承載歷史記憶的舊貌新姿

DSC_8509

撰文|蔡珮琪 空間設計暨圖片提供|安藤國際室內裝修工程有限公司

歷史是歲月的痕跡,空間承載著生活的軌跡。一面牆、一盞燈、某個空間角落⋯⋯,都是過往記憶的堆疊累積,當空間隨著時光流逝而需為其挹注新的面貌,再重整之後,記憶未因此消弭,轉而揉合出新的生命力。

DSC_8524

本案是一個位於板橋的醫美診所,裝修前是婦產家醫診所,裝修後轉型為醫美診所,空間中承載著過往的時光記憶,轉型後的空間,業主的孩子們希望能夠延續小時候的記憶:曾經躲在父親看診的後方角落偷吃糖果,或是在樓梯間玩耍,以及業主本身的眾多醫療原文書籍等,即使隨著空間的整頓,也能保留時間存在的痕跡。

DSC_8561

DSC_8560

白色清新 樂活醫美

有別於時下以水晶、絨布打造出瑰麗華美的醫美診所,安藤設計吳宗憲設計師在聽了業主過去看診時的故事,以及他的孩子們對空間的記憶,希望跳脫時下的醫美設計,由空間自己說故事,以「裝置、藝廊」的概念詮釋富饒歷史痕跡的空間,打造一處清新樂活的醫美診所。

DSC_8569

既是室內設計師,同時也擁有建築師執照的吳宗憲建築師,無論是建築或是室內設計都極為在行,從本案即可看出從建築穿透到室內設計,整合一致的空間表情。從建築外觀開始,設計師將整棟建築重新以白色為基底,視覺格外鮮明。為了打造樂活的空間感,室內與戶外利用大面落地窗為媒介,隨著大片光影的灑落,讓空間得以穿透延伸,白色的立面柱體、騎樓的休憩單椅,在在體現樂活氛圍。

DSC_8603

人文鋪述 續寫舊時

進入室內,設計師打破傳統的櫃檯接待方式,先是大廳才是接待櫃檯,藉由動線的設計讓櫃檯人員主動接洽,讓客人可隨性而放鬆地於廳區填寫就診資料。白色牆面利用形狀不一的漂流木為底,陳列書籍與展示品,讓空間飄散著輕鬆的舒適氛圍。圓弧形的接待櫃檯區,設計師利用木作層板為基底,甫以業主(醫生)收藏的醫療原文書籍,保留書籍的封面與外裝,以各種原文書封堆疊交織成接洽櫃檯,娓娓敘述舊日時光。

DSC_8592

白色基調從外觀建築延伸至室內空間,牆面重新整平之後,設計師刻意保留牆面紋理,即便是重新上漆,仍可觸摸到舊時的痕跡。天花板漆上一片藍綠色調,藍白交錯的空間,與業主的二女兒所設計的診所LOGO相互串連呼應,並保留原先的管線,呈現粗獷又挑高的空間視覺。一樓通往二樓的端景區,設計師以木作設計出漾滿摩洛哥風格的端景區,光影投射在鏤空圖騰上,展現濃濃的異國風情。

DSC_9118

整體空間在豐富的人文底蘊下,敘述著新的生活型態,設計師成功的將舊時空間翻轉為新的面貌,並打破傳統的醫美意象,以清新的藍白色調、保留些許的歷史刻痕,適切地利用物件、書籍、燈飾等元素突顯樂活又愜意的空間表情,為老屋挹注新的生命,同時也譜奏出全新的樂活醫美時光。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用