明日建築-以古法創造前衛 沙漠深處的明珠

Desert_Courtyard_09

在沙漠中的人家,最豪華的不只是宮殿華麗帳篷,還有在嚴苛極地中永恆存在的前衛建築。看似博物館或度假酒店的商業建築,「Desert Courtyard House」其實是座私人住宅,位於亞利桑那州,斯科茨代爾外的索諾蘭沙漠鄉村中,由Wendell BurnetteArchitects 建築師事務所設計,結合堅硬的花崗岩冰礫和大型多臂仙人掌使建築與沙漠環境協調統一。

PORTADA_Desert_Courtyard_03

特殊的火山岩和仙人掌成為別墅的戲劇化異域場景,鄰近的每一吋都是需要被保護的珍貴原始沙漠景觀,建築師不但耗費半年的時間來慢慢分解花崗岩石塊,更通過土壤樣品測試而決定使用「夯土」古法來建造這座未來感十足的別墅。

建築師將挖掘過程中被挖掉的泥土使用在砌主結構的夯土牆,先以木製模具支撐起離地三英尺高的電梯,再用原地土壤、水泥乾混合成12 英寸厚的保溫建塊,砌成牆的高度,大大減少了建築材料運輸到現場的成本。

Desert_Courtyard_12

沙漠建屋像是一場未知的探險,建築師運用一般建塊、空心建塊、帶刻面的建塊、帶裂縫的建塊和用鉸鏈分開的建塊,形成成片的中空牆壁、成片的反光玻璃牆壁,與成片的裂紋牆壁,用同質異構來定義這座甘泉明宅的無價奢華,並增強了建築的永續性與優良的絕緣性,而大片的玻璃牆壁環繞著一個別具禪意的中央花園。

在白天,庭園與玻璃形成巧妙的對立感,到了夜晚,玻璃彷彿被溶解消失在黑暗的天空中,創造無垠的空間,再抬頭一望,光面鋼板天花板上的長長裂縫中安裝了星星點點的燈具,在偌大的空間內營造一種空無感。

Desert_Courtyard_24

運用沙漠中的「天空之色」和「反射光」實現建築與自然的完全貼合,並通過滑動門的開合,室內可與外部空間相連接,在走廊玻璃地板亦可直接看到下面的沙漠地形。「Desert Courtyard House」以五感體驗做為核心,以觸覺和視覺來驚艷人心,豪華的家庭軟化沙漠中難以承受的熱量以及惡劣的乾燥環境,使未來沙漠中的生活彷彿不再寸步難行。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用