建築師的旖旎異想

3

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供 Photo∣RÂU ARCH (Photography is by Hùng Râu Kts)

就像藝術家追求美的可能一樣,建築師也透過作品尋覓前衛創新的靈感。運用建材本身的形狀與質地,打造活潑、清爽、浪漫的外觀;在鄉村風中注入實驗性的時髦元素,實踐大膽創新的理想,也兼具貼近人心的實用性。

1白色通風磚頭加上色調斑駁的雲母板材,形成鮮明活潑的對比。

廣平省海洞市位於越南的中北沿海地區,距離首都胡志明市大約 1200 公里。在這個總人口約 13 萬的城市裡,約有 1 萬人左右居住在百坪以上的獨棟宅邸裡,這些所謂的透天別墅風情萬種,水泥磚牆加上鮮豔明亮的配色,集合簇擁成為東南亞獨有的熱帶風貌。當地建築師 Hùng Râu Kts 帶著對於建築設計的滿腔熱血出道,年輕的他希望將所學技能運用在創新且大膽的嘗試中,而不是循著過去既有的模式建造一成不變的建築,但並不是所有客戶都願意讓他用自己的家來「發揮創意」,畢竟是安身立命的地方有許多細節需要考量,太過新潮的設計也容易淪為不切實際。因此,建築師 Hùng Râu Kts 便選擇一邊加強傳統建築工法的基礎, 一邊聆聽客戶的需求與想法並予以實踐,同時也沒有忘記初衷,在心裡默默繪製跳脫舊有思維的設計藍圖。

2兩種外牆建材交錯運用,跳脫呆板制式的建築思維。7原本僅使用在管線通過牆面的通風磚頭躍升成為建築主角。

多年後的一次機緣,讓他有了絕佳的機會來證明自己的理想與實力。另一位同樣來自廣平省海洞市的同 鄉建築師 Pham Hung 因為要建造自己的家而成為了 Hùng Râu Kts 的客戶,才華洋溢的兩人對於新奇的事物皆抱持勇於嘗試的態度,一拍即合的他們興致勃勃開始規劃需求,為了避免藍圖太過天馬行空,他們列下了至少要使用水泥磚瓦以打造光線和空氣流通的動 線、以石頭磚瓦砌成富有特殊紋理的牆面、和使用香港起家的興發鋁業系統門窗(XingFa aluminum door system)等保障建築品質的條件。

相得益彰的創新巧思

13挑高的空間有助於空氣與光線流通。

經過一年的時間走訪越南各地挑選建材,歷時十個月的建造工程,在 RÂU ARCH 首席建築師 Hùng Râu Kts 與同為建築師的屋主Pham Hung 共同努力下,一棟集合鄉村風、工業風、極簡風於一身的時髦宅邸就此誕生;與周遭房屋相比, 確實相當與眾不同且別有獨特風格。首先引起人矚目的是對比鮮明的外牆配置,大量使用來自越南順化市(Thành Ph Hu)通風磚頭,其白色的方形孔洞原本只用來使用在管線通過的牆面,加上用大型鋸木機裁切成 3 至 4 公分大小、堆砌 而成的雲母板材(Mica Panels),以斑駁色調為基底,搭配上方雅白俐落的圖騰,從來沒人想過的新鮮組合,不僅形成風雅大方又時髦有型的外觀,更達到讓光線灑落、空氣流通的效果。

12以重複排列的方式將數種印有單色圖 騰的方磚成面拼貼,帶入優雅的童趣 感。11簡約的大地色調搭配雅白牆面,形塑低調洗鍊氛圍。9將外牆建材作為室內裝潢的點綴,增添設計的完整性。

為了讓室內空間更加寬敞流通, 建築師規劃樓中樓開放式格局,並以相同的大地色調呼應房屋外觀的設計。而屋內地板材質的選擇,同為建築師的屋主 Pham Hung 也思索許久後,最後在考量美觀、實用與耐用特性等綜合條件下,決定選用具有防水防焰特性,同時有防止白 蟻蛀蝕和樹液腐蝕的木頭瀝青合成地板。運用相似的建材打造精緻華美的設計且兼具實用性,如此相得益彰的平衡吸引許多人關注與讚賞, 獲得廣大的迴響,許多客戶對此表示高度興趣,計畫將此新穎又符合成本效益的居家設計運用在自家建築上。

以退為進的溫馨魔法

18 密集的方塊孔洞將室外光線以格外迷人的方式 引入室內。16主臥床頭牆面採用同樣的單色圖騰方磚裝 飾,直白的呼應方式令人會心一笑。 14

在 200 多平方公尺的土地上,建築師只使用 110 平方公尺做為建地,包含 一樓起居空間、夾層、客廳、廚房、三間臥室、祭祀禮拜堂、衛浴和盥洗設備等。多扇窗戶和通風磚牆的設置,讓建築相當通風且採光良好。而屋主因 為沒有多餘的預算添購家具,建築師盡可能用舊有的擺件來布置新居,將父母捐贈的桌椅挪至新居客廳空間中,為了節省預算而將就的擺設,卻意外為 新家帶來溫馨熟悉的感受。

2017-07-15 02.33.03 1 (1)20170618_061842 (1)保留建材原有的色調,將之以矩形排列的方式大器呈現,並從中創造收納空間。15善用晴朗氣候創造開放式格局,是東南 亞居家建築的一大特色

Processed with VSCO with s3 preset

1a (1)夜幕低垂時,建築就像浪漫的小夜燈般撫慰 歸人的心。

臥室則同樣採用棕色與白色調與其他空間相互呼應,特別的是建築師利用繽紛的磁磚作為床頭牆面裝飾,帶入溫暖明亮的感受,在這私人角落增添些 許浪漫氛圍。

Processed with VSCO with 4 preset

Designer Profile

Hùng Râu Kts

畢業於越南順化科學大學(Hu University)建築學系,對於建築設計有著從一而終的高度熱誠,且致力於將所學 技能回饋於生長的故鄉,畢業後短暫於地方建築事務所服務,其後創立 RÂU ARCH 建築設計工作室,並擔任首席建築師。土生土長於越南的 Hùng Râu Kts 擅長運用在地建材,創造全然不同的運用技巧與組合方式,以新世代思維不斷定義東南亞建築的嶄新可能,將舊的觀念重新包裝後端出令人耳目一新卻又無比熟悉的樣貌,兼容並蓄的觀念從他風格多元的作品便可見一斑。此外,他也熱衷攝影學,自行拍攝、 紀錄一手打造的建築,可說是多才多藝的全方位建築人才。

No Comments Yet

Comments are closed