建築先鋒 明日城市的無限可能-南寧園博園設計師園「山水間」示範現代山景六遠

created by dji camera

中國山水的曠遠意境,往往無法輕易言傳,如何打造一座富含山 水畫意的花園,又不至於太過繁複過時,山水間設計工作室(SSJ Studio)透過「山水間」給了我們富饒禪意的提示。在南寧園博園西 南角,佔地約2000公尺的空間,巧妙引用北宋藝術名家郭熙與韓拙 對於「山遠」的六種層次,從高遠、深遠、平遠、闊遠、迷遠、幽 遠等不同的視角切入,逐一編排出花園的優雅序列。在起伏不一的 丘陵上,相互借景的鋼柱,不只把簡練地勾勒出一個極具現代感的 公共空間樣態,還把傳統園林精神發揮得淋漓盡致。

sdr

dav

在白色鋼柱焊接而成的非線性曲面相疊下,人們可以隨著視線恣 意移動,或遠或近地賞覽花園的不同景深。鏡面水池放大了空間的 尺度,增加花園對光,風,雨等天氣變化的 反饋;在花園中唯一對稱的形體「蒼峰」也 在天空與日光的加乘下,預留了人們冥想靜 思的精神空間。無論是拾級而上挑高望遠, 抑或轉入到後山後的迷境恍惚,「山水間」 在出入口處皆特別設下曲折,好似為下次的 探訪預留了伏筆,無論是作為休憩空間或藝 術裝置欣賞,皆富饒趣味。

 

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用