居住未來式-SWAHILI GEM APARTMENTS 友善自然

1 (1)

◇圖片來源│ Urko Sanchez Architects

肯亞的Mombasa 位於東海岸,是該國第二大城市。這裡不僅以貿易、多元文化、戰略位置聞名於世,更有熱帶草原和小溪穿過土地,帶來豐富的自然資源。不過,建築設計公司Urko Sanchez Architects 試圖以創新的集合式住宅建築形式,賦予這塊土地更瑰麗迷人的生命力。

在人造與自然間取得平衡

本案件位於肯亞的Tudor Creek, Mombasa,擁有14 套完善的公寓,以獨特的阿拉伯格窗做為結構外殼,試圖帶來截然不同的隱私和更優化的自然通風、及舒適採光。此特殊的設計,使公寓的住戶可以享受戶外生活與大自然接觸,更讓住宅融入自然環境之中,既不造成負擔,還能同時享受豐盛的自然景緻。

1 (2)

Urko Sanchez Architects 是一家屢獲殊榮的肯尼亞和西班牙精品建築公司,以卓越的設計而聞名。這棟建築與自然共生,為這座城市賦予了精彩的形象與風格,通過設計試圖從人造建築與自然環境之間取得一個平衡點,因而有了獨特的環保意識,其一,以被動冷卻的手段,達到自然通風的目地;其二,此地終年日照豐沛,引入充裕的採光,但減少陽光的炙熱;其三,回收與水,應對水資源缺乏的問題;其四,完善的太陽能熱水節能裝備。以精密的建築設計達到有效善用資源和環境友善的目的。

1 (5)

綠建築的實現,必須通過建築師與客戶密切的合作,本案適應土地的自然坡度,更善用當地可用的材料和技術,創建一個對環境影響最小的建築,不僅讓紅樹林及其他樹木完好無損,更能通過集成的木格子和周圍的外殼進行交叉通風,達到被動通風的目的。

而這包覆建築、成為結構外殼的獨特木格子,是以「阿拉伯格窗」為靈感,使其北面面對街道的立面可自由做室內配置,陽台則面向大海,充分利用令人嘆為觀止的風景。同時間提供建築隱私、過濾進入房屋的自然光、達到有效的隔熱目的,同時更藉此允許建築物的後陽台與正面開窗雙重通風,透過自然手段,降低室內溫度、確保生活的舒適性。

同時,更整合了汙水處利系統及雨水回收系統,使用過的水經過完整的過濾,可以釋放到自然界中,再利用收集好的雨水提供花園護理,從裡到外真正實現綠建築概念,讓居住與自然共生達到永續發展。

 

No Comments Yet

Comments are closed