專訪基泰建設副總經理張玉貞 追求唯一

基泰建設(2538)創辦甫屆35 周年,以「不斷在建築業寫下傳奇」的形象深植人心。最近基泰在台北東區推出「基泰都鐸薔薇」別墅代表作,不僅是台灣前所未見的英格蘭都鐸式(Tudor)風格,更是繼台灣豪宅典範的「信義之星」之後,另一個超越巔峰、讓市場驚艷的作品。基泰不斷地寫下傳奇,全憑兩大關鍵字:「專業」,「團隊」。

同業難以複製的「創新」秘訣基泰建設創立於民國68 年,在當時兩岸甚富盛名的沈祖海建築師支持之下,由其旗下優秀的建築師團隊所創辦,為房地產業注入清流,是一家以「專業」和「團隊」為核心,且「所有權」和「經營權」獨立的公司。已在基泰服務26 年的副總經理張玉貞表示,因為「專業」和「團隊」已成為基泰的基因與血統,所以基泰雖然並非財團型的公司,卻能夠在購屋者及投資大眾的心目中擁有深具影響力的專業品牌價值。難能可貴的是,35 年來隨著台灣房地產市場的景氣起伏及基泰的成長茁壯,這份基因與血統卻能一直延續至今,成為基泰不斷創新的原動力。基泰在創立之初,就訂下了「專業為創新之本」的方針,所以每一次推出的個案都能夠被市場高度肯定,獲得叫好又叫座的亮麗成績。


「而且,以專業為創新核心的團隊,是用『商品 』的眼光來塑造每一個建案,因此,基泰每一次推出的個案,都巧妙地融合了『作品』、『產品 』與『商品』三種特質。」張玉貞大方地公開了基泰獨特的「創新力」內涵,而這就是基泰蓋出來的房子,不但不斷自我超越,更難以被同業複製的秘密。她進一步說明,「所謂『作品』,強調解決問題的概念,要能滿足目標客層的特定需求,是基本價值的掌握,例如格局、私密、機能、設施等;『產品』則是目標客層所實際購買的實體,必須達到各種品質規範的精確和標準;『商品』表現的則是目標客層所追求的心理價值,也是市場競爭力的關鍵,例如商品本身的故事性、差異性、炫耀性或藝術性
等。」


細數基泰的創新紀錄─「信義之星」奠定了台灣房地產「豪宅血統」的里程碑;「基泰之星」、「基泰國際」,則無論在建築商品化和經營國際化等方面,都為台灣的酒店式公寓樹立起標竿;「世紀羅浮」成功開創了台灣商務中心的創新營運模式;「大湖商旅」不但是內湖最符合商務人士需求的飯店,更曾是「基泰之星REITs」的標的;而最新推出的「基泰都鐸薔薇」,則是基泰35 週年再領風騷的又一鉅獻,將開創台灣前所未見的英格蘭都鐸式(Tudor)別墅典範。

基泰的字典裡,沒有「不可能」回溯基泰建設的發展過程,創辦股東們既沒有任何家族淵源,也沒有財團背景,自始即採取「經營權與所有權分離」的先進作法,使股東享有權益、員工發揮專業。1990 年代,基泰即已擁有最強大的專業經理團隊,員工九成以上具有大學學歷,四分之一擁有碩士以上學位,1996 年上市之後更是持續吸收並培養人才,目前主管平均年資超過20 年,專業素質及經驗兼具,在國內房地產業界可說是首屈一指的經營團隊。
張玉貞在1988 年取得政大MBA 學位兩年後,就進入基泰建設服務至今。最早她擔任管理部主管,配合公司上市目標推動制度化,陸續為公司建立了人事管理、土地開發、工程發包、簽約履約、會計財務等流程與制度;同時也因為這個職務,進而有機會參與公司CI 與經營理念的訂定過程,從此令張玉貞更能深切體會「專業、誠信、一生相伴」的基泰精神。近十年來,張玉貞副總經理除了負責公司某些建案之外,還擔任公司的發言人。如果要用一句話來形容她心目中的基泰,她告訴我們:「基泰的字典裡,沒有『不景氣』,只有『不爭氣』!」張玉貞強調,景氣起伏是企業無法控制的客觀環境,但如何面對市場榮枯則在於基泰團隊的經營態度。就是因為基泰不追逐景氣,不隨波逐流,始終專注於突破不可能、創造差異化,不求第一,但求唯一,所以能在今年整體房地產市場趨弱的氛圍下,以先建後售的英式別墅莊園「基泰都鐸薔薇」,再次為台灣房地產業寫下新的傳奇。


「基泰都鐸薔薇」座落於大台北東區,基泰持有這塊得天獨厚的大面積土地已十餘年。雖然2009 年這塊基地曾規劃為兩排連幢別墅且已申請到建造執照,但是基泰經營團隊秉持「創造唯一」的信念,並不以當時的規劃為滿足,反而自我挑戰,甚至不惜再投注五年的時間重新定位產品及塑造價值,力求挑戰更大的可能性,創造更大的差異化,才造就了目前這個令市場及購屋人驚豔的別墅莊園。實現客戶內心深處所追尋的夢想回憶當時重新思考的過程,張玉貞說:「就是全神貫注探索任何更具差異化的可能。」短短的這兩句話,道破「創新」的本質。「我們經常在晨昏不同時分去感受這塊土地及周遭環境的自然風貌。」基地擁有自成天地的獨特優勢,再加上山坡地原已形成的兩個不同高程的平台,基泰團隊因此看到了新的可能。


撰文Text |王潼 攝影Photo |陳郁文 圖片提供|基泰建設

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用