宜居城市 – 朝氣蓬勃的觀光資源

01_MAD Architects_UNIC Residential_Near Completion_photo by Jared Chulski_hi-res (1) UNIC即將於2019年竣工,是馬岩松帶領的MAD 建築事務所首個在歐洲建造的項目。

撰文 Text | Chole Chen、Krista Yang、Stella Wang  圖片來源│ MAD

在宜居城市的眾多條件中,法國巴黎在生活水平、交通建設、娛樂休閒、教育資源及醫療保健上有著出色的表現,更是全球最受遊客歡迎的城市之一;但今年,卻因受「黃背心運動」影響,在宜居城市的排名上略有下降,但巴黎仍是亞洲買家十分鍾情的投資地,這和蓬勃發展的旅遊人潮及豐沛的遊學生有著密不可分的關係。

由馬岩松帶領的 MAD 建築事務所是近年來備受矚目的建築師事務所之一,其首個歐洲建造項目、位於法國巴黎的「UNIC」即將竣工。此專案從 2012 年開始設計, 歷經七年之後,將於今年 9 月竣工;住客預計 11 月開始入住。

14_MAD Architects_UNIC Residential_Near Completion_photo by Jared Chulski_hi-res (1)即將完工的UNIC,公共設施實景。

UNIC 獨特弧線擁攬巴黎人文景致

MAD 與法國當地建築事務所 Biecher Architectes 於 2012 年合作贏得國際競賽,在 2350 平方米的基地上, 分別設計了共用基座的私人住宅及社會住宅。與巴黎常 見的公寓型式有所區別,UNIC 通過多變的陽台曲線、 適度的進退,有效的將自然延續至建築的立體空間,從而創造一處人與自然互動對話的新型建築空間。

UNIC 緊鄰占地 10 公頃的生態綠地—馬丁 ‧ 路德 ‧ 金公園,是巴黎新區 Clichy-Batignolles 整體規劃的一部 分。Clichy-Batignolles 新區位於巴黎第 17 區,是由法國本土及國際建築事務所合作設計的新型巴黎社區,包含了私人住宅、社會住宅、學校、幼稚園、商業等不同業態空間。社區被劃分為九塊地區,由九組包含了開發商 及建築事務所等團隊各自設計。

07_MAD Architects_UNIC Residential_Near Completion_photo by Jared Chulski_hi-res (1)

06_MAD Architects_UNIC Residential_Near Completion_photo by NKCHU_hi-res (1)UNIC建築由低到高退讓,層次豐富,猶如多 座層疊起來的庭院,給人一種有機流動、向上生長的感覺。

UNIC 建築由低到高退讓,層次豐富,猶如多座層疊 起來的庭院,給人一種有機流動、向上生長的感覺。本 項目通過有機曲線的陽台模糊了建築與自然的邊界,讓 人與自然通過建築產生對話,拉近了城市中人與自然的 關係。建築層高 13 層,上層的住戶更可坐擁艾菲爾鐵塔 的景觀。UNIC 與另一棟社會住宅共用同一個建築基座, 其中設立了幼稚園、餐飲、超市及地鐵站出入口,以創 新的空間形式拉近居民間的距離。

No Comments Yet

Comments are closed