幻境

Pano05

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|雲邑設計

空間隨著居住者的個性而產生多變豐富的底蘊,宛若表演者的肢體動作隨著心靈思緒翩然起舞,展演優美的律動。設計者所扮演的角色,像是劇場的導演,將劇場空間、燈光設計、聲光效果與表演者整合,讓表演者得以沉浸在專屬的空間領域,詮釋一幕幕恆久經典日常場景。

Pano09

新穎前衛 機能恆在

對每一個經手的設計案都花很多心思,不被風格所侷限,希望為業主帶來不同的生活體驗。雲邑設計李中霖說:「在設計的領域十多年了,近年雲邑設計的作品比較趨向視覺性與空間特色,但不代表機能與實用是被忽略的,這些本身就是設計的基本工,設計師更應該賦予空間的多變性。」

MMFC3039

由此來看本案,280坪的三層樓空間,共規劃為七間套房、可容納四輛車的大型車庫、客廳、大餐廳、小餐廳、泡茶區等,屏棄一般大空間的設計手法,空間並非規規矩矩的水平與垂直軸線,而是以幾何、折繞、律動的曲線創造不同的居家氛圍,黑與白的對比色調、誇張的哥德風格燈飾、花色鮮明的雕刻白大理石、巨型羅馬柱等,創造出童話般的趣味,以及無厘頭卻異常平衡的魔幻風格。

MMFC3081

黑白對比 童話意境

進入玄關,放眼望去,設計師開門見山的以黑與白的對比色調為空間主軸,流線型的天花板設計引導視覺進入左右空間,地面以義大利進口馬賽克磚帶出戲劇性的視覺感受。穿過通道進入挑高的客廳空間,一室雕花白大理石,讓純粹的黑、白色調跳出豐富的空間視感。

RDSC_5372

當一步步進入道空間,你會感受到天、地、壁之間已經沒有分界,不刻意定義點線面之間的距離,不停地翻轉、建立。電視主牆以摺紙概念延伸,將鐵件折繞出綻放的模樣,主牆面在幾何塊狀崁入雕花白大理石,呼應、延續,而又獨具魅力。

RDSC_5373

天花板以交互堆疊的塊狀形體,透光的LED燈源帶出豆腐般的層次感。餐廳區可容納12人座大型餐桌椅,自幾何天花板垂墜而下的哥德式吊燈,搭配moooi具手工質感與藝術特性的黑色單椅,以童話般的設計手法創造出強烈的戲劇張力。

空間裡,可看見兩座大型柱體分別置於空間的不同處,設計師表示,通常設計師會希望能減少空間的樑柱,但李中霖卻刻意利用大型白色柱增加童話般的空間表情,反而成為空間中令人驚豔的裝置藝術。

MMFC3124

古典×現代 東西交融

通往樓與樓之間的過道,以大面黑灰色螺旋木作做為樓梯把手,一座巨型的天使藝術燈飾,彷彿在入口處守護著。大理石地面引導腳步隨之而上,螺旋式設計引發好奇的心理作用,期帶著下一刻又會進入怎麼樣空間裡。

MMFC3145

私密場域隨著長廊的延伸,悄悄的轉化成另一種視覺表情,溫潤的木地板交錯排列,通往兒子房的過度廊道,牆面與門板皆以沉穩的黑色調鋪陳,英式古典線板對應白色壁爐,掉進另一種魔幻的古典氛圍裡,臥飾搭配斜明鏡框邊,帶出古典又前衛的眠臥氛圍。女兒房以燈光導引入內,至於中央的床、透明玻璃構築而成的衛浴空間、低明度的燈光配置,呈現放鬆無壓的休閒度假風格。

整體空間,由多個縱向與橫向錯落的組合,黑色與白色的對比性,家具的陳列,燈光的投射,現代與古典元素的交融,讓視覺充滿衝突性又和諧共存,體現簡約純粹又豐富多元的視覺表情,演繹童話故事般的生活場景。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用