有如市井浮世繪 回歸純樸之美-王玉平個展

3. Sister Carrie 嘉利妹妹

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|誠品畫廊

王玉平屬於90年代中國繪畫新生代,且爲80年代末表現主義與新思潮結合的「新表現」代表人物。王玉平對出生並成長的北京懷有深厚情感,不同於同期許多藝術家受德國表現主義影響而從事大敘事、大時代的創作,王玉平總以溫暖的筆調捕捉日常生活中美好的小事物,著眼於畫中的浮世情節以及日常人事物的描繪。

「我原來很拒絕水彩,從小到大印象裡是英國水彩的抄襲自然,蘇聯影響及師輩們水彩的粗泛,一直覺得這是個沒出息的畫種。」曾經對水彩這個創作媒材沒有太多好感的王玉平,自2010年重新發現水彩的迷人特質,開始隨身帶著水彩用具和畫紙,凡遇到生活中有趣的物件皆將之入畫。

1. Fireflies 蜜蜂人

王玉平從2010年的秋天開始每天都拎著畫具,遊走在北京各個角落,任何一隅都是他可作畫的靈感,數年下來,喧鬧的北京城就這樣安逸閒適的落在他的畫作裡,他畫筆下的北京城,溫暖而細膩綿潤。王玉平畫裡沒有平直的線條、沒有精準的形塑、沒有太多枷鎖,他只將影像簡化成最純淨的顏色。

無論是在城內現地寫生,或是伏案畫著眼前的小物件,對於王玉平來說,這都出於與周遭生活交流的真誠意願,亦是對當代藝術不斷追求技術、語言、風格潮流的逆向堅持。

2. The Four Books and The Five Classics 四書五經

本展中王玉平的水彩畫絕大部分是以書籍為題材,主要展出創作於2012年至2016年以各種書為題材的四十餘件水彩作品,帶有水漬的舊書、兒時的小人書、絕版的藝術家傳記……這些書無不被他畫得親切、溫暖、平淡而略帶寂寞。這些書有些是他自己的收藏如汪曾祺全集、張中行的系列、三百六十行等,有些是好友北京中央美術學院人文學院院長尹吉男的愛書如卡拉馬卓夫兄弟、東洋畫論、普希金詩集、嘉莉妹妹等。

王玉平認為畫水彩畫具有洗去心理塵垢的效果,能得到舒朗通透的欣喜,因而他畫得不疾不徐、自然又率真,他說:「我喜歡這種方式,也還會接著畫下去。」

王玉平個展 展覽資訊

展期:2017.5.13~6.18

地點:誠品畫廊 ︳台灣台北市松高路11號5樓

開放時間:週二~週日11:00~19:00

展覽開幕:2017.5.13(六)3:00pm

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

聯絡我們

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用