引領文明的 未來主義新生活

Edra_STD_06 充滿雕塑感的可調式沙發 Standard沙發是 Edra旗下最受歡迎的產品。

撰文 Text | Moliere 圖片提供 Photo | Fuhaus 丰巢(02-2700-7718)、D&L CASA(02-2781-5958)、 Natuzzi(02-8791-1318)、栢悅國際(02-2755-5855)、www.bontempi.it、moroso.it

於當代臆測未來,於未來追溯歷史,在眺望未來的殷切期盼與想想中,設計師們發揮無可限量的創意靈感,大膽嘗試各式實驗材質與可能性, 在突破框架的不受限創新中,為生活注入無限可能的新展望。二十世 紀初期,由義大利作曲家Ferruccio Dante Michelangiolo Benvenuto Busoni發表的《新音樂審美概論》,為未來主義奠定雛形,也正式掀起了日後影響深遠的未來主義設計新浪潮。

引領時代先鋒的未來想像

二十世紀初期,工業革命蔓延席捲至全歐洲,人們的生活與行為模式都受到深深淺淺不同層度的影響,理性的科學思維已成為西方世界, 推翻傳統文化、邁向未來世界的重要根基。總是引領人類文明新頁的義大利,作曲家 Ferruccio Dante Michelangiolo Benvenuto Busoni 於米蘭所 發表《新音樂審美概論》,正式掀起了未來主義思潮的原型,緊接著, 對於文化藝術訊息特別敏銳的法國費加洛報,大肆宣揚未來主義擁抱科 技、顛覆、速度等意象的宣言,隨著汽車工業逐漸成熟、飛航科技起步且凝聚各方智慧、工業化城鎮逐漸取代傳統農村等影響下,未來主義的主張立刻於歐洲的繪畫、雕塑、戲劇、詩歌、音樂、料理等各領域中廣為流行。與日常生活息息相關的居家設計產業,對於未來主義形式與設計的實踐更為廣泛,強調大膽前衛的形式造型、搶眼衝突的色彩搭配、 實驗衝擊性十足的材質選用,打造出充滿個性魅力的物件。

48-丰巢家居-Edra_Rose日本設計師梅田正德打造的Edra ROSE單椅。CPR01Fendi總部入口處的Edra Cipria粉撲沙發。Grande Soffice引領設計潮流的Edra家具,是許多前衛品味人士心中的首選,台灣總代理為 Fuhaus 丰巢。

每年一次的米蘭家具展可說是全球家具生活產業最重要的節慶盛典, 來自世界各地的產業品牌商無不在會展中,大張旗鼓地透過情境式的展演空間,演繹最新的設計作品。其中,來自義大利托斯卡尼的 Edra,每 年的會展攤位總是擠滿了人潮,充滿未來科技感與太空無垠透視感的設 計,以鏡面反射效果所呈現出人、空間、家具三者之間微妙的律動關係, 無形中傳遞出品牌一貫強調觀念性設計的核心價值;強調對於人性觀察入題,攜手全球各界頂尖設計團隊,以勇氣、專業、使命感展現對於居 家設計的創新與藝術質感,打造美學與機能並具的獨特魅力。

GLD04由聚碳酸酯製成的Edra Gilda B單椅,琥珀色調如菸葉包裹在透明水晶中。CTV03 由500公尺繩索纏繞而成的Vermelha單椅。

深受品味藝術愛家人喜愛的 Edra 代表作品多如繁星,其中,巴西設計兄弟 Campana Brothers 結合當代議題創作的 Favela 單椅和 Vermelha 單椅,藉由家具設計喚醒人對於社會議題的重視。日本設計師梅田正德則是從自家花園中的玫瑰擷取靈感,結合 Swarovski 水晶、以時尚手工 訂製的概念,推出被眾多頂尖博物館收藏的「玫瑰」和「月苑」等花之系列單椅,成為空間中最受矚目的明星焦點。此外,於羅馬西班牙廣場 附近的時尚精品 Fendi 總部內,擺設於入口大廳壁爐前的銀灰色「Cipria 粉撲沙發」,以九顆果凍泡棉包覆著澎湃環保皮草的大粉撲造型,更是令人驚豔的創意代表作。

以當代奠基無限可能的未來

提及以人類科技創新為和核心價值的設計,強調 以美學和慵懶舒適性的義大利家具,與主張型隨機能、追求功能性的德國家具,可說是各有擁戴者、 各據一方的設計先鋒。近年來在二代接班人的率領下,強調品牌 2.0 再造計畫的 Natuzzi,過往總以高品質的皮革沙發擄獲消費者的芳心,然而,在進行品牌定位調整與設計風格再升級之後,別具當代時尚都會感的作品迅速取得摩登消費者的青睞,同時,透過品牌一再強調發源創始地的田園自然精神,巧妙地結合業外設計師的合作,在創新設計與人文關懷雙管齊下的品牌操作,讓 Natuzzi 的設計有別過往更具時髦都會魅力。

CARTELLA STAMPA_IMPERIAL打破遊戲規則,出其不意的材質與造型,顛覆傳統家具設計的侷限。111Natuzzi今年邀請設計師Ross lovegrove打造全新充滿雕塑品的全新款式。arflex-Jules design Claesson Koivisto Rune_amb 3Arflex推出充滿造型趣味感的Jules&Jim座椅。(Fuhaus丰巢)

Up50 setting_B_B Italia Store_05義大利經典品牌B&B的代表作UP問世50周年。(栢悅國際)Moroso_Sushi Collection_Van Vliet (1)義大利Moroso的家具,同樣體現未來主義的前衛創意精神。RolfBenz_515_ADDIT_002_large廣受企業家喜愛的德國Rolf Benz。 (D&L CASA)RolfBenz_986_001_largeRolf Benz邀請瑞士設計師This Webe打造編號986圓桌。 (D&L CASA)

深受成功企業人士歡迎的德國 Rolf Benz,四平八穩洗鍊成熟穩重的設計,相佐高品質的皮革材質和無懈可擊的德式五金配件,演繹著成功企業家運籌帷幄的形象, 近期品牌也在造型與風格的呈現上更具國際視野,除了延續西方生活習性所衍生的設計商品之外,對於亞洲市場特有的餐飲文化所推出的圓桌、更符合現代都會生活所需的元素模組件搭配概念,也讓品牌開拓出有別於過往不同的新商機。而提及具備未來主義風格的家具品牌,當然不可不提先前剛剛歡慶創業 50 周年的義大利現代家具品牌 B&B,自 1966 年創立以來,積極投入 Polyurethane 創新材質的研發,同時也邀請全球頂尖設計師、建築師、藝術家跨刀合作,充滿雕塑性的造型設計和更輕量化、簡化製作流程的設計型式,讓 B&B 於全球品味愛家人的心中有著無可挑戰的崇高地位。旗下同樣擁有眾多頂尖經典家具版權的義大利 Cassina,也是演繹未來主義精神不可錯過的經典品牌,頂尖時尚空間和多電影場景中必會出現的建築大師科比意的 LC 系列、麥金塔系列、喜多俊之、李維德等經典作品,可說是 100%精準演繹未來主義精神的最佳寫照。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用