會呼吸的靜思空間,Luum Temple竹製拱頂涼亭

17_LUUM TEMPLE_CESAR BEJAR+ (1)

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|CO-LAB Design

或許沒有絕對的平衡,只有取捨,在發展觀光與維護生態 間,該如何拿捏其比例?這座由CO-LAB design office 所設計 Luum Temple 竹製涼亭,做為讓人們靜思的場域,為新住宅開發項目LUUM Zama的一部分,儘管位在墨西哥圖盧姆叢林生態保護區中心,坐擁豐沛的自然資源,成為近年開發商爭相插旗的建售區域,但他們卻不求短期近利,將其8公頃的面積, 50%用於保護現有植被,並積極推動造林計畫,甘心退讓,期待與自然締結更長遠的約定。

16_LUUM TEMPLE_CESAR BEJAR (1)

7_LUUM TEMPLE_CESAR BEJAR (1)

1_LUUM TEMPLE_PAKAL EGGER_TONATIUH EGGER (1)

不只向自然坦率投合,也透過當代科技與設計,展示出了 傳統工藝的精采力度。將鄰近竹子彎曲、擰緊並捆紮在一起。 最後作為一個三角結構編織在一起,讓獨立元件編織成整體, 並以三角結構固定,形成兩層緊密竹格層的拱門,最外層屋頂則以茅草覆蓋,保護其受到雨水侵襲,五面懸鏈拱頂的造型彼此互相支撐,體現出充滿生命力的韌性,不只打造了一個可以 反思和靜養的角落,更牽繫起居民的同心情感。

No Comments Yet

Comments are closed