掙脫想像的無邊界設計美宅

A2 (1)

撰文Text|Moliere 攝影Photo|Rungkit Charoenwat  資料提供Photo|Octane Architect & Design(www.facebook.com/Octane.architect)

「建築是用結構來表達思想的科學性藝術。」對當代設計與建築擁有深遠影響力的建築大師 Frank Lloyd Wright 如此說到。在工業革命之後、經歷兩次世界大戰之後,人類對於材質的運用已經邁向另一個新的領域,藉此對於建築與空間的設計思維也從傳統的束縛中掙脫,透過更具前衛實驗性質的材質運用搭 配,強調結構性的建築量體和幾何性的材質混搭運用下,改寫人類建築的新表情。來自泰國的設計團隊 Octane Architect & Design,在寬敞的基地上僅用不到一半的面積打造建築量體,藉以建築性十足的設計手法勾勒地景與建築共存的理性空間。

B4 (1)透過水景的倒映捏塑出一幅變幻無窮的迷人畫面。A6 (1)人造的水景讓室內外的過渡性更為感性。A11 (1)優雅的斜切角度讓現代感的建築有了內斂克制的謙卑感。A14 (1)帶有懸臂式力學的建築語彙,展現設計的精準純熟性。A3 (1)讓屋主置身於寬敞的綠意地景環境,享受度假感十足的生活氛圍。

以斜切角度引景入室的想像力

離開了喧囂的市中心之後,幅員廣闊的曼谷,近郊處仍有許多瀰漫著天然南洋氣息的自然綠地,坐落於此的 Y-A-O 私人別墅宅邸,以極為不張揚的內斂低潛設計質感融入整體的地景環境中,設計團隊在本案中運用當今國際極為盛行的斜切角度進行規劃,不管是整體的大建築架構或者是設計的細節,甚至是照明的規劃上都透過斜角的手法,對應出整體空間所架構的垂直水平線,宛如一具在黑夜中發光的珠寶盒,透過景深的照明和層次變化的室內外場景遞迭中,巧妙地幻化出私人宅邸的實用機能與美感。

D3 (1)可完全開啟的落地玻璃門營造出室內外一氣呵成的開闊感。D4 (1)無隔屏的開放式連結性空間,創造整體一致性。

年輕的泰國設計團隊Octane Architect & Design 是近年來在國際上頗受矚目的新銳設計團體,以極具前瞻性的設計敏銳度和國際化,精準的設計純熟度和對材質運用的游任自如,再加上融合地理環境與建築量體兩 相關係的重塑,讓 Octane Architect & Design 的作品一直都享有極高讚譽。在接手本案之後,團隊表示:「屋主只是很簡單地提供我們一份簡報,充分賦予我們極高且獨特的無限制自由設計權,好像是這座房子自己找到我們。所以我們特別從國際上極為流行的斜切角度設計手法入題,透過角度的轉換和柔化讓過往強調現代主義的垂直水平的建築,得以有進化且吻合當代生活需求的新可能與方向。」

E12 (1)不同時間光影的投射下,宛如日晷般地灑入室內。D5 (1)通透開敞明亮的大面積玻璃窗迎進自然光源。

借光影勾勒氛圍的場域層次感 

沿著馬路旁即為內斂的木柵牆,在一個不經意的斜切角度,即可進入這座 Y-A-O 住宅時,馬上會被眼前一大面開闊的草坪 所吸引,設計團隊希望透過這片開敞開放的水平綠地,宣告人們已經從家之外的喧囂,回歸沉澱至自己歸屬居家空間,同時也透過庭園讓陽光和雨水可以和建築本身更為貼近。看似簡約的水平框架中,巧妙地運用虛實量體之間的減法設計,削去了部分的連貫性,不僅創造出內縮的中庭綠景空間,同時也讓室內格局產生微妙的自然變化,將原本可能只是單調的直線設計營造出遊園的趣味感。

F1 (1)無時無刻感受天光灑落於空間中所勾勒的迷人 光影變化。 E1 (1)中庭的綠景串連起不同建築量體間的互動性。 E7 (1)迷人的中庭成為空間之間虛實對話的一方天地。

一覽無遺的室內開放式起居空間,透過兩側大型的落地玻璃窗與戶外的景色相融於無形,透過隱晦的極簡設計手法讓開放式廚房、餐廳和客廳形成一個共享的派對場地,端景的廚房和梯間兩相對話,不管是從室外投射的自然光源,或者是設計師配置的隱藏式間接照明,置身其中生活的每位成員,都能不自覺地感受室內外空間場域的分界,極其自然地感受回歸大自然的愜意
與放鬆感。夜幕低垂的時刻,從水池兩側投射的光源,自然地在建築的廊道屋頂斜切角度間,映照出漸層變化的光影趣味,為建築空間、生活和自然暈染成一幕日常生活的幸福剪影。

E9 (1)在人文與自然之間產生的過度曖昧關係中,讓 放鬆沐浴成了一種極致的享受。B6 (1) 大型的斜切角度設計手法已成為當代最具指標性的設計表現。
E2 (1)開放愜意的寢臥空間,讓人宛如置身自然入眠般地享受。

1 (1)

Designer Profile

Octane Architect & Design

由 Thawin Harnboonseth、Kittichon Phukiatkong 和 Photsawat Apariman 共組的泰國設計團隊Octane Architect & Design,擅長從地景環境的關懷出發,儘管歷年來的作品都呈現出團隊極為純熟的當代西式設計筆觸,然而,細觀其設計細 節和材質的運用上,甚至是對於空間的想法思維,都可見到團隊對於泰國自身傳統居家生活空間的重視。

No Comments Yet

Comments are closed