明日建築-無縫的創新綠屋頂 融於山丘的未來宅

LASSA_VILLA_YPSILON_01_copy

屋頂綠化不僅在視覺上帶來綠美化的環境,植栽能夠淨化二氧化碳、粉塵與空氣中的重金屬,也有減緩都市熱島效應、調節微氣候、增加保水性能、增進建築節能等功能, 因此近年來備受
歐、美、日等先進國家重視,學者也預言未來建築的走向將以「綠化」為主流,輔以與自然環境共生的條件,進化人類居住環境與並減緩地球暖化危機。

LASSA_VILLA_YPSILON_07_copy

屋頂綠化的表面溫度比一般平面屋頂最大可低約攝氏19 度,這座宛如嵌入山丘、俯瞰而下近乎「隱形」的太空船建築,位於希臘伯羅奔尼撒南部的一個橄欖樹林中, 是一座用來避暑的
「Summer House」,以一個「Y」字形的綠色屋頂來抵禦夏季高溫,既是地形的無障礙延伸,同時是從內向看形成的最重要的景觀,值得一提的是,混凝土殼體的建築材質、綠化屋頂和交叉通風的策略,讓整座建築不需要機械冷卻系統,只靠海風與山風即可涼爽度過一整個炎夏。

LASSA_VILLA_YPSILON_10_copy

綠屋頂的分叉路徑通往三個庭院,精密依據太陽的路徑變化,形成具有特定佔地的陰影半球,能遮陽避日又可面面觀景,遠眺愛奧尼亞海的Schiza 和Sapientza 海灣美景與東向山景,並將房子高度限制在鄰近橄欖樹的至高點,為求完美融合環境。

而住宅內部則包含三間臥室和兩間有東向景觀的浴室,通過大玻璃窗便可以欣賞到室外的壯美風景;南面則是廚房區和客廳,但亦可從不同路徑通往三個庭院,將貫穿房屋、圍繞房屋和在房屋之上的流線形成一個連續的步行區域,讓生活添滿各式各樣的室內和室外活動。

DCIM112GOPRO

LASSA 建築事務所的建築師Theo Sarantoglou Lalis和Dora Sweijd 使用數控機床來DIY 建築中的複雜元件,例如混凝土外殼模板、客廳模板、隔音天花板、窗框、室內家具、泳池框架等構造。「這種『動手』的方法讓我們最小限度地使用商業的『現成』產品,取而代之的是當地採購的材料,如混凝土,水磨石和大理石。」自組裝的過程不僅節省預算也更易達成建築的非標準幾何形態,作為未來建築的極佳示範。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用