春日珠寶 一場華麗的藝術盛宴

(1)海瑞溫斯頓New York系列 718 Marble Marquetry頂級珠寶作品Harry Winston New York系列718 Marble Marquetry頂級珠寶。

撰文Text|Jessica Lu  圖片提供 Photo∣Hany Winston、CARTIER、PIAGET、Van Cleef & Arpels

普普藝術大師安迪.沃荷曾說:「當我在羅馬,我總是去BVLGARI,因為 那是現代藝術最重要的博物館。」珠寶固然奢華耀眼,每一件作品都源自於歷史、藝術、建築與自然的靈感啟發,再以寶石與貴重金屬為媒材進行創作,尤其每年3∼5月眾家珠寶品牌總不忘帶來最新頂級珠寶創作,譜寫春日最美的珠寶藝術篇章。

|華美瑰麗的彩色世界|

如果不用畫筆與顏料,還有什麼比寶石更能詮釋色彩的熱情與活力?

Cartier 4月登場的COLORATURA頂級珠寶展,以 「COLORATURA」意喻色彩繽紛、華麗裝飾,取材 義大利歌劇、伊斯蘭裝置藝術與建築風格、俄羅斯芭蕾舞團的鮮豔色彩元素,再加人品牌經典水果錦囊的豐饒色彩,完美匯集世界各地文化為靈感,透過珍貴寶石的天然色澤與光線的折射,交織出一片繽紛與熱情生命力。

14Cartier OSTINATO項鍊,以長方形和凸圓形切割紫水晶、明亮式切割鑽石烘托2顆總重47.35克拉的珊瑚珠。7-1Cartier PAGODE橄欖石鑽石項鍊,富有幾何美感的橙色藍寶石與橄欖石,再巧妙綴以2顆總重12.96克拉的八角形橄欖石。8Cartier OSTINATO珊瑚耳環,珊瑚珠搭配紫水晶和明亮式切割鑽石,再垂吊以2顆總重22.35克拉珊瑚珠。

正如靈感源自印度裝飾藝術之美的水果錦囊系列,先以藍寶石、紅寶石、祖母綠等三色寶石雕出花紋,再切割成印度傳統植物造型,完美再現自然 果實盛產的豐饒;今年全新創作的OSTINATO系列, 選用頂級珠寶少見的珊瑚為材,運用其獨特的溫暖紅色,配襯以紫水晶的濃烈紫羅蘭,再調和以鑽石的光芒,精準且不對稱的幾何與圓形,完美對比出摩登時尚與張力。

3Cartier CHALIYAR項鍊,以46.16克拉長方形雕刻祖母綠、12.66克拉雕刻紅寶石為主體,配襯以水滴型祖母綠、瓜形切割祖母綠賀和紅寶石、刻面紅寶石、藍寶石和祖母綠,展現水果錦囊的藝術美感。1564068033043Cartier PAGODE橄欖石鑽石耳環,八角形切割橄欖石耳環,搭配橙色藍寶石和明亮式切割鑽石。

PAGODE橄欖石鑽石項鍊與耳環則是以1909年風 靡巴黎的俄羅斯芭蕾舞蹈團為題,回顧當年路易卡地亞因著迷於舞團東方美學的獨特多彩,自此開始探索不同色調珠寶混搭的衝突美學。今年新系列大膽選用橄欖石的綠與橙色藍寶石,再點綴以獨具創意的八角形切割橄欖石,為經典設計畫龍點睛。

Jardin de rubis項鍊及可拆式胸針-工藝圖-02

Priya可轉換式長項鍊-工藝圖-08

Priya可轉換式長項鍊-工藝圖-05Van Cleef & Arpels以經典傳承可轉換式工藝,賦予Priya項 鍊多種配戴上的變化。

|向熱情火焰寶石致敬|
很少有一場頂級珠寶盛宴是向單一寶石致敬,Van Cleef & Arpels 自2016年 Émeraude en majesté系列,開啟以一種特色非凡寶石作為高級珠寶系列主題的探險,今年則以「Treasure of Rubies」向內藏熱情火焰的紅寶石致敬。

