明日建築-與時俱進的傳統建築 北京四合院時尚轉生

7

因應時代變遷,傳統建築的命運難道只能走向拆遷?北京城保留了元大都時期的許多街道和建築,其中又以四合院最代表文化特色,甚至成為北京的城市名片之一,四合院沉澱了幾百年來深厚的北京文化,從空中俯瞰,一片灰瓦的房屋圍著一個四方的院子,中間鬱鬱蔥蔥的樹木給灰色的房屋做點綴,也給四合院院裡的人們提供了樹蔭。

5

北京建築營設計工作室(Arch Studio)的創始人韓文強,曾在2015 年入選美國《建築實錄》評選的全球前十大「設計先鋒」,他在北京排子胡同新設計了「扭院兒」住宅,以傳統四合院民居改建,整個設計以「院兒」為中心,扭曲了牆面和屋頂,讓起伏的地面完美連結到房屋內部,成為前衛奇異又帶優雅傳統的建築,也為空間注入了設計樂趣,成為北京城內一處極富吸引力的當代宅院。

6

規整格局之下的視覺扭轉,改變原本四合院的莊重和刻板印象,使院落格外具開放性與活絡氛圍,在不改變原有院落格局的情形下,利用起伏的地面巧妙連結室內外高低差,產生全新的動態連結,廚房、倉庫等空間被隱於曲牆之內,餐飲空間與客廳則顯於曲牆之外並和庭院連成一體,家具設計師宋國超以「整合式家具」來滿足公共空間與私人空間的切換。

2

例如東西廂房在原有木框下嵌藏家具,以升降桌面來轉換茶室與臥室,北側正房也有可翻入牆面的床鋪和分隔軟簾,可滿足多用需求,此外在地面選用灰磚呼應四合院沉灰色瓦片屋頂,門樓、影壁、門墩等建築細部則保留濃郁的北京特色,為中國傳統建築帶來新的氣象。

3

未來建築的實踐,始於找回原始且古老的智慧,在文化大革命以後,隨著四合院原主人隕歿與那個時代的住房壓力,四合院常被強占或重新分配給多戶人家,使得院子成為各家蓋起廚房、倉庫等建築的大雜院,「扭院兒」將院落回歸純粹的美學,找到能改變院落氣質且滿足多樣使用的空間解答。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用