悠遊佛國不丹: 一探人間最後的淨土

廷布風景照(遠) (1)

撰文Text|丹之寶—呂若潔  攝影 Photo|六便士—陳向詠

古老傳說,不丹建國之時有九條龍騰空而起,因此「不丹」又號稱為「雷龍之境」, 也有一 說為「人間最後的香格里拉」。這些稱號,更讓不丹這個位在喜馬拉雅山山腳下的國度,罩 上一層神秘面紗。想要造訪不丹,也的確沒這麼容易,現在就讓我們來看看,如何到這個被譽為全世界最快樂的國家,度過一段靜謐美好的旅遊時光!

普納卡風景 (1)1955年,不丹政府正式遷都到廷布,廷布也是世界上唯一沒有交通信號燈的國家首都。

不丹,這個位在喜馬拉雅山腳下的王國,是一 片世外桃源,以古老深厚的佛教文化,聞名於全 世界。不丹於1974年開放旅遊,當年只有287名遊 客造訪,不過當許多名人紛紛在此舉行婚禮後, 包括2008年結婚的梁朝偉與劉嘉玲,以及在2011 年結為連理的不丹現任國王Jigme Khesar Namgyel Wangchuck與皇后Jetsun Pema,讓越來越多的人對於 不丹開始有了第一印象。據傳明星夫妻大S與老公汪 小菲的婚後蜜月地點也是這裡,很多知名的明星和 名人富豪,都喜歡低調出行不丹,不僅僅因為這裡 遊客較少,隱密度高,也是因為這裡有很多坐隱世 在山林間的低調奢華五星酒店,在這住上幾天,可以讓你和俗世隔絕,甚至可以暫時忘記許多煩心的公務,沉浸下來,找回自己的內心平靜。

普納卡雙河交會處 (1)普納卡位於山腳的河谷交匯處,溫度舒適宜人。普納卡宗2 (1)普那卡宗(Punakha Dzong)建於1636年,是不丹境第二古老的寺院。普納卡宗 (1)

這個喜馬拉雅山下的神祕國度,到底有什麼樣的吸引力呢?在這裡,人們對於全民幸福指數(GNH)的 重視,遠遠超過了國民生產總值(GDP)。根據法律,不丹國土的森林覆蓋率必須達到60%,從而造福子孫 後代,並且全境禁用農藥,因此你在不丹所吃下肚的食物,雖然餐廳沒有刻意強調,卻都是實實在在的有 機食品。除了先天條件之外,在這樣的刻意努力之下,當旅客於山谷中的不丹帕羅機場降落,一下機就可 以感受喜馬拉雅山特有的清新凜冽空氣,也被旅客笑稱這同時也是一場「洗肺之旅」。 從位在高山峽谷中 的帕羅機場,前往不丹的首度-Thimphu(廷布),只需要一小時車程,佛國不丹的繁華樣貌即將揭曉。

廷布風景照(近)2 (1)廷布市區。普納卡六善食物 (1)造訪不丹,當然要品嚐道地美食。

開始介紹景點之前,有一點要先澄清。不丹對於入境旅客的數量並沒有限制,而是以價制量。眾所周知 的是,前往不丹的旅行者,旺季時每人每天要支付250美元的費用,從而使得不丹成為世界上旅遊成本最貴 的目的地之一。但是這筆250美元的每日旅遊低消,除了包含每日簽證費之外,其中一部分可以用來抵銷餐 飲、交通和導遊費,通常還可以抵銷不丹當地三星級飯店的住宿費用。想要來不丹的旅客,不是只有參加 大型旅行團這一個選擇,也可以提前找信任的不丹旅遊顧問,籌畫專屬客製化的行程。像是近年來,也開 始有準備結婚的新人,前往佛國聖境不丹拍攝婚紗以及舉辦婚禮。但不丹旅遊局為了維護傳統文化,規定 所有入境的外來旅客,無論是大團或是訂製行程,都必須在合格導遊的帶領下進行遊覽,因此在這裡看不 到背包客的自助遊。

普納卡宗內部 (3) (1) 普納卡宗被稱為「不丹最美的寺廟」,也是不丹國王加冕及舉辦大婚之地。

山中的首都廷布:喜馬拉雅山腳的明珠

在這裡,米飯是紅色的;辣椒不再是調味料,而是主食; 男人們穿的不是褲子,而是裙子,這就是不丹的奇妙之處。 來到首都,路上行人熙來攘往好不熱鬧,手中拿的是智慧型手機,腳下蹬的是球鞋或高跟鞋,但是路上行人穿的衣服, 不見現代服飾,男男女女穿的都是不丹的傳統服裝,男人穿 的是「幗Kuo」、女人穿的是「旗拉Kira」。不丹政府為了保存傳統文化不遺餘力,不但規定所有建築物都必須按照傳 統標準而建,不丹人只要是出門上班作或是上學,也都必須穿上國服。

山頂巨佛大圖 (1)山頂巨佛內供奉了125,000座佛像。

廷布首都有很多著名景點,像是位在山頂的巨佛,就是不 丹佛國精神的象徵。 高達50米的金剛座巨佛鎮守在廷布入口 的要衝之地,這巨佛像內本身更供奉了125,000尊小佛像。

三世國王紀念碑 (1)三世國王紀念碑建造於1974年。

不可錯過的景點還有國家紀念碑,這座白頂金身的藏式大佛塔是廷布的信仰中心之一,於1974年為紀念第三世國王 而建。每日一早和傍晚就會聚集無數的不丹人前來繞佛塔朝 拜,這是不丹人深入骨血的日常。

