女力時代

Danjiang Bridge_Taipei_VisualArch_05

撰文Text|Edwina、Iliyana 圖片及資料提供 Photo|Zaha Hadid Architects、SANAA、台中市政府新聞局&建 設局、Kelly Hoppen、Katharine Pooley、龍寶建設、日月光國際家飾館、綵韻設計

建構堡壘、決定空間的樣貌,絕不再是男性建築、室內設計師的專利,女性建築、設計師用溫柔與美 的力量,為設計開創新風貌!從首位普立茲克建築獎得主的建築女王 Zaha Hadid、到知名當代日本女 建築師妹島和世,她們所設計的建築,三到五年後都即將在台灣佇立,在我們這塊土地,成為最耀眼 的地標。女力,更是無所不在,從國際到台灣,全球知名室內設計師 Kelly Hoppen、英國室內設計師 Katharine Pooley,以及台灣本地深耕許久並具有一席之地的龍寶建設張麗莉、日月光國際家飾館蕭 觀玲、綵韻設計吳金鳳及才能輩出的新銳設計師,她們皆以無比的才華與熱情,在建築、室內設計、 家具家飾界闖出自己的一片天,綻放女性設計力最奪目的光芒。

從我們的土地, 看見建築女力

淡江大橋 寧靜的舞者

Zaha Hadid by Alberto Heras (1)Zaha Hadid   Zaha Hadid Architects 創辦人

擅長解構建築,以準確的規劃與精密的計算,打造出幾何流動形體建築的 Zaha Hadid,鮮明的風格,獨具個人魅力,更是第一位獲得普立茲克建築獎的 女性建築師,在男性主導的建築界,以一位伊拉克裔英國藉的女性身份寫下傳 奇,帶動女力建築時代的來臨。作品遍佈全球,卻多次與台灣擦肩而過,終於 在 2015 年時贏得「淡江大橋」的競圖,卻在 2016 年因故驟逝,她雖無法看到 淡江大橋完工,不過 Zaha Hadid 建築團隊將延續其精神,在台灣建造出一座 主跨距 450 公尺、現今世界上跨度最大的不對稱單塔斜張橋。

Danjiang Bridge_Taipei_VisualArch_02 (1)

Danjiang Bridge_Taipei_VisualArch_10 (1)

Danjiang Bridge_Taipei_VisualArch_06 (1)

Danjiang Bridge_Taipei_MIR_09 (1)

設計靈感來自雲門舞集的舞者舞姿和移動光影,橫跨淡水河口的淡江大橋, Zaha Hadid Architects 建築團隊以盡量纖細化的 200 公尺高橋塔設計,用單一 橋塔的單塔斜張橋支撐全長 920 公尺的大橋,宛如一位身姿輕盈的舞者,減少 河口自然風景的視覺衝擊;並減少落墩數,降低對生態地景的破壞。主橋預計 2020 年施工完成、2024 年底通車的淡江大橋,對人們而言,可節省淡水與八 里 25 分鐘交通時間;對珍貴的水鳥而言,家仍是家。當夕陽西下,淡水河口 那道令人陶醉的景致,不曾改變;當夜幕低垂,大橋內斂的白色燈光,在寧靜 的夜色中,訴說這座大橋永恆的美麗,就像 Zaha Hadid 永遠存在我們的心中。

台中綠美圖 公園中的圖書館、森林中的美術館

普立茲克獎得主-日本sanaa建築師事務所知名建築師妹島和世及西澤立衛在台中演講分享綠美圖設計心路歷程妹島和世  SANAA 建築事務所 創辦人

建築風格「穿透、流動」的妹島和世,碩士畢業後便進入日本名建築師伊東 豊雄的事務所工作,2010 年她和西澤立衛成立 SANAA 建築設計事務所,並 於同年獲得建築界最高榮譽普立茲克獎,是日本第一位受獎的女性建築師,更 是唯一一位在世的女性得主。妹島和世首件在台灣的建築作品─台中綠美圖, 坐落於水湳中央公園,由 8 棟具有穿透性、生態特色的建築相連,將是全台最 大單一樓層面積的圖書館,特別抬高地面層與公園平行連結作為廣場,讓更多 人民近距離享受這座建築,打造一座「文化森林」。

05_180925_TCC_sculpture.garden (1)

06_180925_TCC_exhibition.space.C.5F (1)

P31

03_190513_TCC_project.room (1)

