明日建築-立體皮層的革新 建材無極限

Woof_Shadow_-_19-photo-taghioff

全球米其林大廚潮流走向尋根在地食材,創造極其夢幻的味覺饗宴,在建築科技的世界裡,也以永續、價廉的建材做出無極限的精彩實驗,翻轉價值與價格的分野,也為未來資源的短缺砌下解決之道。

在伊朗,一個神秘的國度,有著色彩鮮艷的清真寺,對遊客熱情而友好的伊朗人民,傳統波斯風格的建築⋯⋯,在首都黑德蘭新砌了一座10 戶精品公寓,表層如織物般起伏帶來迷幻又如數學序列的工整陰影。

Woof_Shadow_-_24-photo-taghioff

設計團隊Tachra Design 的建築師以當地傳統織物紋理創造出引入「第三象限」的起伏外牆,其實是因於當前的土地價值利用度使城市景觀的梯田數量大幅減少,才在立面上建立一個立體表皮,以「新穎建築景觀」填補自然景觀空缺,宛如建築版的一千零一夜帶有魔幻寫實的效果。

Woof_Shadow_-_31-photo-taghioff

該項目最困難的技術在於必須是一整片沒有切口的「編織法」,也不能使用玻璃,只能通過折疊二維表面形成三維特徵,鏡頭拉進一看,這些織紋竟然全是以「紅磚」組成,顛覆廉價材料的建築藝術性,這些小像素組成的創意布局,同時達成輕便和陰影兩大特質,設計師巧妙運用重疊的陰影形成更具層次的建築結構。

Woof_Shadow_-_33-photo-taghioff

由於這座德黑蘭公寓的設計非常複雜,建築師通過模擬模型教砌磚工人,並在操作前再度使用試驗幾何模型,在幾次的模擬後才正式鋪磚,不容失敗,與一般傳統乾磚鋪設的建築不同,而是要讓磚塊通過隙縫「縫製」成主體結構,並通過幾何及其與每層的兼容性擴大了主要平面,使外部與內部空間連接並過濾光線、精密計算開口尺寸,解決了磚砌可能造成的自然光不足問題。

並保留磚材質帶來的節能效果──豪宅常用的落地玻璃設計相當耗電,陽光照進來溫度上升,非開空調不可,被認為是近年最大的能源殺手之一,團隊認為,謹慎地使用玻璃,可以節省11%的總用電量,而這樣「自然涼」的新穎當代建築,必成未來的設計主流。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用