或許會好奇,為何是紅寶石?原來自1906年起紅寶石即為Van Cleef & Arpels滋養創意,進而啟發品牌諸多標誌性設計,例如第 一批隱密式鑲嵌珠寶作品正是運用紅寶石創作,更遑論雅克‧雅寶 (Jacques Arpels)於1982年的一次訪問中親口向記者表示:紅寶石是他最喜愛的寶石。

Jardin de rubis項鍊及可拆式胸針-單品圖-01Van Cleef & Arpels Jardin de rubis項鍊及可拆式胸針,中央18.12 克拉的枕形切割紅寶石吊墜可轉換別針配戴,並以粉紅色鑽石、紅 寶石與鑽石烘托其絕美色澤。

47751 masque
Van Cleef於1937年創作的Peony胸針,即為首批採用Mystery Set隱密式鑲嵌工藝的紅寶石作品,原為埃及公主Faiza殿下的珍藏。

乍看紅寶石或許不是那麼光采耀眼,誠如印度人稱紅寶石為「寶石之王」,當紅寶石呈現出炭紅火般的色澤時,其價值珍貴往往已超越鑽石,而此次展演更是集結重達3000克拉的認證紅寶石創作成 60件精采作品,對頂級珠寶界而言更是一項壯舉,不僅每件作品所運用的寶石皆是精心挑選,更透過可轉換式、不對稱設計及Mystery Set隱密式鑲嵌工法等經典工藝藝術,從而展現紅寶石的魔幻耀眼光 采,與蘊藏其中扣人心弦的生命力。

Jardin de rubis項鍊及可拆式胸針,源自品牌最鍾愛的自然題材, 透過串串的紅寶石、白鑽與粉鑽,重新演繹夏日滿佈林地的鮮嫩莓果,不僅色彩層次豐富,中央吊墜還可拆除當胸針運用,中央紅寶石更會隨光線變化出深邃粉紅與深紅等不同色調。另一款Priya可轉 換式長項鍊,則以珍珠的光滑虹彩及粉紅色藍寶石的柔美,展現白漸變紅的精緻色彩,進而突顯紅寶石的耀眼光澤,尤其這款項鍊不僅可變化為1條短項鍊及2條手鍊,重25.23克拉的紅寶石更有著印度珠寶工藝常見的正反面花卉雕刻點綴,隱約展露迷人東方情懷。

Jardin de rubis項鍊及可拆式胸針-單品圖-02Priya可轉換式長項鍊-單品圖-07Priya可轉換式長項鍊-單品圖-02Priya可轉換式長項鍊-單品圖-06Van Cleef & Aprels Priya可轉換式長項鍊可拆解出單 獨配戴的珍珠與紅寶石鑲嵌手鍊,主石更選用25.23克拉雕刻紅寶 石,以詮釋品牌與東方的歷史情懷。

|歌詠80年代的不羈與自由|

珠寶之所以被視為是現代藝術的一環,不能不歸功安迪.沃荷與BVLGARI於 80年代建立的深厚友誼,而WILD POP頂級珠寶系列的誕生,不僅紀念著品牌 與這位普普藝術大師的珍貴情誼,由於80年代也是BVLGARI邁向國際的重要里 程,WILD POP更是擷取這個年代大無畏的精神,大膽應用多種彩色寶石,結合 普普藝術將日常平凡事物轉化為藝術的反動精神,透過最精湛的工藝技法創作出 多款令人意想不到的頂級珠寶作品,盡展色彩繽紛、大膽創新的品牌DNA。