三世國王紀念碑2(1)三世國王紀念碑也是廷布人民的信仰中心。

這片深受佛教文化薰陶的土地,自有不少佛寺聳立。每 一個大城,都有自己的「宗Dzong」,在政教合一的不丹, 「宗」就是最重要的區域政教中心。接下來,我們要前往全 不丹最美麗的宗堡「普納卡宗Punakha Dzong」。

不丹最美麗的宗堡「普納卡宗Punakha Dzong」

位於雙河交會處不丹最美宗堡「普納卡宗 P u n a k h a Dzong」從廷布出發,有條山間公路通往普納卡,當公路隨 著地勢,漸漸爬升到海拔3140公尺之時,就來到了多楚拉山 口。除了風中飛揚的經幡之外,還有108座佛塔。這些紀念 碑修建於2005年,是不丹政府為了紀念在剿滅不丹南部阿薩 姆反政府武裝中喪生的人,同時也透過佛塔的建立,祈禱世 界和平。登上佛塔,在天氣晴朗的日子,可在這裡欣賞到喜 馬拉雅山壯麗的風景,是廷布前往普納卡路上最著名的景點 和休息站。

普納卡宗內部 (1)普納卡宗社古色古香的設計,也成為遊客必造訪景點。普納卡宗上層結構 (1)

從首都至普納卡,路程約3個半小時,就能抵達聞名遐邇 的「普納卡宗」,這裡也是不丹現任國王和皇后結婚之所 在。這座宗堡是不丹修建的第二座宗堡,在廷布於1950年代 中期成為首都之前,這裡一直是不丹首都和政府所在地。被 稱為是不丹最美麗宗堡,春天紫色的丁香花讓宗堡的白色高 牆,更添了一些柔美,精緻的木雕也增添了藝術氣息。普納 卡宗堡還有個古老的傳言,蓮花生大師曾經預言這座宗堡的 建立,當夏宗法王到訪普納卡時,他選擇在寓言中狀似大象 的地勢上,即母曲河和父曲河交匯之處,建立這座美麗的普納卡宗,應證了預言。

打造安靜舒適的隱世之地

就在這座美麗宗堡的附近,有不少高檔酒店集團進駐,包括在不丹營運超過十年的安縵酒店集團(AmanKora)。在不丹的五 個主要城市,就深藏了五家安縵;後到的六善酒店集團(Six Sense),選址一向都位於人跡罕至、渾然天成的大自然,像是坐擁 雄偉的山脈、或是風景如畫的島嶼。花了數年籌備,終於今年在不丹盛大開幕五家酒店。

廷布六善 (4) (1)不丹境內規模最大的六善酒店,位於首都廷不南側的山腰上,被稱為「天之宮廷」。

不丹六善酒店由五座酒店山莊組成,分佈在喜馬拉雅王國的西部和中部山谷,為旅客提供各項體驗活動,包括日出冥想靜思和全面的水療護理、私人占星術和心靈讀數的顧問諮詢、油燈照明儀式、穿越原始森林的越野探險活動,各項體驗皆讓旅客享受一個豐富的靈性之旅,洗滌心靈。

廷布六善酒吧 (1)即使是擦餐廳與酒吧,廷布六善也融入當地建築風格特色。普納卡六善7 (1)

在「離天堂最近的」不丹,六善五間酒店一共也只有82間房。並且每一處都有獨特的設計靈感。採用線條簡單的天然木材家 具,並加上當地民族風格的裝飾作點綴,包括傳統燃木火爐bukharis和經蔬菜染色修復的古董喜馬拉雅地毯。

廷布六善 (6) (1)愈來愈多人選擇到不丹拍攝婚紗,留下旅遊的美好回憶。

像是「普納卡六善酒店」的所在地—普納卡谷有著不 丹最溫暖的氣候。蔥鬱肥沃的梯稻田上建造出的傳統農 屋風格別墅群,與周邊的田園風格相得益彰,平添幾分 避世之感。無邊泳池位於飛屋之下、梯田之上,看這懸 在梯田之上的玻璃房子,有一「空中農舍」的新鮮感。

普納卡六善-7 (1)

廷布六善房間內部2 (1)

普納卡六善4 (1)普納卡六善巧用當地素材,以藤編以及木質家具裝飾室內。

在梯田之上的玻璃房子,有一「空中農舍」的新鮮感。 而不丹境內規模最大的「廷布六善酒店」位於首都南 側山腰上,海拔2350公尺,以不丹的政教中心「宗」為 靈感,打造了一座傳統的宗堡式宮廷。北面是蘋果園, 南側是青松林,從酒店可遠眺迷人的廷布峽谷以及高 52 米的大佛,戶外設有水池映照出酒店大廳,被稱為「天 之宮廷」。

六善集團還特別請來不丹最受人尊崇的藝術家,不丹 當代藝術之父Asha Kama為酒店進行牆面設計,以簡單俐 落的線條,在牆面繪製出不丹的佛國文化底蘊。陽台上 採用落地玻璃作為護欄,望出去就是大自然,房間的每 一處都彰顯酒店與環境融合的風格。

普納卡六善 (2) (1)位於梯田之上,普納卡六善的所在地—普納卡谷有著不丹最溫暖的氣候。

夜幕降臨時,坐在木質躺椅上,透過全落地玻璃看山 間星辰閃爍。因為飯店地勢高聳隱蔽,全無光害,眺望 星空,映入眼簾的超明亮星光,一輩子都不會忘。

No Comments Yet

Comments are closed