今年 9 月 16 日和西澤立衛專程來台參加開工的妹島和世表示,這是她有生 以來參加過最盛大、最令人感動的動土典禮,尤其她的媽媽在台北出生,在台 中長大,她也曾在媽媽帶領下到台灣生活過一段時間,與台中的淵源非常深, 這又是在台灣參與的第一項公共工程;她這 6 年來與市府團隊緊密開會,將與 市府一起盡最大的努力,讓綠美圖展現在世人面前,期待完工後由市民接棒來 點亮色彩,讓這棟建築更多采多姿。擁有全國最大的美術、圖書「雙館共構」 設計,主體工程預計 2022 年完工的綠美圖,將成為台中重要的藝術文化建築 指標,帶領這座城市蓬勃發展。

女力無所不在 從國際到台灣

Mel Yates_Kelly Hoppen_Auction House Portrait (3) - Copy (1)

我的設計 我的風格

02__Kelly Hoppen MBE (1)Kelly Hoppen MBE    Kelly Hoppen Group 負責人 & 設計總監

設計力驚人的 Kelly Hoppen,以東西方微妙協調的融合、用乾淨線條與中性 色調,創造出個人專屬的時尚風格與迷人的優雅品味,深深吸引全球各地人士 的青睞,說她是世界上最著名和最受歡迎的室內設計師之一,實至名歸。超過 40 年的設計生涯,除自創同名 Kelly Hoppen 家具品牌外,也為其它國際知名 品牌設計產品;室內設計從飯店、餐廳、酒吧,以至遊艇、遊輪、飛機,到房 地產建案與私人住宅⋯⋯,涉獵範疇廣泛多樣,作品遍及歐、美、非、亞洲等 各大小城市。

APR - KELLY HOPPEN MBE - SHOW APARTMENT (36) (1)

Hi_LGG_92133378_LGG_PALMCOURT_17 (1)

88997838-H1-INTI_15 (1)

獲頒無數獎項的她,最自豪的是 2009 年以室內設計榮獲大英帝國勳章 MBE,為英國威廉王子與凱特王妃設計新居,亦是貝克漢、葛泥絲派特洛等巨 星名人的御用設計師,更出版多本暢銷設計美學書籍,成立 Kelly Hoppen 設 計學院。在她花了一年三個月才完成的倫敦新家,融合東方的簡約元素和西方 的奢華紋理,用對比材質和差異性色彩營造出完美的平衡,處處充滿令人驚嘆 的 Kelly Style 的迷人魅力,同時保持她悠閒自在的生活方式。最新為台北 One Park 建案設計的 VIP 區域與 2 間實品屋,分別以從銀色與金色調中汲取靈感, 使用對比鮮明的色彩營造出具戲劇性和華麗的外觀,讓你打開門進入建築物的 那一刻起,你就會充滿喜悅。

融合前衛與優雅 打造前瞻性設計

Katharine PooleyKatharine Pooley Katharine Pooley Design Group 負責人 & 設計總監

曾從事金融行業的 Katharine Pooley,卓越幹練的才能,轉戰設計領域,從一家主要承 接國內設計項目的英國公司,發展成享譽國際的品牌和設計工作室,服務涵蓋建築設計、 室內設計、產品設計及物業開發產品設計等。目前擁有 47 名室內設計師和建築師組成的 工作團隊,她仍凡事親力親為,專注投入各個複雜項目的每項細節,以其非凡設計獲一 群忠實的國際客戶追隨,並受到越來越多北美、中東及亞洲地區客戶的青睞,世界各地 眾多地標式商業及住宅項目都是出自她的手筆。

64119836 (1)

PH_1

Philippe_private room

近日於義大利卡普里島舉行的 2019 國際飯店及地產大獎頒獎典禮上,Katharine Pooley 為浙江紹興凱世精品飯店打造前瞻性設計,細節中處處體現飯店賽車場的優越位置,營 造出一種獨特的沉浸式體驗,流暢簡潔的設計將未來主義建築和前衛科技融合,榮獲「全 球最佳 200 間客房以下酒店」獎項。一棟位於美麗的波斯灣畔,與藍寶石般清澈的海水交相輝映,可遠眺杜哈天際線的 珍珠別墅 The Pearl Villa,散發出寧靜的優雅氣質以及充滿當代風格的低調奢華,而傑出的歐洲工藝貫串了所有的設計 細節。