寶格麗品牌大使Kōki,出席寶格麗WILD POP頂級珠寶暨腕錶展 (6)BVLGARI品牌大使Kōki專程來台出席WILD POP頂級珠寶暨腕錶展。模特兒演繹寶格麗WILD POP頂級珠寶 (2)模特兒身上配戴BVLGARI Wild Pop POP 80's系列 Space Cruisers頂級彩寶項鍊、FIOREVER系列頂級彩寶與鑽石戒指, 盡顯品牌對彩色寶石的大膽運用。模特兒演繹寶格麗WILD POP頂級珠寶 (1)模特兒身上配戴BVLGARI Wild Pop MUSIC系列 Synthesizer項鍊,運用縞瑪瑙與鑽石詮釋黑白琴鍵, 再搭配以U.F.J. Unidentified Flying Jewel系列鑽石耳環 與戒指。

Diamond Dust Shoes系列與Sam the Cat 系列作品,正是品牌珠寶創意總監 Lucia Silvestri自安迪.沃荷知名作品中啟發靈感而創作,每一件作品的誕生都需要有 資深工匠巧奪天工的技藝,才能精準切割出如貓咪等特定形狀有色寶石,堪稱是品牌設計與工藝的完美結晶。

BVLGARI WILD POP ANDY WARHOL系列Sam the Cat頂級藍玉髓與鑽石耳環(264146)VLGARI Wild Pop系列Sam the Cat頂級藍玉髓與鑽石耳環,巧妙將藍 玉髓雕綴成貓咪造型,再搭配以圓形明亮切割鑽石、藍寶石。BVLGARI Wild Pop POP 80_s系列 U.F.J.Unidentified Flying Jewel系列頂級綠松石與藍寶鑽石戒指(263705)Kōki選擇U.F.J.Unidentified Flying Jewel系列頂級綠松石與藍寶鑽石戒 指,中央鑲嵌cabochon橢圓蛋面形切割斯里蘭卡星光藍寶石最是耀眼。

NECK WG WITH EME, SPH, MOP, DIA, PAVE'
BVLGARI WILD POP MUSIC系列Musical Lightenings頂級彩寶項鍊,白 K鍊項鍊上各鑲以6顆枕形切割祖母綠、6顆枕形切割藍寶石,再運用祖母綠、藍寶石、鑽石與珍珠母貝鑲綴出閃電造型。

80年代豐富又迷人的音樂創作,與瑪丹 娜、麥可.傑克森、王子、大衛.鮑伊等 眾多藝人的耀眼表現,更提供WILD POP 系列豐富的創作泉源,Synthesizer項鍊則 由特別切割的縞瑪瑙「黑鍵」與鑲鑽鑽石的「白鍵」組成,彷彿可以彈奏般,洋溢 歡愉的魅力;而Musical Lightening項鍊則 令人想起大衛.鮑伊化身Ziggy Stardust時 畫的搖滾閃電妝,精準切割的閃電型灰色珍珠母貝,再伴隨以相襯的藍寶石與祖母綠,同樣依循閃電造型重新切割與鑲嵌,宛如反覆迴旋的旋律讚頌著生命的豐美。

|探索紐約的精采建築|

海瑞溫斯頓New York 系列 Brownstone 頂級珠寶作品Harry Winston New York系列Brownstone 頂級珠寶作品。

建築的幾何線條,不僅帶給藝術家無限的創作靈感,當然更可以為珠寶創作注入豐富生命力,特別是 對Harry Winston來說更是,自品牌於1932年立足紐約 以來,這座城市與眾不同的活力,成為滋養品牌茁壯的最佳養份,無論是經典地標建築,或是快速流行的節奏,都帶給珠寶創作無限的靈感。

海瑞溫斯頓New York Collection 718 Emerald Vitrine 祖母綠鑽石耳環Harry Winston New York Collection 718 Emerald Vitrine祖母綠寶石鑽石 耳環,2顆祖母綠型切工哥倫比亞祖母綠寶石作為主石最是耀眼。

儘管不是第一次以紐約這座城市的地標進行創作,全新發表的紐約系列珠寶更進一步由品牌創辦人海瑞.溫斯頓先生一生中在紐約留下的重要印記出發,從其位於紐約上西城出生地的一座赤褐色砂石建築,走過富幾何美感的中央公園、感受曼哈頓天際線的「城市之光」,再來到紐約知名聖派翠克大教堂,與位於第五大道的品牌旗艦店,巧妙運用一般人少見的俯 視角度,透過32件獨具創意的作品,發掘這座城市不一樣的美。

