如意宴 豈止奢華

九宮閣開胃小品

提到餐瓷,你首先思及的品牌可能是 Hermès、Rosenthal、 Royal Copenhagen、Noritake、Wedgwood⋯⋯。 這 些 頂 級 的 瓷 器 讓餐桌上的時光更加豐富,然而論及飲食與食器的搭配呼應,卻 總沒有源於中華傳統、同時能與餐飲文化相輔相成的選擇。沒能圓滿,豈能如意。

美食1

這樣的遺憾,熱衷於美食的 LEGLE FRANCE 法國麗固執行董 事張聰最能感同身受。為了創造能夠與大廚巧手般配的餐具,張聰邀請曾與 Aspery、Thomas Good 等英國知名品牌合作、作品更 被收入 Victoria & Albert Museum 以 及 The Museum of Art and Design 的英籍華裔陶瓷設計師 Peter Ting,為當代中菜量身打造了 「如意」系列。

麗固的法國血統並未讓此一名稱源於中國文化中象徵順心與吉祥的系列染上西洋風貌,歷時兩年的精雕細琢,Peter Ting 將宋代豆青祥雲、元朝釉裡紅、明清鼎盛青花、漆器灑金、蘇州奇石圖案嵌入「方中帶圓、圓中有方」的形象中, 溫潤的色澤、優雅的曲線取自不同朝代的經典元素,非僅深具藝術性,也為誕 生於當代的瓷器平添幾分巧緻。

美食
(左圖)煙燻威士忌焦糖蘋果佐香草慕斯 ;(右圖)  桂花奶油佐新鮮椪柑襯金桔醬
台北文華東方酒店雅閣主廚黃天武
台北文華東方酒店雅閣主廚黃天武

賞心悅目固然是樂事,但可別忘記如意系列的初心,是為中華美饌量身訂製 足堪匹配、甚至相互共鳴的餐瓷。溫度,向來是左右滋味的重要關鍵。做為專 業餐瓷品牌,麗固的如意系列即使掀開蓋碗後,湯品也不會因而流失溫度,而 能保持在最適口的狀態;金光四射的匙羹精巧玲瓏、入口的曲線恰恰能吻合仕 女口唇的角度,讓取食的過程更加優雅從容。

麗固與台北文華東方酒店的合作並非偶然,1 年前酒店開幕伊始,雅閣中餐 廳便大量選用麗固的餐瓷。基於雙方對於食材與食器共生關係的理解,曾於上 海康乾宴、蘇浙總匯、香港會展中心、天龍軒,以及北京華爾道夫酒店紫金閣 舉辦的如意宴,將第 6 站定於台北,與雅閣的合作可說是美麗的合流。

 

 

美食
奇巧西點

為了這場如意宴,麗固與酒店的餐飲團隊早在 5 個月前就一起探索台灣食材與頂級餐瓷共舞的可能性。豐富優異的海鮮、蔬果 是台灣最引以為豪的,在香港以新派中華料理收服眾多貴婦胃口的雅閣主廚黃天武將這些美好或精烹、或細炙、或共冶;烏魚子、 曼波魚、東石鮮蚵、苗栗菜脯、二林紅薏米⋯⋯,一一展現秀異姿態,輔以小銀針、冷泡梨山烏龍、鐵觀音、正山小種、甚至是 薏米水同饗,台灣風情處處,卻倍顯端麗。

來自傳統、結合現代。最能一饗饕家想望的滋味如是、最能襯托感官之美的餐瓷亦如是。衍生自傳統卻又令人耳目一新,若非 如意宴,豈能盡如人意?

 

 

撰文Text|林蔚秦 圖片提供Photo│台北文華東方酒店
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用