我們蓋的不是房子 而是家

8O2A8595 (1)張麗莉 龍寶建設 董事長

我們蓋的不是房子 而是家 「始終如一,莫忘初心」的龍寶建設董事長張麗莉,積極、開朗的正能量與認真、有 想法的做事態度,創立 30 年來的建築路,她堅定的做自己,造就與眾不同的建案特色。 不計較成本、不追隨市場導向,以站在居住者角度,注重生活機能、動線與感受,並將 藝術融入建築與生活,乍看沒有形而上的豪華或強烈設計感,但住進去之後,遊走空間 的舒適自在,以及感受到處處有細節的用心,讓住戶感動留訊息給她─「我們住的很幸 福、很開心」。住戶業主提到有次大雨,一出電梯門,就驚喜地發現已有其他住戶協助 收取衣物。深切感受人情味是多麼窩心,更驗證龍寶蓋的不是房子,而是令人感動、有 溫度的家。

泳池1

大廳

大廳會客區

閱讀室手感藝術樓梯1

旅居美國生活與修室內設計的背景,她不僅在 30 年前是建設公司少見的女性董事長, 更率先做了許多創舉,第一個施工與完工交屋說明會、第一個案子就榮獲建築金獎第一名、開創建築與藝術的連結、重 環保做綠圍籬⋯。就連現今都市設計審議才訂定的街道家具規則,龍寶很早就以開挖基地的大小石頭創作成公共藝術與 坐椅,賦予街道家具故事性、與在地情感的連結。走過 30 年,她現在最想做的是「減法哲學、簡單生活」,蓋客戶想 要而不是她想給客戶的房子,尤其是年輕人與老年人負擔得起的房子,「我說得到,不一定做得到」,她雖這麼說,但 相信未來一定會看到她再一次令人驚艷的創舉。

引領居家設計新思潮

日月光家飾館-蕭觀玲-大圖後補蕭觀玲 日月光國際家飾館 副總經理

匯聚來自義大利、英國、西班牙、法國、荷蘭、德國、美國、日本等世界各國知名優 質家具家飾品牌的日月光國際家飾館,是國內第一家規劃完整且佔地最大、首創融入生 活美學概念的家具家飾集中地,提供一次購足、一地購齊的多元選擇,居家創意與流行 資訊更能在這裡輕鬆擷取。從 1997 年創立迄今,一直身為日月光國際家飾館掌舵者的副 總經理蕭觀玲,為傳遞最新的居家設計趨勢,每逢國外舉辦知名設計展必親臨觀展,帶 回第一手的設計趨勢,期盼引領台灣與國際同步的居家設計新思潮。

1-1 Celia Birtwell Bazaar by Blendworth 克勞遜家飾(2019春季最新發表)客廳家具 三人沙發 家飾

A-3_auping_original (1)

NatuzziItalia_Amalia_1 (1)

熱愛藝術、設計、美食與生活的蕭觀玲,觀展十多年來,每次總以開放的心去感受設 計城市處處飆創意的設計狂熱,體現「城市即展場,設計即生活」的創作精神。同時她還隨時把握住飯店、用餐甚至行 進間的每一刻,用心觀察當地的空間設計、家具家飾陳設佈置,以及藝品與食物擺盤的用色等,讓來自世界各地的各種 創意表現,以及充滿巧思的設計點子,啟發她豐沛的創造力與行動力,以推動居家美學為己任且不斷的向前邁進。

創意 就在每個生活細節

unnamed吳金鳳 綵韻設計 設計總監

縱橫設計領域 26 年,作品橫跨建案接待中心、公共空間、商業空間及住宅空間,更榮 獲國內外無數大獎肯定的綵韻設計總監吳金鳳,早期從展場規劃、設計,再到櫥窗設計 所奠定的根基,鍛鍊出對色彩、織品等不同材質的靈活運用,更培養出對市場與流行極 高的敏銳度。以至 1996 年創立綵韻室內設計,創新的設計思維、深厚的美學視野與一貫 的嚴謹服務態度,直至今日,備受各界的推崇與青睞。

L_083104 (1)

DSC0500 (1)

CF059388 (1)

20150113IFI15RGB 拷貝

視設計為一種態度的傳達與生活美學具體凝聚,吳金鳳致力將美的元素融入生活,賦 予空間質感的呈現,從五感知覺中體驗設計的凝聚力。她相信,創意就在每個生活的細 節處;生活的歷練越多,設計越有生命力。因此,她透過閱讀、旅行,讓自己心靈沉澱, 提昇自己的生活經驗。至今凡事親力親為的她,感謝一路相挺的工作夥伴們,才能激勵 她一直往前走,透過接觸、傾聽不同層面、階級與背景的客戶,讓她從學習別人的經驗,內化為自己的養分,進而豐富 自己的生活深度,更是她充滿生命力設計能量的泉源。

No Comments Yet

Comments are closed