明日建築-可移動的庇護所 叢林小屋進化版

shelter-vipp-micro-tiny-dwelling-house-prefab-kasper-egelund-denmark-architecture-cabin_dezeen_sq

輕巧又時髦的森林宅,儼然就是富豪們的新玩具!這座「移動式」的度假小屋,短時間便可搭建完成,符合現代人緊湊的生活節奏與短期度假的趨勢,佔地約55 平方米,由丹麥廚衛品牌VIPP 所設計,雖然是由鐵甲打造,時尚優雅的設計感卻宛如一面可反射森林美境的湖水,強調小屋的私密性與安全感,遂被取名為避難所(Shelter),也有從現實生活中奔逃的寓意。

Vipp_001

Vipp 的首席設計師Morten Bo Jensen 曾在專訪中說:我們的目標並不是要製作一幢房子或者一個可移動房屋。Vipp 植根於工業產品的製造,所以庇護所一詞成為了一種類型,讓我們能夠去把這個綜合體定義為寬敞的,有一般功能的,可居住的物體。只要拿著你的iPad 和簡單的盥洗衣物,就可以從此遁隱入『Shelter』。」

tav-shande-avipp-screen-001-1

這就像是住在霍爾的移動城堡裡,買家只要決定這棟房子要「放在哪裡」,找好一塊地,屋內所有的盥洗用品、家具、照明設備到空間架構全由Vipp 包辦,並在出廠前即完成組裝,被認為是北歐史上最完整的家居品。Vipp 的設計為人類居住議題開拓了另一層想像,房子不一定得被定位成建築物,它可以像是一艘遊艇、一架飛機或是一台拖車,具有靈活的移動性,來因應不同生活環境的居住需求。

shelter-vipp-micro-tiny-dwelling-house-prefab-kasper-egelund-denmark-architecture-cabin_dezeen_20

Vipp 擁有超過70 年運用鋼鐵的經驗,打造「Shelter」鋼鐵內部骨架與表面上過漆的鋼鐵非常得心應手,小屋共有兩個40 英尺大型和兩個小型已完成組合的元件,運送至目的地後再將四個元件固定在一起、焊接上Protan 的防水屋頂即可完工,而建築的配置工程,會依據不同的基地條件進行調整,再加上供水、電力、汙水處理系統的裝置設定,完成之後隨時都可以進入居住。

21e1f0c1875d5c3451fa617101a07094

在大自然的水電使用是相當複雜的一環,「Shelter」能在原始景觀中完成現代化的夢想生活,用基本功能定義出一個緊湊卻不擁擠的空間,帶有清晰的美學連貫性,成了一個服務於自然假期的完美工具。

No Comments Yet

Comments are closed