安縵 頂級奢華的代名詞

「AMAN」是梵文「和平寧靜」的意思,來自印尼的國際渡假飯店集團安縵(AMAN Resorts,「安縵」是其官網的中文名稱, 台灣人習慣稱為「阿曼」),被奉為把度假村提升至頂級奢華境界的開山始祖,目前在全球 21 個國家域地區擁有 31 個據點,已 是上流社會人士心目中「頂級奢華」的代名詞,更是不少豪宅公設的創意汲取對象。封面14

其中,東京安縵是該集團在都會區開設的第一個據點,也是第一座位於高樓之內的安縵,佔據第 33 至 38 層,自日式紙燈籠汲 取設計元素,打造了一個長 40 公尺、寬 11 公尺的燈籠型結構,貫穿 6 個樓層,白天的陽光和晚上的燈光,透過這個大型紙燈籠, 使整個空間散發一種細緻的貴氣。

燈籠之下,是可供漫步與擺設了休憩桌椅的「日式庭園」,但它完全不是你想像得到的傳統樣貌,中間的一座,是立 於鏡面水池上的花道作品,只不過,這個作品的尺寸如同大樹一般;旁邊有兩座岩石庭院,是擷取枯山水的概念,幾個 岩石搭配著底下的白砂,連同位於其中的花道庭園,構成了引人沉思的一方心靈天地。庭園旁留有走道,也設有桌椅區, 這處位於都市摩天大樓中的庭園,有如一處超現實的秘境。封面16

東京安縵的設計師是著名的澳洲建築師凱瑞 希爾(Kerry Hill),使用經典日式材料如樟木、和紙及山石,把冷冰冰 的商業大樓空間,變成有溫度的大自然環境。這是他第 6 次為安縵操刀。

豪宅公設的目的,除了提供休閒、運動、養生,如果環境營造得宜,還能夠產生沉澱心靈的效果。峇里島烏布安縵達瑞 (Amandari),由於四周布滿烏布綠油油的早稻梯田景觀,與面對海景的感受截然不同,稻子隨著春夏秋冬四季進入不同的生長 階段,如同人生也有不同的階段。僅有的 11 幢私人泳池別墅,池底一片碧綠,光是看著,就像一片稻田,進入泳池,彷彿就在 稻田中游泳一般。安縵達瑞由建築師彼得穆勒(Peter Muller)設計。封面15

厭倦了游泳池總是擺脫不了傳統長方形的模樣嗎?位於美國大峽谷的安縵吉瑞(Amangiri),保留了原始環境中的高大石脈, 讓它伸入泳池之中,此生難得擁有在美國大峽谷之中游泳的經驗。圖書館在此也有「大人味」的風格,圖書矮櫃與舒適的座位區 相組合,白天可以讀書、放鬆,晚上可獨酌或三五好友相聚,變成一個個半人高的小包廂。

安縵以「生活方式」為出發點的空間設計觀,經常觸動住客的心靈。光線投影在桌面、 柱身或地面的角度與形狀,甚至水流入水池的聲音及方式,都會引領你進入一個心靈的小 宇宙,在其中得到更多的力量。

今年二月,位於雲南獅子山頂的安縵大研(Amandayan)開幕,「大研」取自麗江的古名。 在斜簷木牆的建築物之間的水池,是水療庭院區裡的戶外恒溫泳池,長 20 公尺,在古老 形制的合院間游泳,有一種古今交錯的特殊感受,一恍惚,就彷彿穿越時空,回到未知的 過去。池畔的木平台,沒有擺放日光浴椅,反而什麼都沒有擺設,留給住客更多的想像空 間及活動的可能性。房間浴室的木地板上,躺著一個獨立的橢圓形浴缸,傳達出細致高級 的感受。封面17

安縵大研是安縵在中國大陸開設的第 3 家度假村,前兩家分別是北京的安縵頤和,以及 杭州的安縵法雲。安縵頤和的地板,傳達了強烈的在地性,採用北京特有的金色陶瓦,是 與紫禁城太和殿同款的名貴金磚,反覆燒製與打磨 光後,表面泛出歷經時光淘洗的光澤。 杭州的安縵法雲,則是保留了原始老房子的南方青磚。

安縵頤和的建築師,來自比利時的尚米契爾高堤(Jean Michel Gathy),是安縵集團的 御用建築師之一,設計過至少 5 座安縵,他曾經說過,設計的奧秘來自於精力、創造力、 探索力與熱情,而若要真正地深入設計,就需要經驗的累積,也就是旅行。封面18

是的,豪宅的公設如果能夠為住戶創造「身心有如在旅行中」的感動,那就算是成功了。

 

 

撰文/江右賢 ; 圖片提供/安縵集團AMAN
No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用