Vendôme” 以及“Nacre” 等各個不同子題,分別展演此座頂級飯店曾經感受到的幸福氛圍。像是中央鑲嵌有五克拉巨型梨形切割主鑽的“Ritz Paris”項鍊,主要就是擷取飯店水晶吊燈之形,傳達奢華氛圍之意。而“15, Place Vendôme” 與 “Nacre”靈感來源則是來自RITZ PARIS傢具擺設,將其中考究比例與精緻細節此兩大準則轉化於珠寶設計當中。

2127

Chara Wen則是將女兒眼中的她變成了珠寶創作,「女兒從小就在身邊看著我設計珠寶,和我一起賞玩著這些寶石,小時候我給了她美學薰陶,但長大後是女兒給了我靈感,就如煙火錶,當時她只是很單純的認為母親總是天馬行空的東想西想,好像頭快爆炸一樣,於是在高中時以此有了一系列創作,而我把她畫作裡那些所謂的爆炸,變成了珠寶錶理的煙火線條」,在Chara Wen創作中的確能讓佩戴者感受到一種愉悅氛圍,無論線條或是配色方面都十分活潑,或許這正是因為設計師本人在創作時時有著濃濃的母親至情。

2518

而愛馬仕設計總監Pierre Hardy不以確切具象為題,而是由「珠寶盒」這樣一個整體概念創作,透過Chaîne d’Ancre Enchaînée、Niloticus、Filet d’Or、Galop Hermès 及Sangles Hermès五大系列,傳達品牌律動、力量、優雅三大精神,再透過經典馬具線條貫穿,讓每一個子系列看似各自獨立卻又息息相關密不可分。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用