建築師的隨筆手扎

kengo_0913 (1)

撰文Text|Stella 資料提供|月光貿易

CARAN D’ACHE卡達的Varius維樂斯精品系列提升了對於書寫的定義,通過傳承百年的工藝技術,將優雅的素材以純淨的形式和高水平的技術結合,使每件作品不僅是一場獨特的審美體驗,還具有不同業界跨領域的協作,創造更不一樣的書寫體驗。

kengo_0718_carr

此次,CARAN D’ACHE與享譽國際的日本建築大師隈研吾(Kengo Kuma)聯名推出Varius「Kengo Kuma」限定版,共有鋼筆、鋼珠筆及原子筆三種筆款,引領探索隈研吾對其建築作品的核心美學。筆身的雕刻設計為隈研吾建築作品中廣泛運用的傳統日式工藝「Chidori」(千鳥):源自日本傳統木製玩具,木材經特殊裁切,無需任何螺栓或黏著劑,以榫卯結構的方式嚴密扣合而不鬆動。筆身採用日本古代建物中珍貴的在地「日本扁柏」(Cypress Hinoki),經過拋光處理並細緻地雕刻,最終呈現出Chidori木構造單純而嚴密的層次美感,結合流線型的設計與書寫舒適性,展現了日本扁柏獨有的溫潤手感及CARAN D’ACHE完美的工藝技術。鍍 銀、銠金屬材質的亮面筆蓋、握位及按鍵,結合了木質淡雅溫潤的筆身,在一冷一熱間形成互補,風格強烈卻顯和諧衝突之美,不乏時尚氣息。

kengo_1076 (1)Kengo Kuma Box_Plume_o (1)

隈研吾是活躍在世界舞台的著名現代建築家,獨樹一格的 「負建築」理念,讓隈研吾在國際上受到高度的賞識。隈研吾設計的建築往往非常謙遜,其基礎是尊重文化和環境,同時具有刺激觀者「感性」的美感,還兼備了完善的功能性。 隈研吾巧妙地運用在地取材,如木頭、宣紙、石頭及鋼材等,緊扣日本文化及傳統木造技術,使得建築與地理環境共存共榮,與近年來重視外型勝於功能的建築風格截然不同,人們在他的設計作品中能得到自然、放鬆的感受。

1658_471_Varius_KengoKuma_o1658_491_Varius_KengoKuma_o1658_481_Varius_KengoKuma

「我的建築作品就如同一首樂曲,而樂曲中最重要的則是韻律。將體內蘊藏的節奏透過書寫的方式轉譯於紙張,搭配上書寫的手部軌跡,就好似在檢視作品的每一段節奏。」 CARAN D’ACHE的工藝匠師將隈研吾對於其建築設計的細膩情感,透過百年的造筆技術,完美詮釋了兩個不同設計領域對於作品所抱有的相同堅持以及不凡卻謙遜的深度內涵。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用