富貴年菜

龍皇百花西施束
龍皇百花西施束

曹植《元會》:「初歲元祚、吉日維良。乃為嘉會, 宴此高堂。」講述一年之始,當屬良辰吉日,因佳節為 團聚之日,故設宴於高堂,讓農曆年節家人歡樂圍爐的 畫面不禁躍然眼前。而現在的農曆年節不僅在家中圍爐 聚餐,也有許多家庭偏好直接購買年菜外帶、或是前往 星級酒店飽食一頓,省去張羅整桌年菜的煩惱及準備時 間,輕鬆不費力即可品嚐頂級富貴美饌。

 

年菜必吃的吉祥菜式總脫離不了佛跳牆、蝦鬆、長年菜或火鍋等,但今年台 北喜來登飯店的宴會廳推出的除夕夜年菜卻跳脫窠臼,將主題定為「環遊世界」 ,為配合這個特別的主題,不僅菜色設計融入國際觀,在場地的安排上自然不 馬虎,融合各國文化特色化身小地球村,讓人感受置身異國的趣味,現場設有 太鼓達人遊戲機、充滿日式風味的拍照區供全家拍攝團圓照;表演舞台區則以 炫目的 LED 鼓陣熱鬧開場,讓闔家齊聚樂融融,一同欣賞精彩奪目的各項演出。

一品香辣沙蟹鍋
一品香辣沙蟹鍋
紅酒燉烤如意骨佐黑松露義大利麵
紅酒燉烤如意骨佐黑松露義大利麵

跨國特色齊賀年 吃飽吃好富貴一整年

每年的除夕圍爐都是新春時節的重頭戲,已經在喜來登服務 11 年的宴會廳主廚陳琮錤說:「從師傅那一輩就鄭重交代,過年這 一天一定要讓人吃飽吃好,就算賠本也要做」,已經有 5 年年菜設計經驗的他,在今年台北喜來登宴會廳在菜式的設計上,因應 環遊世界的主題,沿用食材原有的吉祥之意,加入創意的料理方式,像是咖哩口袋明蝦鬆加上松露醬炒過,增添鮮甜風味;圍爐 必吃的火鍋則以海瓜子、杏鮑菇與白靈菇等多種菇類做為湯底,燉煮整隻沙公蟹,濃郁的香蟹氣息讓人難以抵擋;而烤聖路易排 拼沙蓉荷葉糕,是選用豬肉中稱之為聖路易的最棒部位,經醃漬後再烤過,搭配細緻的豆沙糕,兩者的結合將鹹甜搭配的口感展 現極致;最令人驚豔的則是紅酒燉烤如意骨佐黑松露義大利麵,這道光看名字西式到不行的菜式,是在牛小排上淋上和風醬,搭 配黑松露扮炒義大利麵,將日式與西式的風味巧妙融合,更提升口感層次。

喜來登飯店宴會廳主廚陳琮錤
喜來登飯店宴會廳主廚陳琮錤

談到這些菜式的設計靈感,陳琮錤表示:「因為我自己愛吃美饌,除了中菜之外,也經常到各式西式餐廳嚐鮮,因此獲得很多 靈感,像是龍皇百花西施束的菜名是很中式的,但是我將它包成花束的造型,視覺上就非常西式。」另外,過年必吃的長年菜這 次也破例以紅燒的方式料理,雖然料理方式不同以往,卻帶來絕妙的新穎風味、豐富味蕾,自此讓年菜的呈現不僅大富大貴,更 獨具摩登新時代的特色。

 

 

 

撰文/陳思靜    圖片提供Photo/喜來登大飯店 ; 攝影Photography│羅挺倬
餐墊商借Placemat│Urban Trace

 

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用