寓木質於居之境

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|匠意室內設計(03-301-1516)

寓木1

原木的居家空間伴隨著清新的木質香氣,讓人不由地身心放鬆。生活中已充滿太多擾嚷的雜音,溫潤的木頭紋理、色感為居家注入無壓愜意的氛圍,忍不駐流連,只想賴在家。

位於南崁的本案,高樓層的優勢,得以坐擁山海實景,在朗闊的空間基底下,沉醉於原木飄香的生活底蘊,因而打造了這個現代的沉香之居。走進室內,首先看到的是從地面延伸到牆面的L型大理石玄關區,以凹凸錯落的粗糙面大理石帶出自然視感。端景區由一檜木樹幹剖成半截,順勢成為男主人陳列藝術品的檯面,巧妙的利用木質與石材的結合,帶出細緻的人文雅居氣息。

寓木2

柔暖木質溫潤心之溫度

轉折進入室內,隨即以溫潤的木質地板鋪述空間,有別於以往入內首見客廳區的設計思維,設計師先帶出起居室,是因應居家成員的需求,讓家人間能將彼此的情感核心放在起居室,陪同小孩玩樂,凝聚情感。起居室與客廳之間利用拱型門框做為分界,在於原有空間的樑柱結構,以木頭結合鏡面的設計,頗有進入另一個空間的視覺感受。為了保留先天採光優勢,打破固有侷限,客廳與餐廳之間僅以半高電視牆為分界,讓光影能在室內自由流竄,營造視覺不受限的寬廣空間。以樟木樹根手作製成符合客廳空間比例的茶几,增添富饒的木質香氣。

腳步再轉折進入到餐廳,將原有天花板的樑以鏡面包覆,弱化視覺壓迫感,餐廳地面咖啡色的皮革磚基底,配以鐵刀木餐桌椅,保留原質感濃厚的居家表情,從玄關、起居室、客廳到餐廳,利用木質、石材搭配,貫穿整室的設計語彙。喜歡木頭香味的男主人,更將其喜愛帶入書房空間,設計師為男主人構築檜木香氛書房,從天花板、書櫃到L型大書桌皆為檜木實木,再以充滿木頭紋路、呈現原始質材的北美橡木地板為書房地面,整室飄散著檜木的天然香氣,彷彿浸沐於森林中。

寓木3

自然彩度描繪寫意況味

客廳後方即為主臥室,延續公共空間風格底蘊,特別為業主設計木紋拼貼木門,搭配簡練的鐵件手把,即將開啟溫暖的睡眠區域。主臥室使用大量的實木與北美橡木,透過淡雅閒適的木質空間,從木床架、隱藏室的更衣間門板、電器櫃到女主人書房,細膩的講究木質紋理與空間的比例運用,攜引出自在的空間氛圍。設計師將每個空間機能與設計滿足每一個居家成員,將需求發揮到最大值,在有序的木頭與光影韻律中,挹注輕鬆自在的人文況味。

寓木4

寓木5

CASE  DATA

座落位置│南崁

建築形式│電梯大樓

空間坪數│130坪

室內格局│4房2廳4衛

使用建材│ 北美橡木木地板、大理石材、檜木實木、皮革磚、馬賽克、仿清水模磁磚、特殊玻璃

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用