寓意於型 新純粹美學

A_6126708b

撰文| Darren Lu 空間設計暨圖片提供|欣磐石建築空間規劃事務所

決定家的風格,往往取決於居者的生活習慣和品味偏好。同樣身處在設計領域的屋主,面對
自己的專屬空間,究竟是何種主題?想像,絕對不同於以往。與其循著既有風格漫目摸索,
開創嶄新格局,更是一條令人興奮的路。因此,也成就了這次饒富實驗性的空間創作。

A_6126769b

精工 靛色巧心
從玄關起始,根據減法原則出發,重新思考各項機能需求的必要性,同時將展示端景納入整體規劃,以簡化繁一一梳理。由雙面櫃取代了單純的隔屏作用,視覺不對稱與虛實手法的融合,讓空間感顯得格外輕盈,更創造出寓意於型的微妙結果。

A_6126676b

而在一側不忘留下一整面鞋櫃,也補足了最重要的日常生活。而後順應指引,視線轉入客廳,完整橫幅的卡拉拉白大理石,定義著雍容大器的居所尺度。沿著視線之上的金漆勾勒,描繪出空間中的精工細節,再將視線上移,以光帶作為最後層次,暈染著穠纖合度的豐富感。

A_6126755b

開放場域的格局制定,以沙發背牆的平臺一分為界。除了作為客廳的安定面外,也可勝任書桌這個多功能的彈性角色。而臺上方面臨到的結構壓迫,羅仕哲設計師以特調的靛色,巧妙弱化了樑體在視線上的沉重感。

A_6126763b

餐廳後方,由烤漆鋪敘而成的單純底景,讓緊繃視覺得到稍事喘息。耐心地將銀狐大理石的稜角一一磨去,以漸層光暈和線板層次作為框定,構成一幅「似畫非畫」的天工巧思。而其帶有的東方山水意涵,配合著一對以「山茶花」為名的主燈具點綴,讓居者身上的低調氣質流露無遺。棉麻質地的窗簾布選搭,則是提供了生活另一份暖心溫度。

A_6126738b

漫步 恣遊動線
少了多餘的牆面阻絕,採以「雙十字」構成的最短距動線串連,讓進門玄關、客餐廳、廚房和私領域之間,能夠隨興所至的流暢移動。赤腳踏在灰色無縫進口磚上頭漫步,也不怕冰冷刺激。由一字型檯面與獨立中島,形成的多功能廚區,能夠輕鬆兼任輕食吧檯使用。考量到日常生活中的使用習慣,體貼將水火雙源分開配置,為居家安全更添保障。

A_6126744b

關於飲食衛生的部分,雙流理臺規劃能夠將葉菜蔬果與鍋碗杯盤,不同的洗滌工序做出區別。特別備有的客製五金,則是讓家事更加得心應手。而一般開放式廚房,最讓人擔心的油煙溢散問題,搭配高功率抽油煙機,從此讓烹調美食再無後顧之憂。流行風格,可能會因歲月更迭而褪色,但獨一無二的生活品味,卻總能日久彌新,雋永而耐人咀嚼回韻。

CASE DATA

座落位置︱台中市 七期
建築形式︱大廈
空間坪數︱77坪
空間規劃︱三房二廳
主要建材︱ 卡拉拉白大理石、灰鏡、鐵件、鈦金、烤漆、木皮

DESIGNER PROFILE

設計總監 羅仕哲
現任︱欣磐石建築空間規劃事務所 設計總監
電話︱ 04-2317-7268
傳真︱ 04-2317-7368
網址︱ www.cs-design.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用