海瑞溫斯頓New York Collection 718 Emerald Vitrine祖母綠鑽石戒指Harry Winston New York Collection 718 Emerald Vitrine祖母綠寶石鑽石戒指,以鑽石 烘托中央4.60克哥倫比亞祖母綠寶石。海瑞溫斯頓New York Collection 718 Emerald Vitrine 祖母綠鑽石項鍊Harry Winston New York Collection 718 Emerald Vitrine 祖母綠寶石鑽石項鍊,以重達16.63克拉哥倫比亞祖母綠寶石作 為主石,再輔以152顆鑽石完美烘托。 

New York Brownstone系列以紐約上西城優美典雅的赤褐色砂石 建築為靈感,運用長形、圓形明亮式及馬眼型切工鑽石,綴以色彩繽紛的方形寶石,巧妙排列成幾何圖案,再點綴以糖麵包山型切割綠松石搭配藍寶石,或是藍色與黃色藍寶石,鮮明的造型與色彩讓人聯想起曼哈頓的宏偉建築。

海瑞溫斯頓New York Collection 718 Marble Marquetry 藍寶石鑽石項鍊Harry Winston New York Collection718 Marble Marquetry藍寶石 鑽石項鍊,以總店工坊大理石地板為靈感,運用鑽石與藍寶石完美嵌鑲再現其放射圖紋之美。 

1960年3月Harry Winston遷址第五大道718號,這座18世紀法式風格建築則幻化 為瑰麗的718珠寶系列,無論是以工坊最著名的白放射狀大理店地板為靈感創作的 718 Marble Marquetry項鍊,運用鑽石和藍寶石重現海瑞溫斯頓總店工坊以黑白大理石交織的絕美放射圖案;另一款718 Emerald Vitrine則是運用長形切工祖母綠與鑽石,呼應海瑞.溫斯頓先生鍾愛的鑽石切工造型,以及旗艦店外牆排列的七扇鍍金質櫥窗。

海瑞溫斯頓New York Collection 718 Marble Marquetry 藍寶石鑽石耳環Harry Winston New York Collection Brownstone 鑽石耳環,以海 瑞‧溫斯頓出生地的建築為靈感,運用彩色寶石詮釋建築幾何之美,並有二種綠松石搭配藍寶石,以及藍色與黃色藍寶石二種組合搭配。 海瑞溫斯頓New York Collection 718 Marble Marquetry 藍寶石鑽石戒指

Coco Chanel曾說:「我的(珠寶)可靈活拆卸變化⋯⋯你可分拆配戴,用來點 綴帽子或皮草。如此,珠寶套組不再是一成不變的冰冷物件,可隨著生活而轉變 及襯托日常所需。」今年CHANEL以香奈兒女士最愛山茶花為靈感創作的1.5系 列共推出53款頂級珠寶,其中多達23款為可拆卸式設計,可恣意變換不同配戴方 式,展現個人獨特個性。

海瑞溫斯頓New-York-Collection-Brownstone-綠松石鑽石耳環海瑞溫斯頓New York Collection Brownstone 鑽石耳環(1) (1)Harry Winston New York Collection718 Marble Marquetry藍寶石鑽石耳環與戒指。海瑞.溫斯頓先生出生地-紐約上西城優美典雅的赤褐色砂石建築海瑞‧溫斯頓先生的出生地,位於紐約上西城優美典雅的赤褐色砂 石建築,同樣成為紐約系列重要靈感來源。

其實不僅CHANEL如此,觀看今年展出的頂級珠寶創 作,Van Cleef & Arpels更是大量運用可轉拆與可拆式 設計於珠寶創作中,這正是珠寶之所以珍貴且獨特之處,不僅如藝術珍品般具備典藏價值,同時可運用於日常生活,與穿戴者結合化身街頭最美的行動藝術。

No Comments Yet

Comments are closed