有品質的活著,就是理想生活

202004302166

撰文Text|Seeing Wu  攝影 Photo∣ Angus Lo

身為植物設計師與藝術家,從半馬、全馬跑向超馬,李霽心目中的頂級生活與豪奢定義,不在使用物件價值高低,而是在建構日常元素的過程,一步步邁向理想中有品質的生活。

李霽的生活很複雜,也很簡單。身為植物設計與藝術家,他有一個龐大的十人工作團隊,並將靈感來源歸功於與夥伴們的腦力激盪,「有一回到雪梨工作,當地藝廊業者告訴我,全澳洲見不到一個藝術家擁有超過兩位助手。」

發掘廢棄物潛力,賦予陪伴頂級生活的樣貌

說他的生活複雜,是來自多面向、跨領域又多工的工作型態。從與名廚江振誠合作為 RAW 做空間設計、策展、純藝術創作,到今年 11 月即將發表的服裝設計,以及家具品牌,具備建築專業 的李霽,不斷思考人類日常器物和自然環境的關係,「如何改變我所投入的各項產業?我希望從我們手裡創造出來的是對環境零負擔,回歸到注重生態和地球應有的運作方式。」

李霽認為,尤其在疫情改變人們生活模式的當下,美學思考和設計力度,應該成為能與頂級品味產生鏈結的美感體驗。在他眼裡,許多失去原來作用的人造物,仍擁有潛力無窮的素材,理當從淪為廢棄物、垃圾的命運重生,「我們可以學習用別樣的眼光欣賞不完整的美好,藉由再創造,使它們重新成為生活裡的陪伴。」

愛吃,愛跑步,最愛的收藏就是書

說李霽的生活簡單,實源於他真的不喜複雜。從2013 年創業以來,自七坪大的工作室到進駐四十坪空間,並與十位來自設計、藝術等不同領域的同仁合作,樂在其中,是李霽成功挑戰一個個目標的最大動能。

每天醒來一睜開眼,腦子就開始思考工作的種種,「工作與生活完全合併在一起了!」他很滿意這樣的生活模式,但能持續高速運轉下去,跑步肯定是鍛鍊身心的最佳利器。從大學時代開始跑步,漸漸地, 他嘗試跑半馬、全馬,一直到2016 年林義傑邀他參加極地馬拉松,這機緣來得剛好,「當時已無法從全馬得到滿足,正苦思如何突破自我。」

將自己丟在極熱、極冷、極潮濕、極乾燥的環境,用身體實實在在體會濕度、溫度與天氣變化的直接衝擊,「對我來說,運動能達到很好的消耗和平衡,超馬更是沉澱和自我安定的方式。」從中,李霽探問自己:能不能像這些花草樹木一樣,如此坦率的面對這世界?

如果你是「質物霽畫」粉絲頁的忠實讀者, 一定會折服於李霽如哲學家般的文筆。他以哲理的觀點爬梳創作思路,不斷探索如何以藝術家、建築師與設計師的多重身分,去尋找新的設計語言,藉以重構符合當代生活的創造價值。

4 月底,李霽帶領質物霽畫團隊創作的 「無 機體Inorganic Mineral」作品,亦獲得具有國際指標性獎項的義大利國際設計大獎 A’ DESIGN AWARD 2019-2020 年度金獎肯定。 李霽自信而沉穩的語調,感受得出他從簡單生活出發,卻在挑戰之中邁向不平凡的步伐。詢問最喜愛工作室哪個角落?「最愛在大長桌我們共同工作、討論,一起把目標做到最好的狀態。」而全無收藏癖好的他,最大的嗜好就是買書。他笑言有時會把自己關進住所的浴室,拿一本書讀得出神,任由三隻愛貓在門外擔心主人安危。

「收藏物件需要有一定的能力,現在的我,則是全心全力都投注在作品上。」對李霽來說,所謂有品質的過日子,他正以「活在當下」來實踐了!能夠分分鐘都做著自己喜愛的事,不就是最豪奢的頂級生活?

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用